- このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後に
Dr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
makikoモデレーター皆さんこんばんは!!
今日の札幌は雨。ヒンヤリ19℃です。
本日キタラ小オールにおいて、第27回グレンツェンピアノコンクールが開催されております。
札幌コンセルヴァトワールの生徒さんも参加されています。素敵な演奏ができますように。1845年8月12日の今日、ヴェルディ作曲 オペラ「アルツィーラ」がナポリのサン・カルロ歌劇場で初演された日です。
楽器ヴェルディの初期のオペラで作曲されたのは、大作「ナブッコ」、「エルナーニ」に続き、立て続けにオペラを発表した時期で多忙のため体調を崩した中、仕上げられた作品です。
ヴォルテールの戯曲“Alzira(1736)を元にカンマラーノが台本を作成。
舞台は、スペイン支配下の16世紀のペルー。
インディオ酋長の娘アルツィーラは、スペイン人との和睦のためにペルー総督グスマーノとの結婚を迫られていましたが、恋人である酋長ザモーロと一緒にいるところをグスマーノに見咎められ、ザモーロは捕えられます。かつてザモーロに命を救われたことのある前総督のとりなしで、一度は許されたものの、再び戦場でグスマーノの捕虜となり、死刑が執行されようとしていました。アルツィーラは、ザモーロの釈放と引き換えに、グスマーノと結婚することを承諾。牢を抜け出したザモーロは、婚礼へと向かうグスマーノを短剣で刺します。
瀕死のグスマーノはもうこれ以上復讐の上に復讐を重ねるなと言いザモーロを許し、アルツィーラとの幸せを願い父の腕の中で息絶えると言う内容です。
なかなか上演される機会が少ない上に録音も少ないようです。Buona giornata!!
makikoモデレーター皆さんこんにちは!!今日の札幌は晴れ25℃と過ごしやすい体感です。
そして18日から21日まで、PTNAピアノコンペティション全国大会が開催されております。
各会場で札幌コンセルヴァトワールの生徒さんが熱演されております!
頑張ってください!!1786年8月19日の今日、ウィーンにおいてモーツァルト作曲 弦楽四重奏曲 第20番 ニ長調 K.499
が完成した日です。
通称「ホフマイスター」とも呼ばれています。
作曲の目的は不明であり、ハイドン・セットと後のプロシャ王セットの間に孤立するのが謎です。 親しかった出版者ホフマイスター(当時32歳)への債務を果たすために作曲したとも言われています。Buona giornata!!
makikoモデレーター皆さんこんにちは!!
今日の札幌は快晴の26℃ 風もありとても過ごしやすいです。
北海道マラソン開催されています。いいお天気に恵まれてよかったです。1900年8月27日の今日、フォーレ作曲 悲歌劇『プロメテ』全3幕 Op.82がベジエの野外円戯場において、300名の吹奏楽団、100名の弦楽、13名のハープ、30名の舞台上のトランペット、200名の合唱など、総勢800人に上る演奏者とフォーレ自身の指揮によって初演された日です。聴衆は1万人と大規模な演奏会となりました。
アイスキュロスのギリシア悲劇に基づき、ジャン・ロラン、アンドレ=フェルディナン・エロルドの台本。吹奏楽編曲はシャルル・ユスタースです。フォーレの弟子ロジェ=デュカスによる通常のオーケストラによる演奏会用の編曲もありますが現在は中々上演の機会が少ないようです。Buona giornata!!
今日の札幌は秋空が広がる快晴、19℃。ここ数日は朝晩ヒンヤリしています。体調管理に気を付けてください。
札幌近代美術館では8月26日から10月15日までゴッホ展が開催されています。(ちなみに海外ではゴッホでは通じません。)日本初公開の作品が4点出展されています。久しぶりの今日の言葉
99回倒されても100回目に立ち上がればよい(ヴァン・ゴー)1912年9月3日、シーェンベルク作曲 管弦楽曲『5つの管弦楽曲』作品 Op. 16がロンドンにおいてヘンリー・ウッドとクイーンズホール管弦楽団により初演された日です。1909年に作曲した管弦楽曲である。1922年に改訂され、また、1949年には小管弦楽版も作られました。
この作品は、ベルクの『管弦楽のための3つの小品』や、ヴェーベルンの『管弦楽のための6つの小品』、ホルストの組曲『惑星』などに影響を与えました。Buona giornata!!
makikoモデレーター皆さんこんばんは。今日の札幌は快晴。現在の気温19℃です。
札幌大通公園では9月8日から30日まで第10回オータムフェストが開催されております。昨年は台風の被害で出店できなかったお店もありましたが今年は影響なく開催されています。明日も過ごしやすい一日になりそうですね。さて1986年9月9日の今日 ブラームス作曲 バスとピアノのための歌曲「4つの厳粛な歌」がウィーンにおいてアントン・ジスターマンス(英語版)の歌とケーンラード・ボスのピアノによって初演された日です。列席していたブラームスは「完璧に(私の)意図を理解していた」と称賛したといわれています。
また同年中に出版され、友人マックス・クリンガーに献呈されました。
全4曲からなり、テキストは『ドイツ・レクイエム』と同様に聖書(ルター聖書)、第1-3曲が旧約聖書から、第4曲は新約聖書から取られています。
1896年5月7日、ブラームスが迎えることのできた最後の誕生日に書き上げられ、最後の声楽曲であり、この後に書かれた作品はオルガンのための『12のコラール前奏曲』のみです。このため、3月26日にクララ・シューマンが脳出血で倒れ完成直後に亡くなっていることもあって、自らの死を予期したブラームスが死にいま一度向き合った、いわば「辞世」の作品と言われてます。
自筆譜には管弦楽版の構想も書きつけられており、エーリヒ・ラインスドルフ、ギュンター・ラファエル、デトレフ・グラナート(英語版)、ヘンク・デ・フリーヘル(英語版)が管弦楽伴奏版の編曲を試み、マックス・レーガーがピアノ独奏のための編曲を残しています。Buona giornata!!
今日の札幌は日差しが届き穏やかなすごしやすい体感の現在の気温17℃。
本日よりふきのとうホールにおいて、毎日学生音楽コンクール北海道予選が開催されています。
10時半より、ピアノ 小中学生の部、明日17日は ピアノ高校の部、フルート中高の部 18日は声楽 高校生、大学生のです。
また、明日17日は 情熱の日芸術祭 コンクールシューレがキタラ 大リハーサル室で13時50分から開催されます。
札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールの生徒さんも出場されます。
頑張ってください。さて1966年の9月16日の今日、バーバー作曲 歌劇「アントニウスとクレオパトラ」がメトロポリタン歌劇場において、レオティーン・プライスとフスティーノ・ディアス、指揮はトマス・ジッパースで初演された日です。台本はフランコ・ゼフィレッリ。
この公演は失敗に終わったといわれていますが・・・このライブ録音がCDになっています。
どんな演奏だったのか興味が湧きます。Buona giornata!!
makikoモデレーター皆さんおはようございます!!今日の札幌は昨日夜の雨から一転快晴の20度。過ごしやすい一日になりそうです。
1962年9月24日の今日 バーバー作曲 ピアノ協奏曲 Op.38が、リンカーンセンターのエイヴリー・フィッシャー・ホール(当時フィルハーモニック・ホール)の杮落としの音楽祭でブラウニングのピアノと、エーリヒ・ラインスドルフの指揮、ボストン交響楽団によって初演されました。批評家から大絶賛、1963年度ピュリッツァー賞の第2等を受賞し1964年には音楽評論家サークル賞を授与されました。
楽譜出版社シャーマーから創立100周年記念作品の依嘱を受け、1960年3月に着手されました。当初より、初演予定者のジョン・ブラウニングを意図し、その格別の鍵盤技巧を念頭において創られました。最初の2つの楽章は1960年の暮れまでに完成しましたが、終楽章は、世界初演の15日前になるまで仕上がらなかったと言われています。Buona giornata!!
makikoモデレーターみなさんおはようございます。
今日の札幌は日差しが戻りつつある現在の気温18度。
昨夜の関ジャニ∞ 皆さんご覧になりましたか?
岸本君凄かったですね!!さて1791年9月30日の今日、モーツアルト作曲 オペラ 「魔笛」K620がヴィーデン劇場で初演された日です。
モーツァルトはバーデンの妻に「アントニオ・サリエリが愛人カヴァリエリとともに公演を聴きに来て大いに賞賛した」と手紙を書いたほどの大好評を博しました。
台本は興行主・俳優・歌手のエマヌエル・シカネーダー。
シカネーダーは当時ヨーロッパ各地を巡業していた旅一座のオーナーで、モーツァルトとはザルツブルク時代の知り合いで、モーツァルトが所属したフリーメイソンの会員でもありました。シカネーダーはウィーンの郊外にあるフライハウス(免税館)内のヴィーデン劇場、フライハウス劇場とも呼ばれ、フライハウスは劇場も含む建物群を管理し、一座の上演を行っていました。
シカネーダーは、当時仕事がなく生活に困っていたモーツァルトに大作を依頼、1791年の3月から9月にかけて作曲を進め、プラハでの『皇帝ティートの慈悲』の上演のため中断をしましたが、9月28日に完成。当時妻コンスタンツェがバーデンへ湯治に出ており、モーツァルトは一人暮しをしていたため、シカネーダーは彼にフライハウス内のあずまやを提供したといわれています。(あずまやはザルツブルクの国際モーツァルテウム財団の中庭に移設され現存)。
フリーメイソンの精神をオペラ化したとも、当時皇帝から圧迫を受けつつあったフリーメイソンの宣伝であったなど、教団との関わりを重視する指摘があり、今日の演出にも影響を与えています。現在では否定されていますが、モーツァルトの急死はフリーメイソンの教義を漏らしたため、フリーメイソンのメンバーが暗殺したという説さえ見られたほど・・・・・・。Buona giornata!!
makikoモデレーター皆さんこんばんは!!
今日の札幌は、昼間少し雨が降ったりしていましたが・・・曇り空の16℃。
10月9日,ブルグミュラーコンクール2017 北海道大会 地区予選札幌大会がキタラ大リハーサル室で、
10月22日には苫小牧大会 三ツ星本店ハスカップホールで開催されます。
出場のみなさん頑張ってくださいね!1956年10月7日の今日、ショスタコーヴィチ作曲「弦楽四重奏曲第6番」ト長調 がレニングラードにおいてベートーヴェン弦楽四重奏団によって初演された日です。
1952年に書かれた前作第5番は、室内楽活動30周年を迎えたベートーヴェン弦楽四重奏団へのお祝いの目的で作曲されましたが、第6番の作曲の経緯について詳細がわかっていません。作品全体は明るく田園的な情緒を醸しだしているのが特徴です。Buona giornata!!
makikoモデレーター皆さんおはようございます。
今日の札幌は穏やかな空の11℃。ちらほらと紅葉も始まっております。1905年10月15日の今日、ドビュッシー作曲 管弦楽曲 『海 – 管弦楽のための3つの交響的素描』または交響詩「海」が、カミーユ・シュヴィヤール指揮のコンセール・ラムルーによって初演された日です。
オーケストラの団員は作品に背を向けたため、演奏の出来は芳しいものではなく、聴衆、批評家たちの反応も賛否両論でした。
この作品の次作にあたる管弦楽のための『映像』の作曲中にドビュッシーは、「音楽の本質は形式にあるのではなく色とリズムを持った時間なのだ」と語っていますが、この作品はこの言葉を裏付ける「音楽」です。1903年夏に着手。9月12日付の手紙でアンドレ・メサジェ宛に、この作品に取りかかったことと、「サンギネールの島々の美しい海」、「波の戯れ」、「風が海を踊らせる」という副題を持つ3つの楽章から構成されることを伝えています。同じ手紙の中で彼は、自分が今いるブルゴーニュから海は見えないが、記憶の中の海の方が現実よりも自分の感覚には合っていると述べ、実際に書き上がった作品では、これらの副題は外され、「海の夜明けから真昼まで」「波の戯れ」「風と海との対話」というタイトルがついていたといわれています。
1905年3月5日、イングランド南部、ドーヴァー海峡に面したイーストボーンの海辺において完成しました。Buona giornata!!
- 投稿者投稿