返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!!
ゴールデンウィーク初日の今日の札幌は快晴、現在の気温は13℃。
5月2日より17度を超える予報。お花見に最高の気温になりそうです。
4月26日のむじか先生のコンサート 素晴らしかったですね。
入場の際、整理券が配布されるなど超満員のお客様でむじか先生の人気の高さがうかがえました。
演奏も相変わらずの安定したテクニック、そして年齢を重ね益々艶っぽく、圧巻の演奏でした。

1784年4月29日の今日、モーツァルト作曲 ヴァイオリンソナタ第40番 変ロ長調 K.454は、K.55~K.61までの偽作(K.61はヘルマン・フリードリヒ・ラウパッハの作品)を除くと第32番が皇帝ヨーゼフ2世が臨席で初演された日です。

イタリアのマントヴァ出身の女性ヴァイオリニスト、レジーナ・ストリナザッキがウィーンに訪れその際、自身の演奏会を開くに当たって、モーツァルトに共演を依頼しました。
モーツァルトはこの依頼を承諾し、これを受け同年の4月21日にヴァイオリンソナタの作曲を開始し、4月29日に全曲が完成したといわれています。
しかし、この時期のモーツァルトはかなり多忙だったため、この時ピアノのパートの作曲が間に合わず、初演当日の4月29日には、殆どメモ程度のものしか書かれていない五線紙を譜面台に置き、リハーサルを行わずにヴァイオリンソナタを演奏したと伝えられています。
作品はストリナザッキの演奏能力を十分に尊重した上で、ヴァイオリンがピアノとほぼ互角に渡り合うように配慮。作品の規模も、これまでのヴァイオリンソナタよりも大型化されていることだけに留まらず、構成面での見事さや、ヴァイオリンのパートの充実さが光る作品となっています。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ