- このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後に
Dr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
makikoモデレーター皆さんこんにちは!
平成23年の今日、14時46分18秒に東日本大震災が発生しました。
札幌もかなり揺れ、私はその時間、札幌コンセルヴァトワールにいたのですが、レッスン室のピアノが横に揺れだし、これは逃げないとまずいと思ったほどでした。
被害にあった方たちはまだ、被災中です。
それを私たちは決して忘れてはならないのです。黙祷。
さて今日の言葉
希望は人を成功に導く信仰である。希望がなければ何事も成就するものではない(ヘレン・ケラー
)
小林敦子
参加者皆様こんばんは。
3.11 14:46の時間を無事に今日も過ごせました。makiko先生の記憶、私もレッスンをしていました。バイオリンを、立って弾いていた大人の生徒さんが、とても怖がられ、ソファに座って頂くよう促しました。それでも揺れは長く感じられ、震源地は何処か?と頭をかすめました。
3.11、1.17は日本では鎮魂と祈りの日になりました。
当たり前に生きていることに感謝です。わたしがねているときでも動いてくれる心ぞう(相田みつを
)
宮澤功行モデレーターmakiko&小林先生、私は3・11の時,杉村駿介くんのBeethovenピアノ協奏曲 1番
のLesson中でした。
余りに揺れるので『君の演奏で大地が揺れているよ』と冗談を言っていましたがその後,とんでもない災害に驚きました。
亡くなられた人々へ心より哀悼の意を捧げますと共に被害に合われた方々へお見舞いを申し上げます。Борщ
参加者みなさま、こんばんは!
Дорогие друзья, добрый вечер!!今日は、ロシアの紅茶のお話をします。
ロシアンティーといえば、みなさまも「ああ、あれね」と思われるのではないでしょうか?でもちょっと待ってください。みなさまが思い浮かばれた、ロシアンティーは、果たして正しいでしょうか?
「え?だってロシアンティーでしょう?ジャムを入れるのよね」と思われた方、非常に多いと思います。
確かにジャムを入れて混ぜて飲むのは美味しいです。が、それは間違い!!!えっ!(◎_◎;)では正しいロシアンティーとは何か?
それは紅茶を飲みながら、そばにジャムを置いて、そのジャムを「舐めながら」飲むのです。
ウッソ〜〜〜〜〜〜〜!!!と思われることかと思いますが、本当にこちらが、本当のロシアの紅茶、ジャムと一緒に飲むときのやり方です。
ジャムは、ストロベリーなど日本でもお馴染みなのもありますが、あちらにとてもよくジュースとしても飲まれる果物、コケモモがあります。
リンゴンベリーという名前でもありますが、このジャムがと〜っても美味しいです。
お土産にするととても喜ばれますよ。もちろん、ジャムなしでも飲みます。
飛行機に乗っていて、ドリンクサービスが来ますと、
「チャイ イリィ コーフィ?」Чай или кофе?
つまり、
「紅茶、それともコーヒーにしますか?」
ここで、紅茶を選ぶと、そのままくれますが、時々
「ス・リィモーナム?」 с лимоном?
とも聞かれることがあります。лимономは、лимонの変化した形です。
лимонは『リィモン』と発音します。レモンのことです!!????чай с лимоном とは、英語で言うと、tea with lemonで〜す。
「レモンつきですか?」つまり、「レモンも入りますか?」という意味です。
ロシアでは、紅茶はこの、「ス・リィモーナム?」 с лимоном?しかなくて、
ミルクを入れることはありません。紅茶は必ず、「ス・リィモーナム」 с лимоном です????
これももしかしたら、みなさま、ご存知なかったかもしれませんね。ロシアンティーを飲むときも、正式にはレモンと蜂蜜が必ず添えられます。
みなさまも、まだまだ寒いこの時期の夜、温かい紅茶と、お気に入りのジャムとレモンでゆったりとくつろいでみてはいかがでしょうか?
makikoモデレーター皆さんおはようございます!!
今日の札幌は三度。でもまだまだ寒いです!!
夜の道路はブラックアイスになっているところもありますので転倒には気を付けてください。1845年の今日、メンデルスゾーン
のヴァイオリン協奏曲e-moll Op.64がライプツィヒで初演されました。(フェルディナンドのソロ、指揮はニルスゲーゼ ゲヴァントアウス管弦楽団)
この日メンデルスゾーン自身が指揮を執ることになっていましたが体調不良でこの会場にも来られなかったようです。(フランクフルトにいたようです)
この曲は、通称「メンコン」ドイツ・ロマン派音楽を代表する名作であり、ベートーヴェンのOp61、ブラームスのOp77と並んで、3大ヴァイオリン協奏曲と言われています。皆さん、お好きなヴァイオリニストはいらっしゃいますか?
独奏しても室内楽にしても私の耳に残るのは、ハイフェツ
、スターン
、オイストラフ
、パールマン
です。
最近の演奏者の方は技術はとても素晴らしいです。
弦楽器に関しては表現や技術だけではなく、音程の好みもあります。
たくさん聞くとおのずと自分の好みもわかりますので色々な方の演奏を聴いてみてくださいさて今日の言葉
自分の価値で人を責めない。
一つの失敗ですべてを否定しない。
長所を見て短所を見ない。
心を見て結果を見ない。
そうすれば人が集まってくる(吉田松陰)
小林敦子
参加者おはようございます(^_^)
makiko先生、今日はメンコンの初演日でしたか。一楽章、二楽章も優美ですが、三楽章は軽快に自由に飛び回るかのようで、奏者の確実なテクニックも必要とされます。
この曲を沢山の演奏家が弾いていますが、私はダヴィッド・オイストラフのCDを持っています。当時の録音技術でもとても鮮やかで確実な演奏が蘇ります。
私の好きなヴァイオリニストはこのダヴィッド・オイストラフ(小学生の頃生演奏を札幌で聴きました)、アルテュール・グリュミオ、レオニード・コーガン
(何度も来札して生演奏を聴いています)、イツァーク・パールマン
などです。ちょっと時代が分かりますね?(笑)チェリストも沢山好きな演奏家がいますが、今度にしましょう。
Борщ
参加者おはようございます!
真紀子先生、敦子先生に続いて恐縮ですが、私の好きなヴァイオリニストは、ナタン・ミルシテイン
です。
パールマンも好きです!ハイフェッツも!!!????
パールマンは、アシュケナージとのコンビで録音もしていますよね。
そのレコードを父が買ってくれたことがあり、嬉しかった記憶があります。『ミュージック・オブ・ハート
』という映画をご存知ですか?
実話に基づくお話で、ニューヨークのハーレム街にやってきた教師ロベルタ(映画ではメイル・ストリープ)が、子供達にヴァイオリンを教え、色々な出来事を乗り越え、最後にはカーネギーホールで、アイザック・スターンやパールマンらと共演をするという、とても素晴らしい映画です。
映画では、本当に、スターン、パールマン、ジョシュア・ベル等、有名なヴァイオリニストがそのまま実名で登場します!!圧巻ですよ〜〜〜????ヴァイオリンをやらない人も音楽の素晴らしさ、偉大さ、力に心打たれます。
まだご覧になってない方は是非ともご覧になってみてください。
宮澤功行モデレーター小林敦子
参加者内田様、『ミュージック オブ ハート
』の映画は観ました。大変感銘を受けて、実話版のものとセットで当時DVDを買いました。
最後のカーネギーホールで、バッハのドッペルコンチェルトを、有名なヴァイオリニスト達と共演する子供達はとても印象に残ります。
それをちょっと真似て、何年か前にコンセルの発表会でバイオリン科の演奏として、バッハのドッペルコンチェルトを10人くらいで弾きました。私も生徒達と共演しました。
ご記憶にある方いらっしゃいますか?^_−☆Борщ
参加者敦子先生、はい、記憶にありますよ〜。
私も大好きな曲です。バッハの二つのヴァイオリンのための協奏曲ですよね?????
またお聴きしたいです????
- 投稿者投稿