フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 231 - 240件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3921返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます

今日の札幌は現在19℃。今年は冷夏ですね。
    でも このくらいの温度とても過ごしやすいです!!

1975年7月25日の今日、ブロードウェイ・ミュージカル「コーラスライン」が初演された日です。
    マイケル・ベネットの原案・振付・演出、音楽はマーヴィン・ハムリッシュ。

内容は、ブロードウェイの劇場で、コーラスラインのオーディションに参加するダンサーたちを描いています。
    「コーラスライン」とは、稽古で舞台上に引かれるラインのことで、コーラス、役名のないキャストたちが、ダンス等でこれより前に出ないようにと引かれ、メインキャストとコーラスを隔てる象徴ともなっています。

1975年の初演から、最長のロングラン公演記録をたて、1976年のトニー賞では最優秀ミュージカル賞をはじめ9部門を獲得。ブロードウェイでは『CATS』に抜かれるまで、最長のロングラン記録を持っていました。

Buona giornata!!

#3931返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は雨、気温は23℃とすっきりしないお天気です。
    浦河町全域で避難勧告、大雨警報も出ており、交通気機関にも影響し、JR35本運休しております。

1840年7月28日の今日、ベルリオーズ作曲『葬送と勝利の大交響曲』作品15がパリの街頭で初演された日です。
    ベルリオーズは200人ほどの軍楽隊を自ら指揮し、「葬送行進曲」および「アポテオーズ」を演奏しながら、数時間にわたって葬列とともに行進し、バスティーユ広場に到着後、祈祷に続いて「追悼」が演奏されました。予定では「アポテオーズ」の演奏で締めくくられるはずでしたが、数万人規模の国民軍の行進がすぐ近くで行われたために台無しとなったといわれています。
    意図した通りにはいかなかったものの、ベルリオーズはその2日前の7月26日に、大勢の友人、批評家、音楽家らを招いた上でホールを用いての総練習を行っていました。その際に好評だったこともあり、同年のうちに3度の再演を屋内(ホールやオペラ座)で行ったようです。

1840年、フランス政府は7月革命10周年を記念して、革命で命を落とした英雄的犠牲者をバスティーユ広場に建てられた記念碑に改葬し、その際に盛大な記念式典を催すことを決め、その式典のための音楽を政府からベルリオーズに依頼しました。
    ベルリオーズはこの依頼に対し、野外での演奏ということを考慮して、管楽器の大合奏による交響曲がふさわしいと考え、構成を葬列とともに演奏する葬送行進曲、遺体を記念碑に安置する際に演奏する追悼曲、そして式典を締めくくる栄光の讃歌の3部からなるものと決めたといわれています。

#3958返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!

今日の札幌は29℃。じめっとして暑ーいですね。
    そして札幌サンプラザホールにおいて PTNA北日本大会が8月4日までの毎日開催され、
    激戦模様です!
    札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワール からも多数の生徒さんが出演されております。
    ぜひ応援にお出かけください。
    皆さん実力が十分発揮されるよう祈っております!

また、表彰式(8月1日16時半~ 8月4日17時~)には
    札幌コンセルヴァトワール院長(社)全日本ピアノ指導者協会 北海道支部会長である
    宮澤先生のご挨拶もあります。

さて久しぶりの今日の言葉
    人を知る者は知 自ら知る者は明(老子)

Buona giornata!!!

Attachments:
    #3971返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生だ。

先生~、続き!

サダオ君、ピアノ誕生にあたりクリストフォリが発明したものは何だったかな?

鍵盤から連動したハンマーが弦を叩く構造を「アクション」。
    打楽器だから、ハンマーが弦を叩いた瞬間に弦から離れる「エスケープメント」。
    残響時間が長いため、音が混ざるのを避ける「ダンパー」。
    だったね。

よく覚えていたね。
    最後のダンパー装置だけど、これが無いと大変なことになるんだ。
    サダオ君、右側の足ペダルを踏んでピアノの中を見てごらん。
    どうなったかな?

弦を押さえていたダンパー装置が、みんな上がったよ!

じゃあその状態でピアノを弾いてごらん。

本当だ!音が混ざってひどいね。

ダンパー装置が無いと、ちょっと濁りすぎだね。
    ただね、このペダルは音を引き伸ばせたい時や、指でつなげられない時などには効果的なんじゃ。
    長くなったので、この続きは次回の講釈。

#3975返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌も暑いですね。ムシムシの気温29℃です。

1829年8月3日の今日、ロッシーニ作曲『ウィリアム・テル』が王立音楽アカデミー劇場で初演された日です。
    フリードリヒ・フォン・シラーによる戯曲『ヴィルヘルム・テル』に基き、台本はヴィクトワール=ジョゼフ=エティアンヌ・ド・ジュイとイポリット=ルイ=フローラン・ビスによりフランス語で書かれているため、本来の読み方は『ギヨーム・テル』ですが、日本では『ウィリアム・テル』と表記されていますね。
    ウィリアム・テルの伝承を元にこのオペラを作曲したのを最後に、ロッシーニは30年以上にわたる引退生活に入りました。

『ウィリアム・テル』はテノールのパートに高音があり、キャスティングの条件も厳しいなどの理由で、オペラ全編が上演されることは少なく公演される場合も、かなりの量をカットすることが多いようです。
    上演はフランス語・イタリア語の両方で行われています。
    『ウィリアム・テル』は、政治的な利害関係により様々な影響を受け、イタリアでは、権力に抵抗する革命的な人物を賞賛しているという理由でイタリア人検閲官と摩擦を起こし、イタリアでの上演が少数にとどまる原因ともなったといわれています。

#4004返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は現在の気温24℃と暑いです。

暑ーい熱ーい北海道のピアノ界は、明日8月7日から10日までの4日間、第35回毎日こどもピアノコンクールの本選会が札幌サンプラザホールにおいて開催されます。

今年は1579人の参加者の中からソロ489人、連弾15組延べ519人が出場され、
    札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールからも多数の生徒さんが出場されます。
    熱戦 接戦と予想されます。
    来年出場を希望される方、また惜しくも予選突破できなかった方も是非足をお運びください!!

皆さん実力が発揮されますよう祈っています!!!

1945年8月6日の今日、広島に原爆が投下されました。

1947年8月6日、「ひろしま平和の歌」が初演された日です

1947年の半ば、当時の広島市長で、広島市を平和運動の中心地とすることを提唱していた浜井信三氏は、「8月6日に焦点を会わせた大規模な平和祭典を開催すれば、人々に対する強いアピールになろうし、それは国外にも及ぶだろう」と考えていた広島市観光協会石島治志氏の発案による計画を採り上げ
    1947年6月、広島平和祭協会が創設され、浜井氏が会長、石島氏が副会長となり、7月には「平和の歌」の歌詞の公募が行なわれ22日に「ひろしま平和の歌」が選ばれました。
    作詞は重園よし雄、曲を付けた山本秀ともに音楽教師です。
    この歌は、同年8月6日の広島平和祭(後の広島平和記念式典の前身)で初演され、以降、朝鮮戦争が勃発し原子爆弾の使用の可能性が取りざたされる中で占領軍当局からの圧力によって式典が中止された1950年を除いて、毎年歌われ続けています。

原爆投下から71年、原爆の犠牲者の方々のご冥福をお祈りし、
    核兵器のない世界の実現と勇気を

Buona giornata

#4005返信
    Yoko Miyazawa
    参加者

小野先生、ニャンコ先生、いつも興味深い投稿をありがとうございます。
    今日も暑い暑い一日でしたね。この一番暑い季節に各種子供コンクールが開催されますので、生徒さんもご父兄もそして先生方も本当にご苦労様です。体調を崩されません様に・・・♡ 水分補給もしっかりして下さいね。 
    まだまだ続くコンクールですが皆さんの日頃の努力がステージで発揮されます様にお祈りしております♫♫♫

#4021返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!
    今日の札幌も暑い・・・ですが風があるので幾分かは涼しく感じられ
    気温は24℃です。

陽子先生書き込みありがとうございます!!いつも読んで頂いて感謝です!
    また書き込みお願いいたします~~~

1946年8月9日の今日、チャイコフスキー作曲「白鳥の湖」全4幕が帝国劇場において日本初演された日です。
    東京バレエ団 振付は 小牧正英。オーケストラは東宝交響楽団、指揮は山田一雄。
    当時の日本には全幕用のスコアが存在せず、小牧氏が上海バレエリュスから持ち帰った組曲用のスコアを山田一雄がオーケストラ用に編曲したそうです。
    戦後の物資不足で タイツを入手するのが困難で男性は水泳用パンツ、女性は男物の股引を着用。男性ダンサーが足りず、一部の男性役は女性が、踊らない立ち役などは早稲田、慶応、上智の各大学の演劇部の学生が演じたといわれています。

#4024返信
    Борщ
    参加者

Дорогие друзья, здравствуйте!!
    親愛なるみなさま、こんにちは!!

はい、здравствуйте!! スドラーストゥヴィーチェ←ラは巻き舌
    は、どの時間も、真夜中でも、24時間使える便利な挨拶ですよ!

お久しぶりです。やはり、今日も自分の名前を書いてみよう!ということの続きをやりたいと思います。

前回までに、モデルとして、後藤絵里先生と、石川祐支先生にご登場いただきまして、全部大文字ですが、お名前をロシア語で書かせていただきました。

絵里 後藤 は、
    ЭРИ ГОТО

祐支 石川 は、
    ЮДЗИ ИСИКАВА

になります。これで、ご自分の名前にある音がある方はその字は書けますね?
    でもまだまだ知らない文字がいっぱいです。

なので、今日は、いわゆる、あいうえおから、た行のところまでの文字を最初に覚えてみましょう。
    ロシア語は、何度も言いました通り、⭕️読み方はローマ字読み⭕️なので、
    ????日本語の五十音が書ければ大丈夫!!!????

では行きますよ〜!!
    何度も言ってます、まずは基本のき、あいうえおから。

А И У Э О

はい、みなさん、最初から、あ、い、う、え、おですよ。
    ”い”は英語のNをひっくり返したような文字、И。これが”い”。
    ”う”は、英語のYに似ていますが、大文字でも先はまっすぐではないですよ!У。これが”う”。
    ”え”は、英語のEではないので注意をしてください!実は、ロシア語の文字の中に、英語のЕと同じ文字が出てきます。が、『読み方も使い方も全く違います‼️』。”え”は、”Э”。角ばってません!滑らかに右側が丸くカーブして、真ん中に一本線です。

これが大基本です‼️
    あとは、ローマ字の作り方と一緒です。左側につく子音で、五十音ができます!

では、か行です????
    この場合、左につく文字は・・・『К』。
    あれ、なんだか英語と似ていますね。確かに英語でも、Kに当たりますが、この文字だけで読む場合の発音は、
    К=カー
    です。ちなみに小文字も、このままの形で、кで、決して英語のように縦線の長さは変わりませんので、ご注意を!!

КА КИ КУ КЭ КО

はい、これで
    カキクケコの出来上がり〜〜〜〜〜????

次は、さ行です。これは、隣につく子音は・・・『C』。
    あれ、これも英語にあるじゃない?とお思いでしょうが、実はこれは英語では、”S”にあたり、発音もズバリ、
    С=エス
    これも小文字は、そのままの形で、сです。
    これは、もう英語の概念は捨てて、
    C=エスと覚えてください!!!!!!

СА СИ СУ СЭ СО

はい、これで
    さしすせその出来上がり〜〜〜〜〜〜????????

はい、次はた行です。
    こちらは、これも原則的に左につくのは・・・『Т』。
    はいはいはい、これも英語と同じですよね?でも発音、お年を召した方には???^^;ありがたいかも。。。
    発音
    Т=テー  なんです。絶対に、「ティー」とは発音しないでください!ロシア人は嫌な顔します(笑)
    この小文字も、形変わらず。。。тでいいのです。

あれあれあれ???
    なんか、ロシア語って、キリル文字だし、見慣れない文字もあるから、難しそう・・・ってずっと思っていた概念が少しずつ崩れてきてませんか?
    英語よりずっと読むの簡単じゃん!!

はい、仰る通りです????

で、

ТА ТИ ТУ ТЭ ТО

タチツテトは、確かにこれでもいいのですが、私たちが慣れているローマ字でも一部表記が違ったりするところがありますよね?

タチツテトでも、『ち』と『つ』は、
    ЧИ=ち
    ЦУ=つ

とこちらを使うのが普通です。左についている文字は、ちなみに
    Ч=チェー
    Ц=ツェー

と発音しますが、今は、それは覚えなくてもいいでしょう。
    ЧИ=ち
    ЦУ=つ
    だけ、覚えてください。

さて、これで”た行”まで来ました。

ここまででどんな名前や苗字が作れるでしょうか?

『たかこ』さんは書けますね。
    書いてみますよ????

ТАКАКО

あ、そうそう、館石さんも書けますね????

ТАТЭИСИ

↑たていし  になります。

伊藤さんも・・・????

ИТО

佐藤さんも。。

САТО

あ、名字ばかりになってしまいました。もう少し名前を書いてみますね。

たかしくん

ТАКАСИ

たけしくん

ТАКЭСИ

たつこさん

ТАЦУКО または、ТАТУКО

ということで、次回は、な行からやりますよ!!!
    これでもっともっとお名前が書ける人が増えますね????

ではみなさま、ごきげんよう????
    Всего хорошего????(フスィエヴォー・ハローシェヴァ)(^^)/~~~

↑ 直訳すると、すべてのことにいいことがありますように、という意味ですが、✋さようなら✋というときに良く使われます。

#4025返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます!!

今日の札幌も現在の気温27℃。暑いです。
    札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールのレッスン室はいつも快適。
    外の暑さを忘れて練習できますよ~~~
    是非練習しに来てください!!お問い合わせは
    札幌コンセルヴァトワール 011-822-6984
    お待ちしております!!

1943年8月11日の今日、リヒャルト・シュトラウス作曲「ホルンと管弦楽のための第2協奏曲」変ホ長調が、ザルツブルグ音楽祭で初演されました。
    カール・ベーム指揮のウィーン・フィルハーモニー管弦楽団とその首席ホルン奏者であるゴットフリート・フォン・フライベルク(de)のホルン独奏によって演奏されました。

1942年の作品で、作品番号はなく、ミュラー・フォン・アゾフによる整理番号はAV132。
    シュトラウスは晩年に、管楽器を独奏楽器としたモーツァルト回帰的な協奏曲を3曲手掛けました。
    この作品とオーボエ協奏曲ニ長調(1945年)、二重小協奏曲(クラリネットとファゴット、1947年)です。

10件の投稿を表示中 - 231 - 240件目 (全414件中)
返信先: フリートーク
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ