返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

おはようございます。
今日の札幌は日差しが届く-3℃。昼間でも厳冬の寒さになりそうです。
道内では例年より早く、インフルエンザ警報が発令されました。
体調管理には十分気を付けてください。

1904年1月9日の今日、ドビュッシー作曲 ピアノ曲 『版画』がリカルド・ビニェスによって初演された日です。
3つの異なる土地を連想させる三極で構成されています。
第1曲、塔(パゴダ)は、ガムラン音楽の影響も見られ、ペンタトニックを使用し、インドシナの民族音楽を模倣し、アジアを暗示。
グラナダの夕べ は、ギターの掻き鳴らしの模倣とアラビア音階(マカーム)を使用、スペイン情緒表現。作曲当時のドビュッシーのスペイン体験は、サンセの街で数時間を過ごしたことだけでしたが、スペインの作曲家マヌエル・デ・ファリャは、「1小節たりともスペイン民謡からは借用されていないにもかかわらず、作品全体が、ほとんどの細部において、スペインを見事に描き切っている」と評しました。
雨の庭は、《忘れられた映像》第3曲の改作で、フランスの童謡《もう森になんか行かない 》や《眠れ坊や眠れ 》が引用され、ドビュッシーの母国フランスの庭園に篠突く雨が描写されています。半音階、全音音階、長調、短調が混在しています。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ