返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!今日の札幌は雪 -3℃ 本格的な真冬がやってきました。
体調管理には十分注意してください。
明日 札幌のピアノ教室 札幌コンセルヴァトワール カノンホールにおいて 小川巧真 ピアノリサイタルが開催されます。
完売です。素晴らしい演奏会になることと思います。
頑張ってください。

1811年11月25日、ウェーバー作曲 クラリネット協奏曲第2番 変ホ長調 作品74がミュンヘンで歌手のヴァイクゼルバウムが開いたコンサートにおいて、ベールマンの独奏と宮廷管弦楽団によって初演された日です。
ミュンヘンの宮廷管弦楽団のクラリネット奏者であったハインリヒ・ヨーゼフ・ベールマンのために書かれ、クラリネットを扱ったウェーバーの一連の作品のうちの一曲です。
この初演を聴いたバイエルン国王マクシミリアン1世は大いに感動し、新たに2曲の協奏曲の作曲をウェーバーに依頼しました。ウェーバーはそれに応え、まず同年6月に第1番ヘ短調作品73が初演され、7月17日にミュンヘン郊外のシュタルンベルク(英語版)で変ホ長調の協奏曲が書き上げられました。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ