- このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後に
Dr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
小野先生、毎日投稿を頂きありがとうございます。返信しようと思いつつ,iPhoneからは失敗ばかりでしたので、今日はPCからの書き込みです。 nyankoーsenseiの書き込みも楽しく為になり、ぜひ連載を希望致します。
内田さんもいつもありがとうございます。 さて、発表会が迫って参りましたね♫ インフルエンザにも負けずに頑張りましょうね。
makikoモデレーター皆さんおはようございます。
今日から札幌は私立高校の受験が始まりました。
今まで頑張ってきたから大丈夫!きっと合格です。
頑張ってくださいね!!
さて今日の言葉
できることもできぬと思えばできぬ。できぬと見えてもできると信ずるがためにできる事がある。(三宅雪嶺)
解説)
事は断行のみ。できないのはやり遂げたい気力がないためである。どんな困難が待ち受けようとも決意して当たれば必ずできる。Attachments:
私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。
先生、面白いものを発見したよ。
おお、サダオ君かね。何を見つけたんだい?
先生は以前、音はアルファベットで区別されてると言ってたよね?
オイラ色々調べたら、ドイツ語ではC.D.E.F.G.A.H になってるんだよ。
普通は順番通りなら C.D.E.F.G.A.B だよね?
どうして、「B」じゃなくて「H 」なんだい?よく見つけたね。
その昔、シの音を使った音程で、あまり美しくない音程が生まれてしまう(増4度など)のを防ぐため、場合によってはシの音を半音下げて出すことがあった。
これにより、普通の状態のシ を「四角いb」、半音下げたシ を「丸いb」と区別したのじゃ。(bはアルファベットだよ)えっ、シャープやフラットなんて、シ 以外でも使うよね?
現在ではそうでも、大昔では シの音だけに限られていたんだね。
実は、現在使われているフラット記号は「丸いb」、ナチュラルやシャープ記号は「四角いb」が変化した記号なんじゃよ。
(四角いbは、b←の丸い部分が、四角くなっている)たしかにアルファベットの b はフラット記号に似てるね。
ただ、ドイツの印刷会社では、この「四角いb」という記号の活字を新しく作るより、似たもの、つまり、アルファベットの「 h 」を代用したんだね。
それ以来 ドイツでは、普通の シ を「 H 」で、半音下げた シ を「 B 」と使用するようになってしまったのじゃ。だからドイツでは C.D.E.F.G.A.H で シのフラットが 「 B 」になったんじゃよ。
※ シ Si の正しい発音は 「スィ」だよ。
宮澤功行モデレーターニャンコ先生の知的な書き込みは生徒たちの為になりますね〜〜 続きを楽しみに待ってます????
makikoモデレーター皆さんこんにちは!
今日の札幌は雪も降って、連日寒いです。
あと3日後に控えた、高知&北海道 札幌コンセルヴァトワール発表演奏会にむけ、生徒さんは、本当に一生懸命練習されています。
また、高知から2名の演奏者を招いております。高知の先生もいらっしゃる予定です。講師一同楽しみにお待ちしております。お気をつけていらして下さい!この演奏会を聴いたことがない方がいらっしゃいましたら、どの部に入らして頂いても楽しめると思いますので是非一度聴きに入らしてみてください。
会場でお待ちしております。さて今日の言葉
汝もし成功を望まば不屈不撓を親友とし、経験を良顧問とし、戒心を兄とし、希望を守護神とせよ(エジソン)
解説)
物事を成就する秘訣は、必ず成し遂げるという信念と努力、これまで会得した体験の活用、心の驕りや迷いを自制する克己心、到達すべき確固たる目標の決定。これを忘れてはならない。
宮澤功行モデレーター小野先生,私も名言,格言の類いは良く読みます。
これに倣えば皆より良い人生を送れるはずですが、、、
又の書き込みを楽しみに待ってます????
今日の札幌は気温があがっています。雪解けし、泥はね注意です。
明日から北海道新幹線一番列車、事前受付なんですね。争奪戦になりそうです。デパートの催事場は、先週まではサロン デュ ショコラ、北海道紀行、今週は全国うまいもの大会、四国松山物産展があります。
飛行機や新幹線で簡単に行けない土地のものは特に嬉しいですよね。さて今日の言葉
礼は人心にしたがうをもって本となす。(筍子)
解説)
人情に叶うようにするのが礼儀の根本。心とは、相手が自分にとってどんな立場であれ、敬意、思いやりをもつことだ。尊敬の念や、親愛の気持ちがなくてはいけない。私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。
先生‼︎
おっ、サダオ君か。
何だね。先生、実は先生の話を聞いて、音楽に興味を持ったんだ。
何か習いたいと思うんだけど、どうかなあ。それはいいことだね。
でも、どこで習ったらいいんだろう?
そうだね〜。じゃあ、札幌コンセルヴァトワール はどうかね?
えっ、でも、あそこって入るのに試験があったり、コンクールで成績が悪いと辞めさせられたりするんじゃないの?
オイラなんて敷居が高くて。ハハハ、そんなことないよ。
試験なんてものもないし、辞めさせたりもしないさ。
初心者は大歓迎だし、子供から大人まで幅広い年齢層の生徒さんが、みんな伸び伸び楽しんで音楽を学んでいるよ。
敷居なんて高くもないし、気軽に習い始めたらいいさ。今週の土日20日、21日にルーテル・ホールで、札幌コンセルヴァトワール発表演奏会が開催され、私の生徒が、まだ習い始めて数ヶ月なんじゃが、自分から出たいと言って今回出演する。
ミュージカルのキャッツの中からの曲を歌うのだが、音域が広くてなかなか難しい曲でな。我々猫の世界を切々と歌う内容じゃ。
この生徒が歌うからと言って、誰もまだ早い、とか、あれは芸術じゃないからダメだ…などと非難する気難しい先生なんてもいない。
生徒が楽しめて、そしてその向上心を高めて、よりよい演奏ができるように指導していく先生ばかりじゃよ。しかも、皆優しいよ。
今回の発表会も盛り沢山で、ライティングといってカラフルな色照明を壁に移しながら演奏したり、弦楽四重奏版によるピアノ協奏曲があったり、企画部門ではストーリー性がある何やら凝った演出をしながら演奏するそうじゃよ。
他にもOB部門や一般部門、仮装部門なんてのもあり、これは毎回楽しいぞ。
そして、今回は高知から優秀な生徒を招いての演奏もあるのじゃ。楽しそうだね‼︎オイラ、絶対行くよ!
それから、コンセルに習いに行こうかな〜!君が来るのを楽しみにしてるよ。
iPhoneから送信
makikoモデレーター皆さんおはようございます!
明日から二日間に渡り、高知&北海道 札幌コンセルヴァトワール発表会演奏会が、ルーテルホールで開催されます。
一部10時
二部14時
三部18時
開演です。他教室とはひと味違う充実した内容です。
是非足をお運び下さい!
会場でお待ちしております。
私を見かけましたら、掲示板みたよと声をかけて下さい!(笑)
励みになります(笑)さて今日の言葉
誠実のこもった一言は、心にもなき百万言の賛辞にまさるものである(カーネギー)
解説)
偽りなく、誠実を尽くせ。
苦言、忠言というものは相手に温和な感じを与えないが、後でどんなに人のためになるかわからない。これとは反対にうまい言葉には、例えその場は人を喜ばせてもただその場限りで役に立たないのみか、後ではかえって失望させられる。
ただいまルーテルホールにて高知&北海道 札幌コンセルヴァトワール発表演奏会開催中!
皆さん熱演、素敵な演奏です。
一部は、幼児から一般の方々の演奏とライティング
二部は、幼児から大学生までの、ソロや連弾演奏
三部は マスカレード イン ヴェニス 、OB 部門です!
会場でお待ちしております。
残念ながら(笑)今日の言葉はお休みです。
- 投稿者投稿