フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 101 - 110件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3024返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんばんは!

今日の札幌は青空が広がり穏やかな天気、四月下旬並みの13℃です。

1830年の今日は、ショパンがワルシャワ国立劇場で、ピアノ協奏曲第一番をop.11を初演しました。この頃は、練習曲集に着手。
    また、この前年、ワルシャワ音楽院で三年間修行を終えたショパンはウィーンで華やかなデビューを果たしたそうです。

3月十七日ではありませんが、この辺りの日本では葛飾北斎が、1823年に製作を始め 1833年完結した富嶽三十六景、1832年には歌川広重の東海道五十三次が世に出ました。
    特に歌川の作品には海外の画家に大きな衝撃を与えたそうです。
    いつか小布施にある北斎館、静岡にある東海道広重美術館に行ってみたいです。

さて、今日の言葉

許すはよし
    忘れるはなおよし(ブラウニング)

#3025返信
    宮澤功行
    モデレーター

小野先生書き込み????????有り難う御座います。
    (忘却は人の才能)とのたまう開き直りタイプもいますしFriedrich Wilhelm Nietzscheの様に(忘却はよりよき前進を生む) と言う哲学者もいます。
    齢を重ねるにつれ(忘れるはなおよし)の私です。

#3027返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。

今日の札幌はどんより曇りぎみ11℃です。
    札幌市内の小学校は卒業式。
    皆さんおめでとうございます!
    たくさん勉強して、仲間を作って、色々な体験をし、そしてピアノは札幌コンセルヴァトワールで頑張ってくださいね。

宮澤先生書き込みをありがとうございました。
    先生の格言ニーチェは、善悪の彼岸 からですね。

さて今日の言葉
    人間が報われるのは、唯自分の努力によってのみである(コーラン)

毎回私の解説ではつまらないかと思いますので募集します!(笑)
    宜しくお願い致します!

#3029返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。

先生~、長調の調性の出し方は分かったから、今度は短調を教えてね。

タマ三郎君か、じゃあ今日は短調の出し方を教えるよ。
    例えば、シャープ3個は何短調か?
    分からないとする。
    この場合まず、同じ調号の長調を出してみる。
    シャープ3個の長調は?

あら、覚えてるわよ。
    順番は ファ、ド、ソ になって、最後のシャープが ソ だから、その一つ上はラ でしよ?
    だから イ長調ね?

正解じゃ。
    では主音の ラ の三つ下は何の音かね?

ラ、ソ、ファ だから ファ よね?

そうだね。
    ただ、ファ の音って、よく見るとシャープが調号で付いているよ。

単なるファじゃなく、ファのシャープってことね?
    でも、それがどうしたの?

短調の主音は必ず長調の主音の3つ下の音なんじゃよ。
    だから、シャープ3個の短調は、主音がファのシャープだから、嬰へ短調 になるのじゃ。

ああ、例の 貝貝女ね?
    つまり、長調の主音の3つ下が短調の主音だけど、必ず調号を見て確認が必要ということね?

そう。これはフラット系の短調でも言えることなんだね。
    では、フラット5個の短調は何かな?

まず長調から出すから、シ、ミ、ラ、レ、ソ で、一つ前が レ なので、変ニ長調。
    主音のレ の三つ下は レ、ド、シ だから シ の音。
    でも、調号を見ると シ にはフラットがついてるから、 変ロ短調 ね?

正解じゃ‼︎
    このように、同じ調号の長調と短調の関係を 「平行調」と言うんだ。
    だから、変ニ長調の平行調は変ロ短調 になり、平行調の長調の主音と短調の主音は常に3つの音の間隔に保たれているのじゃよ。

※ シ の正しい発音は si スィ だよ。

明日は卒業激励コンサートじゃ。
    場所は 札幌コンセルヴァトワールのカノンホール。
    18時開演じゃ。

札幌コンセルヴァトワールは 札幌の音楽教室じゃぞ。

#3030返信
    宮澤功行
    モデレーター

ニャンコ先生書き込み????????有り難う御座いました。今,調律師の多米さんがカノンホールの調律と断線を直してくれています。こんな時間に来て下さって感謝です????????????音楽院の講師の皆様明日はよろしくお願いします????

#3031返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんばんは!

札幌は生憎の☔雨ですが、たくさんの方にお越し頂いております。ありがとうございます????????????

只今卒業激励演奏会開催中です。

山下先生の司会と激励演奏、卒業演奏の写真をアップします!
    担当の先生のお話、卒業生の方のお話も心暖まり
    ほのぼのとした雰囲気の中進行中です。

今日は写真をたくさんアップしたいと思いますのでお楽しみに。

#3039返信
    makiko
    モデレーター

今全ての演奏が終わりました。

出演の方々の演奏も素晴らしく、
    山下先生の司会はもちろん、担当の先生が話すエピソード、出演者のトークもユーモア溢れ、ほろっと涙あり、笑いあり、本当に素晴らしい演奏会でした????

今日の演奏会の最後は田中宏明先生の演奏。
    あたたかい音が大変素晴らしく本当に素敵でした✨
    ありがとうございました????

お天気の悪い中、ご来場頂きました皆さまありがとうございました!

後半の写真をアップしますね!

残念ながら(笑)今日の言葉はお休みです。

#3045返信
    宮澤功行
    モデレーター

小野先生,送別激励演奏会のLiveをUPして頂き????????有り難う御座いました。此れからもよろしくお願いします。

#3047返信

小野先生有難う。無事終わり正直ホッとしています。
    お客さんもいっぱい入ってくれ、きっと楽しんで満足してくれたのではないかと思います。
    そして、このコンサートは、終わった後「本当にやって良かったな」といつも思います(笑)。
    色々お手伝い有難う!

#3048返信
    Mizue Tanase
    参加者

小野先生、さっそくのupありがとうございました。
    この会は生徒達と心が通い会う、我々指導者にとっても初心を思い起こす本当に大切なコンサートですね。
    今年も皆さん立派な演奏で気持ちが引き締まりました。

10件の投稿を表示中 - 101 - 110件目 (全414件中)
返信先: フリートーク
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ