返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は快晴、気温19度と昨日から少しずつ暖かくなってきました。
花粉もそろそろ本格的に飛散しそうです。

1918年4月21日の今日、プロコフィエフ作曲の古典交響曲第1番ニ長調Op.25が、ペトログラード(現サンクトペテルブルク)で本人の指揮によって初演されました。

プロコフィエフは最初、サンクトペテルブルク音楽院時代に作ったホ短調の交響曲を「第1番」にするつもりでしたが、未熟な作品であると判断して、この「古典交響曲」を「交響曲第1番」と呼ぶことにしたようです。
音楽院在学中にニコライ・チェレプニンの教室で研究したハイドンの技法をもとに、
「もしもハイドンが今でも生きていたら書いたであろう作品」
として、「古典交響曲」と名付けたといわれています。
1917年に完成し、プロコフィエフが初めてピアノを用いずに書いた交響曲で、
モダンな作風で知られていたプロコフィエフが、一転して軽快で解り易く美しい作風を示したことは周囲を驚かせたようですが、大胆な転調など、プロコフィエフらしさはしっかり残っています。

一度聴いてみてくださいね!!!

さて札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールでは今月末まで入会キャンペーンを実施しております。

是非一度足を運んでみてください!!!

お待ちしております!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ