フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 71 - 80件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2849返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。

前回の続きをたのむわ~

おお、タマ三郎君か。
    今回はシャープ系長調の出し方を教えるぞ。
    シャープの調号が付く順番は覚えたかな?

ファ、ド、ソ、レ、ラ、ミ、シ よね?

おお、よく覚えたね。
    例えばシャープが2個とする。
    順番では、ファ、ド の2個になるね。
    この2個目のシャープの上の音って、何の音だい?

ドの上だったら レ じゃない?

そうだね。
    この音が主音 、つまりその調性の始まりの音なんじゃよ。
    レ から始まる明るい調性だから、二長調。
    レから始まる暗い調性なら、二短調になる。
    シャープ系の長調は、その調号の 順番最後の♯ 、これの一つ上が主音になるのじゃ。
    つまり、ト音記号の横にシャープが3個書いてあったら、間違いなくファ、ド、ソ の順番になる。
    それ以外の組み合わせも順番も無い。
    この3個のシャープの最後は「ソ」で、ド、レ、ミ、ファ、ソ、ラ、シ、の順番でその一つ上の音は「ラ」。
    つまりシャープ3個は「ラ」から始まる長調で、日本語でいうと「イ長調」になるのじゃ。

あら、これだったらすぐ何長調か分かるわよね。

じゃあ、問題を出すぞ。
    シャープ5個は何長調?

5個だから、ファ、ド、ソ、レ、ラ、までよね。
    ラの一つ上は シ だから、ロ長調ね?

正確じゃ。
    では、シャープ6個は?

あら、簡単。
    ファ、ド、ソ、レ、ラ、ミ、だから、ミ の一つ上で へ長調ね?

ハ、ハ、ハ、見事に引っ掛かったね。
    確かに最後はミ だから、一つ上の音はファだね。しかし、ファの音はすでにシャープが付いておるのじゃ。
    だからファ から始まるのではなく、ファの シャープの音から始まることになる。
    つまり、へ長調ではなく、嬰へ長調 となるのじゃ。

最後のシャープの一つ上だけど、ト音記号の横のシャープを見直すと、ファにシャープが付いてるから、嬰へ長調ね。
    確認が必要ってことね。
    でも、これでバッチリよ。

次回はフラット系長調の出し方を教えるね。

#2857返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんばんは!

今日の札幌は二度。予測ではもっと気温があがるはずだったのですが。

今朝白老町の支笏洞爺国立公園にあるカルデラ湖の倶多楽湖(外周約8キロ)が、2年ぶりに全面結氷したと発表されました。
    倶多楽湖は、例年1月下旬〜2月上旬に凍るようですが、今年は記録を取り始めた2005年以降で最も遅く、昨年は凍らず、今年も結氷が遅れていたようですが、先月末の暴風雪で急激に温度が下がったため凍ったのではないかということです。

さて今日の言葉
    善を見てはこれに従い、義を聞きてはすなわち服す(菅子)

解説)
    他人の善行を見たときは、自分もその通り善行をし、他人の正義を聞いたときは自分も正義を行うことである。

皆さんよい週末を

#2871返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんばんは!

今日の札幌は雨です。気温は5度で道路はぐちゃぐちゃでブーツよりもレインブーツがいいかもしれません。
    落雪事故も起きています。
    皆さん外出の際は注意してください。

1853年の今日、ヴェルディのオペラ「椿姫が」ヴェネツィアのフェニーチェ劇場で初演されました。
    初演は観衆に受け入れられなく大失敗。
    翌年、同地での再演では入念な準備をし、受け入れられ今では世界のオペラの中で最も上演回数が多い作品となりました。

この年日本はペリー来航ですね!!

さて今日の言葉

自分に打ち勝つことが最も偉大な勝利である(プラトン)

また明日!!

#2872返信
    Борщ
    参加者

こんばんは!Добрый вечер!!

またまたロシア語のお話をします。

みなさん、ロシア語というとどんな印象をお持ちですか?
    「普通のアルファベットじゃないからなんとなくとっつきにくい」
    「キリル文字だから覚えるのは・・・」

そういう割と敬遠される方が多いようです^^;

確かに、ロシア語のアルファベットは、ほかの欧米語とは違って、まずはそのアルファベットを覚えるのが第一関門ですが・・・

覚えた後は、実は読み方はと〜ってもやさしいのです!????

実はロシア語はローマ字読みなんです。英語みたいに綴りと発音が違う!っていうこともないです。
    あ、フランス語とかドイツ語とかも、綴りと発音が違いますね。

なので、なんとか31文字だったかな?^^;アルファベットを覚えてくれると後は、まずは読むことができますよ????

で、です。今日は、これだけ。
    まずは母音を説明します。

硬母音から・・

大文字 А И У Э О 
    小文字 а и у э о
    日本語 あいうえお

そして、これが、ロシア語でも、『う』だけが、口をすぼめて思いっきり前に突き出してうー、というほかは、日本語とほぼ同じで、読み方も、
    あー、いー、うー、えー、おー、なのです。
    これは便利ですよね(^o^)
    でも文字を見ると、

この中で、馴染みがあるのは、『あ』と、『お』だけだと思います。

い、う、え、は、「なんじゃこりゃ?」ですよね(笑)

また軟母音もあるのですが、それはまたこの次に。

さて、みなさん、ロシアの首都はどこでしょうか?

はい!モスクワです????????
    英語だと Moscow  日本語で表せば、モスコー、ですよね。

では、ロシア語では?

Москва

と書きます。
    Мは、英語と同じ発音!「えむ!」です。綴りは英語と似ていますが、真ん中が下までくっついているので注意!英語のMとは違います。と言ってもまあここでは同じ!と覚えるといいですよね????

あと、cは、これは『エス』と読み、英語のsにあたります。

вこれは、『ヴェー』、で英語で言うところの、vにあたります。

あとは母音ですから、ローマ字読みにしてみましょう。
    できますか?

”モスクヴァ”と読めます。はい、最後のヴァは、日本語表記にすると、ワになるというのは前にもお話ししましたよね。

でも正解は・・・”モスクヴァ”ではない、ブブー!!!❌

!(◎_◎;) ええ?ローマ字読みだというからこれでいいんじゃないの?と思いますでしょう?
    はい、原則的にはそうなのですが

実は、ロシア語には単語にとても大切な、力点というものがあり、英語でもアクセントがありますよね。それと同じで、母音のどちらかに力点が必ずあるのです。

Москва
    の場合、実は力点がつくのは、最後の『a』にあり、最初の『o』にはありません。

⚠️そこで、大事なロシア語の規則です⚠️

【力点のない、『o』は、発音が『あー』となる】

ということで、

Москваは、なんと発音するでしょう? 最初の『o』は、『あ』と発音しますので、

はい、
    マスクヴァ  なのです???? 当然、最後のヴァを強く発音します!!!

難しいですか???

では例えば、今までコンセルにいらっしゃった、モスクワ音楽院の先生方から、オフチニコフ先生のお名前も例に出しますよ。

オフチニコフというのは、ロシア語では次のように綴ります。
    Овчинников

はい、難しい文字は抜きにして、母音だけを見てください。最初が『O』なので、日本語ではそのまま「お』と発音していますが、実は、力点は次の母音の、『и』にありますので、より正確に発音しようとしますと、

????アフチィンニカフ????  となります。

昨年、もう終わってしまいましたが、チャイコフスキー国際コンクールの実況を聞いてみると、日本で、「お」と呼ばれているものが、「あ」と発音されていることに気づくかと思います。特に人名は、わかりやすいので、今度は何年後???????ですが、そういうところが分かると面白いですよ????

ではまた( ^_^)/~~~

#2874返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんばんは!

今日の札幌は7度。四月並みの陽気です。ですが、明後日からはまた寒くなるようです。体調管理と、落雪、泥はねには気を付けて下さい。

内田さんいつもロシアの話題をありがとうございます!キリル文字、ハングル文字、アラビア文字など,,,暗号のような感じで(笑)
    説明を聞くと覚えられそうな気になってきました(笑)

ひとつお訊ねさせて下さい。
    ロシアのX’masは、グレゴリオ暦の12月25日と、何よりも一番のX’masといわれているのは国民の祝日にもなっている1月七日。
    ロシア正教暦(ユリウス暦)を2100年まで使うためときいたことがあるのですが本当なんですか?

#2875返信
    Борщ
    参加者

Дорогая Макико-сэнсэй, Дорогие друзья здравствуйте!!!

親愛なる 真紀子先生、親愛なる皆様、こんばんは!!!

と書きました。

ま、2番目は置いておき。。。
    『まきこ』というの、昨日の書き込みを見ていただければ、お分かりになっていただけるかと思います。
    はい、『к』は、英語で言うところでは、『k』です。
    でも、ロシア語は小文字になっても、縦線は全部同じ長さ、大文字と変わりません。
    そして読み方は、『カー』と読みます。
    なので、киは『き』、коは『こ』と読みます。

Макико=まきこ

となるわけです(^o^)

で、ご質問の件。そうなのです、ロシア正教ではクリスマスはユリウス暦を使っていますので、グレゴリオ暦を使っている日よりも13日遅れた1月7日が、降誕祭、つまりクリスマスとなります。
    で、修正ユリウス暦というのがあり、2800年にグレゴリオ暦と重なるため、それを採用している国もあり、とありますが、ロシア正教では、今のところ、修正暦は使っておりません。

1月7日は、クリスマスなので、とにかくロシアの人たちの間では、この日になると

????С роджеством!!!!????
    ス・ロジェストヴァーム!!!(←最後のоに力点がないので、”あ”の発音になってます)

メリー・クリスマス!!!という言葉が交わされます。

でもでも・・・12月に入りますと、ロシアでは街のあちこちに巨大なクリスマスツリーが飾られて、それはそれは見事な光景になります。はい、日本よりも豪華です!!マジで!!(笑)
    それは、クリスマスと同じように、というか同じと考えていいと思いますが、正確には

Ёлка ヨールカと読み、意味は『もみの木』????です。が・・・
    つまり、新年を迎えるためにもみの木に色々なオーナメントを飾ってお祝いをするという風習があります。
    ヨールカ祭り=それはもうクリスマスツリーと言ってもいいでしょう。

ただ、このヨールカ祭りでやってくるのは、一見、サンタクロースにクリソツですが、
    正体は

ジャ〜〜〜ン‼️‼️

Дядя Мороз この発音は難しいのですが、敢えて日本語で書くのならば、
    ジャアジャア・マローズ❄️

最初のДядяは、『おじさん』という意味で、『Мороз』は、『寒い、寒さ』という意味で、
    直訳すれば『寒さを連れてくるおじさん』という意味になります。
    いかにもロシアらしいですよね!
    でも・・・これもサンタ・クロース????と考えてよいでしょう!
    でも、必ずしも赤い衣装を着ているわけではなく、そこそこのマローズおじさんのイメージがあって、だいたいサンタに似てますが、様相は様々と言えますでしょう。

昨年、12月にロシアへ行った時、ガイドのАндрейアンドレイさんが言ってましたが
    「12月の25日を過ぎたら、誰ももう働きなんかしません。会社行ってももうだめね〜。みんな、働かないでだらけます!!そうして新年を迎えます〜〜〜」だそうです。^^;

なんだか、年越しに追われる日本と違って、年末年始を長〜くゆったり過ごすことができてうらやましいなあと思いました????

#2892返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんばんは!

内田さんありがとうございます!
    お恥ずかしながら知らなかったです。とても勉強になりました。
    これを3人以上に話せば覚え、自分の知識になりますね!知らない文化を聞き、自分を成長させたいので色々教えて下さい。
    お願いいたします!

今日の言葉
    知らざるを知らずとせよ(孔子)

解説)
    孔子が、弟子の子路の知ったふりをするのを戒めて「知っていることは知っているといっていい、知らないことは知らないと言わねばならない、知っていることと、知らないこととの区別があきらかでないことは、知っていることも確実に知っていると言い切れないから知らないとは同じである」
    と訓えた。恥ずべきではない。知りもしないことをさも知っているかの如くてらうこそ恥ずべきことだ。

また明日!(水曜日)(笑)

#2900返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!

今日の札幌では10時38分から部分日食が始まり11時18分には太陽の見かけの面積の五%が隠されました。次回は2019年1月6日。こどもさんは、冬休み期間ですからゆっくり観測が楽しめそうです。

1842年の今日は、ヴェルディの三作目のオペラ「ナブッコ」がミラノスカラ座にて初演された日です。
    稀にみる大成功で、ヴェルディは一躍ドニゼッティなどに比肩しうるオペラ作曲界の新星との評価を勝ち取りました。この頃の日本は天保の改革ですね。

さて今日の言葉

いかなる人を賢いというのか。あらゆるものから何かを学ぶ人をいうのである。(タルムード)

解説)
    自分に都合のいいことには耳を傾けても、不愉快なことには目もくれないと言う人は賢いとはいえない。学ぼうと思えばむしろ自分に不愉快なことを掘り下げてみる必要がある。人には長所もあり欠点もある。欠点を素直に認め、それを改善することだ。

また明日!

#2901返信
    makiko
    モデレーター

みなさんこんにちは☺

今日の札幌は一度。雪もぱらついていて寒いです。
    卒業式シーズンでこの数日袴姿を見かけます。
    色々な髪型あり、柄も様々でいいですね✨
    さて今日の言葉

放縦を自由と混同してはならない。人が、幸福にする子供を、甘やかす子供と混同してはならない。(ルソー)

解説)
    物には節度があって、それがよしきを得なければいい結果を見ることができない。しかりつけるばかりでも悪く、甘やかしすぎてもいけない

また明日!

#2905返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生だ。

先生~、今日はフラット系の長調の出し方よ~。

おお、タマ三郎君か。そうじゃった、そうじゃった。
    フラットの調号の順番は覚えたかな?

シ、ミ、ラ、レ、ソ、ド、ファ よね?

そうだね。
    例えば、フラット2個の長調は?と質問されたとする。
    2個だから、順番では シ、ミ に必ずなる。
    シャープ系と同様に、それ以外の組み合わせも順番も絶対にない。
    必ずシ、ミ の2個 になる。
    ではこの場合、最後のフラットは何かな?

あら、簡単よ。
    シとミ だから、ミ の方が最後じゃないかしら。

そうそう。
    フラット系の長調では、最後に付いたフラットの一つ手前(調号の付く順番で)のフラットが主音になるのじゃ。
    つまり、フラット2個だと最後は ミの音。
    一つ手前のフラットは シ になる。
    シ にはフラットが付いているから 変ロ長調 となる。

…てことは、主音には必ずフラットが付くってことよね?

フラット1個のへ長調以外は、フラット系長調の主音は必ずフラットが
    付くことになる。
    (フラット1個のへ長調は丸暗記してね)
    つまり、変~長調 というようになるんだ。
    では、問題を出すよ。
    フラット4個は何長調かな?

フラットの付く順番では シ、ミ、ラ、レ となるでしょ。
    一番最後は レ で、一つ手前のフラットは ラ 。
    だからフラットの ラ が主音で、答えは変イ長調だわ。

正解じゃ。

※ シの正しい発音は si スィ だよ。

10件の投稿を表示中 - 71 - 80件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#2502に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ