フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 91 - 100件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2935返信

今聞けるヴァイオリニストで言えば、ファウスト(この前の札響とのメンコンは、素晴らしかった)、レービン庄司紗矢香かな。6月にレーピン、諏訪内マイスキールガンスキーと一気に来る。楽しみ(笑)。
    話は変わりますが、当院の「おすすめコンサート」にも載っていますが、19日「札幌コンセルヴァトワール卒業演奏会」が行われます。
    卒業生が演奏後、過去の辛かった事や懐かしい思い出を涙ながらに語り、ホロッと来る、他には、ないコンサートです(ハンカチは必需品。笑)。
    先日のOB会の打ち上げでも元生徒達が「今でもコンセルに戻りたい」と皆言ってくれました。
    ちょっと驚きと感激でした(笑)。
    今、ベネズエラでのエル・システマがとても話題になっていますが、やはり音楽は、人の心を温かくし、繋ぐのですね!
    なお当日のMCは、口下手ですが私の予定です(笑)。

#2971返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。

山下先生書き込みをありがとうございます。
    これからも是非いろいろと教えてください。宜しくお願い致します。

卒業コンサート、入場は無料ですので、いらしたことがない方がいらっしゃいましたら是非一度いらしてみてください。
    他の札幌の音楽教室ではない企画だと思います。
    澄川駅からすぐですのでお時間があればいらしてください!!
    お待ちしております。

昨夜はすごい三日月だったのですね。
    今日の添付写真は札幌コンセルヴァトワールの屋上から。
    陽子先生の撮影です。

皆さんも素敵な写真ありませんか?
    ぜひ掲示板にアップしてください。

さて今日の言葉

巧言令色すくなし仁(論語)

解説)
    言葉を巧妙にして人の気に入るようにするものはその外観を飾るだけである。
    そういう人を信じ近くに置けばいつか裏切られるかもしれない。自分には耳障りなことや言葉をあらためていうような人に信をおくことだ。飾りのない言葉に耳を傾けようではないか

#2979返信

小野先生いつも書き込み有難う。自分はヴァイオリンは弾けないけれども、聞くのは、ひょっとしてピアノより好きかも(笑)。
    卒業コンサート楽しみだね。また小野先生の涙のスピーチも聞きたいな(笑)。
    今日の言葉良いね。ドキッとした(笑)。

#2987返信
    Борщ
    参加者

親愛なるみなさま、こんにちは!
    Дорогие друзья, здравствуйте!!

今日はロシア語の挨拶について少しお話しします。
    難しい発音は抜きにして、日本語であえて書く発音も書きますね。

さて、さて、私が今日二行目に書いた、最後の方の
    здравствуйте!!
    ですが、これ、

ズドラストヴィーツェ!!と発音します。お聞きになったことがあるのではないでしょうか?
    ロシアでは最もポピュラーな挨拶言葉です。

これ、と〜っても便利!なぜなら、「おはよう!」でも「こんにちは!」でも「こんばんは!」でも、いつでもこの一言は使えるからなのです!!真夜中でもですよ!!!超便利????
    つまり、
    здравствуйте!!
    は、いつ何時でも使える、万能挨拶言葉なんです。なので、これひとつ覚えておけばオッケー!!????

ま、余計なことを言いますと、рはロシア語で「エる」と発音しますが、これ、るの部分が、巻き舌なのです。
    英語の『r』にあたりますが、発音がちょっと難しいかもしれませんね。でも、まあ、
    ”ズドラストヴィーツェ!!”で全て大丈夫です(^o^)

ちなみに、もちろん、その時々に応じた挨拶もちゃんとあって・・・。

おはよう、は
    Доброе утро
    ドーブラィェ ウートラ  ← ドーブラィェの語尾は、非常に曖昧というか早く発音され、ドーブラヤと聞こえます。 

こんにちは、は
    добрый день
    ドーブリィー・ジェニ

こんばんは、は
    добрый вечер
    ドーブリィー・ヴィーチェル

ここで、あることにお気付きの方がいらっしゃるかと思います。
    最初の、добрый という言葉は、(おはようだけ、語尾が変化しておりますが、)「良い」という意味で、
    英語のgoodにあたります。

утроは、morning  деньは、day  вечерは、eveningという意味です。

全部здравствуйте!!で済まされますが、上記の三つを支えると、ロシアの人は、「おお!この人ステキ!」と思ってちょっと喜んでくれますよ????

ついでにおやすみなさい、は
    спокойной ночи

こちらは、
    直訳すると
    「静かな落ち着いた夜を」という意味で、
    スパコイナイ・ノーチィと読みます。

さて、今週末は、コンセルの卒業コンサートですね。涙あり、笑いあり、のアットホームで素晴らしいコンサートだと私も毎年、もらい泣きしております。

そこで、お別れの挨拶を・・・ご紹介(ToT)

ロシア語で、よく知られているのは、
    до свидания
    ダ・スビダーニヤ
    でしょうか。

でも、でも、もっと、ふさわしい挨拶をご紹介しましょう????

日本語から、書きますね。

????ダ・フストリェーチィー????
     до встречи

です!!

これは、「また会いましょう!!!」という意味です。(直訳すると、また会う日まで)

これは、4年前私が娘とともに、今娘が通っております大学へ、グリャズノフ先生のレッスンを受けに行って、帰りに、先生が私の手を取っておっしゃってくださった言葉なのです‼️

とても笑顔で何度もおっしゃってくださり、私はもう感激でいっぱいでした。

ダ・スビダーニヤ『さようなら』より、ダ・フストリェーチィー『また会いましょう』の方が、卒業コンサートにはぴったりな言葉かと思います。

では、親愛なるみなさま、До встречи!!!(^^)/~~~

#2988返信
    宮澤功行
    モデレーター

小野先生,山下先生,書き込み????????有り難う御座いました。内田さん大変勉強になりますがキリル文字に慣れ親しんでいないので直ぐに忘れてしまいます。
    やはり語学は早期教育が大切ですね〜〜

#2992返信
    Борщ
    参加者

宮澤先生、一応キリル文字は書いておりますが、カタカナロシア語でよろしいいのですよ。
    ですから、今日は、ズドラストヴイーツェ、と、ダ・フストリェーチィー
    だけです〜????

#2993返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!

今日の札幌は昨日の暖かさと雨で雪がほぼなくなりました。気温は3度ですが、風が非常に冷たく感じられ寒い⛄です。

札幌の中学校は卒業式。
    卒業生の皆さん卒業おめでとうございます❕
    新生活では、苦しいこと楽しいこといっぱいあると思います。
    どれも自分の肥やしにして、夢に向かって頑張って下さい。

さて今日の言葉

現世においては悲しみがあっても、発奮せよ、「我れ世に勝てり」(聖書)

解説)
    人は毎日のように嫌なことや悲しみに出合う。悲しみに対してはこれを反発する勇気が必要である。この反発するのには自分の心の持ち方を変えることが何よりである。

#2996返信
    Dr.Clover
    キーマスター

小野先生、今日の名言ありがとうございます。これは最後の晩餐でのイエスの言葉ですね。
    少し長いですが、文脈があるとよりよく意味がわかるでしょうから、ヨハネ福音書16章25-33節を引用します(新共同訳)。

16:25 「わたしはこれらのことを、たとえを用いて話してきた。もはやたとえによらず、はっきり父について知らせる時が来る。
    16:26 その日には、あなたがたはわたしの名によって願うことになる。わたしがあなたがたのために父に願ってあげる、とは言わない。
    16:27 父御自身が、あなたがたを愛しておられるのである。あなたがたが、わたしを愛し、わたしが神のもとから出て来たことを信じたからである。
    16:28 わたしは父のもとから出て、世に来たが、今、世を去って、父のもとに行く。」
    16:29 弟子たちは言った。「今は、はっきりとお話しになり、少しもたとえを用いられません。
    16:30 あなたが何でもご存じで、だれもお尋ねする必要のないことが、今、分かりました。これによって、あなたが神のもとから来られたと、わたしたちは信じます。」
    16:31 イエスはお答えになった。「今ようやく、信じるようになったのか。
    16:32 だが、あなたがたが散らされて自分の家に帰ってしまい、わたしをひとりきりにする時が来る。いや、既に来ている。しかし、わたしはひとりではない。父が、共にいてくださるからだ。
    16:33 これらのことを話したのは、あなたがたがわたしによって平和を得るためである。あなたがたには世で苦難がある。しかし、勇気を出しなさい。わたしは既に世に勝っている。」

ちょっと補足をするとここでいう「世」というのは暗闇、悪、罪、死と結びつくとてもネガティブな言葉です。いわゆる日本語の「世間」とは異質な概念です。この世は悪の力に支配されていて、この悪の力(悪魔と言ってもいいですね)は人間を死の恐怖で奴隷にしているという世界観がキリスト教にはあるんですね。この悪の力によって神の子であるイエスもこの最後の晩餐のあと十字架につけて殺されてしまうわけです。にもかかわらず「わたしは既に世に勝っている」とイエスが言ったのは、自分が死の3日後に復活することを暗示しています。この復活が死の恐怖で人を支配しようとするこの世に対する勝利なんだとイエスは言ってるんですね。
    イエスは文字通り本当に死んで文字通り復活した、そしてイエスを信じる者も同じように死んで復活するというのがキリスト教の信仰の核心にあります。イエスと同じように生きようとすれば必ずイエスを苦しめ殺したのと同じこの世の力があなたたちも苦しめる、しかしイエスが復活したという勝利を思い出して勇気を出しなさいという励ましが今日の言葉ですね。

#2997返信
    宮澤功行
    モデレーター

小野先生書き込み????????有り難う御座いました。
    私,クローバー医師の博学な回答に敬服しています。言葉や文章の断片にはどうしても表層をなぞらえた様な解釈や文そのものを歪曲されたりする危険性がありますね。
    とても分かり易い指摘に心より感謝致します????私も勉強になりました。

#3022返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!

ドクタークローバー先生、解説ありがとうございました❗大変勉強になりました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします????

今日の札幌は12℃。ポカポカ陽気です。

そしてこの掲示板書き込み数が 100件になりました!皆さまが読んで下さって書きこみ頂いているおかげです❗ありがとうございます????????????

さて今日の言葉
    一人立てる時に強きものは、真正の勇者なり。(シルレル)

解説)
    正義のために思いきって立てば味方はおのずから集まってくる。味方を集め味方に頼ろうとする心の底には弱者の顔がのぞいている。

10件の投稿を表示中 - 91 - 100件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#2932に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ