返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!!
今日の札幌は雨。ひんやり13℃です。

本日 札幌コンセルヴァトワール カノンホールにおいて、17時より
岸本隆之介ピアノリサイタルが開催されます。入場無料ですので是非ご来場をお待ちしております。

1767年5月13日、モーツァルト作曲 ラテン語詩劇「アポロとヒュアキントゥス」K38がザルツブルク大学の学生によって初演されました。
モーツァルトにとって「第一戒律の責務」に続く2番目の舞台作品で、心理的レチタティーヴォに番号付きのアリアや合唱が続く形式のオペラ・セリアです。
この詩劇は、当時ザルツブルク大学の教員であったルフィニス・ヴィドルがオウィディウスの『変身物語』を基に書いたラテン語劇「アポローンとヒュアキントゥス」に当時11歳のモーツァルトが作曲しました。原作は少年愛ですが、ヴィドルはアポローンのヒュアキントスへの愛をヒュアキントゥスの妹であるメリアに置き換えたことで、顰蹙を買うことは免れました。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ