- このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後に
Dr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
makikoモデレーター皆さんおはようございます!
今日もルーテルホールにて高知&北海道 札幌コンセルヴァトワール発表演奏会開催中!!
一部は小学生から一般まで熱演中です。
ライティングによる演奏もあります。二部は高知よりお越しいただいた二名のヤングピアニストの演奏。
弦楽四重奏によるピアノ協奏曲
三部は高知のヤングピアニストの演奏
仮装演奏もあります。ご来場をお待ちしております。
昨日までの2日間開催されました、高知&北海道 札幌コンセルヴァトワール発表演奏会
高知からのゲスト、札幌コンセルヴァトワールの生徒さん、OBなど、演奏者の演奏は本当に素晴らしく、また、来場者数は2日間総計750人を越え、おかげさまで盛会の中終了致しました!御来場いただきました皆様、熱演していただいた出演者の方々、この場を借りて心よりお礼を申し上げます。
そして、支えて下さりましたご家族の方々、感謝しております。出演者の皆様、練習は大変だと思いますが、次の舞台も素晴らしい演奏を聴かせて下さい!
また、二月、三月限定入会キャンペーンを行っております。お友達を是非ご紹介下さい!
コンセルヴァトワールでお待ちしております。
Attachments:
makikoモデレーター皆さんおはようございます!!
今日9時40分、網走で流氷が接岸しました。
今年は北風が少なかったため、1959年観測開始以来最も遅い接岸になったようですよ。
それでは・・・・・・・お待たせいたしました!(待ってないですね笑)
今日の言葉完全は天の尺度にして、完全ならんとする希望は、人の尺度である(ゲーテ)
解説)
人は高い理想を追って明るい希望に燃えて向上しなければならない。
理想や希望が、思う通りに実現される実例は少ない。しかし今日は今日で希望を持ち、明日は明後日の希望をもってそれが重なり1年となり一生となっていくのである
今日の札幌、只今の気温マイナス5度。雪がしんしんと降り銀世界。今年の札幌は雪が少ないと思ってましたがやはり、雪は毎年帳尻が合いますね。
先程みたニュース!
あのアポロ10号が外宇宙から謎の音を受信していたとか。ヒューといった音らしいです。
詳細は検索 アポロ10号で。さて今日の言葉
解説のいらない現代の名言を。
ともかく具体的に動いてごらん
具体的に動けば具体的な答がでるから(相田みつを)Attachments:
小林敦子
参加者こんにちは。
初めて投稿します。
札幌では、昨日からの雪がずいぶん積もりました。
makikoさんの相田みつをの言葉は私も大好きです。
かつて、人生に迷いを感じた時に、ふと立ち寄った書店で偶然にも見たのが相田みつをの本でした。貪るようにページをめくり、涙が止まらなくなっていました。稚拙に見える筆運びが、実は心から筆を動かし、全身全霊で見る人に訴えかけて来る言葉だと思います。
今は沢山の本が出版され、グッズも売られ、美術館もありますが、初めて出会った相田みつをの本を読んだ時の気持ちは忘れたくないと思います。
ここで、ひとつ相田みつをの言葉から
欠点まるがかえで信ずる それがほんとうの信
解説は要りませんね?
雪が早く上がりますように。Attachments:
makikoモデレーター皆さんこんにちは!
今日も札幌は寒いです。国公立大学二次試験前期は今日から始まりました。病気を理由にした予備受験日がありません。
体調管理して今までの努力を発揮できますよう願っています。
頑張って下さい!!さて今日の言葉。
小林先生も相田みつをがお好きだとのことで、今日もお届けします。あんなにしてやったのに
「のに」がつくと
ぐちが出る(相田みつを)Attachments:
Борщ
参加者もうすぐ3月だというのに、今日も寒かったですね。
春が待ち遠しい季節です。さて、日本語になったロシア語があるのをご存知ですか?
幾つかありますが、そのうちの一つを今日はご紹介します????北海道の魚といえば・・・鮭がありますね。で、その卵、しょうゆ漬けや塩漬け、すじこご飯も美味しいです。
それをなんと言いますか?「いくら!」はい、正解!????
で、それがロシア語なんですって言ったらどうですか?びっくりしましたか?いくら・・・はロシア語なんです。でも・・・少しだけ違うところが。
日本では、いくらは、鮭の卵だけを指します。が!
ロシア語では、いくら、は、????魚全般の卵を全部言います。Икраと書いて、『イクら!』
らの発音は、巻き舌の『ら』で、この『ら』の音に力点、つまりアクセントがあります。さ、発音してみてください!
イクラァ!!
では、今度は逆に、ロシア語で鮭の卵はなんというでしょうか?
答えは、Красная икра
クラースナヤ イクラァ赤いイクラです!!はい、あの有名な赤の広場の、クラースナヤ、『赤い』という形容詞の女性形を使います。икраは、語尾がаで終わっているので女性名詞。
ちなみに
Чёрная икра
チョールナヤ イクラァ
黒いイクラ・・・とはなんでしょう❓それは、キャビアのことです!!????おおー、高級品‼️(笑)
makikoモデレーター皆さんこんにちは!
今朝札幌コンセルヴァトワールでは、ソプラノ歌手でありリトミック講師である鈴木真理先生の講演会が開かれました。
詳細をお伝えできず残念ですが(鈴木先生独自のアイディア等、教則本にはないものを教えていただきましたから)
素晴らしいレッスンとお話、とても勉強になりました!
鈴木先生、貴重な講座本当にありがとうございました。さて今日の言葉
花を支える枝
枝を支える幹
幹を支える根
根はみえねんだなあ(相田みつを)小林敦子
参加者おはようございます。
二回目の投稿です。よろしくお願いいたします。
昨日はリトミックの鈴木先生の講演に、とても伺いたかったのですが、用事が重なり残念に思います。
レッスンにお兄ちゃん、お姉ちゃんが受け、下の小さなお子さんを連れていらっしゃると、お家でも聴き馴染んだバイオリンの曲に合わせて、歌ってくれたり、踊ってくれたり、音階の音だけでも一緒に歌っていることもあります。そんな時は、可愛いなぁ〜と思い、ニコニコしてしまいます。お家でも、お母さん、お父さんが温かく見守っていると、お子さん達は屈託なく、音楽に自然に親しみ、身につけていくのだと思います。発表会のステージに立つ子供たちのマネをして、お辞儀をしたり、挨拶をしたりで発表会ごっこになったり。小さなお子さんに『ごっこ』は小さな芽を出すチャンスかもしれませんね。ここで、makikoさんに倣って、言葉をひとつ
木の芽がのびるのはやわらかいから
(相田みつを)Attachments:
makikoモデレーター皆さんこんばんは!
今日の札幌も寒いです。
昨日は北海道新幹線一番切符が午前十時に発売されました。(新函館北斗から東京)
前日から様々な駅で徹夜組が出るなど、並んだようですが、25秒で完売!
パソコンを操作する駅員さんもドキドキだったでしょうね!内田さんからもありましたが、いよいよ3月に入りますね。
年が明けたばかりだと思っていたら早いもので、発表演奏会が終了したと思ったら、
3月20,21日には2015年度毎日音楽コンクール受賞記念コンサートが、そしてあっという間にコンクールシーズンです。2月29日には第35回毎日こどもピアノコンクール課題曲が発表され、3月1日10時には第40回ピティナピアノコンペティションの課題曲が発表されます。(PTNA会員はその前に入手できます)
札幌で音楽教室をお探しになり、たまたまこのサイトにたどり着いた皆さんにお知らせを致します。
札幌コンセルヴァトワールの生徒の皆さんはこの数十年来、毎年、上位入賞者を輩出しております。
また、幼児から実年まで、趣味、プロを目指す方まで問わず、幅広く通ってらっしゃいます。
どの生徒さんもよく練習しており、また、教室環境もよく、先生方も熱心に指導しております。
2月、3月キャンペーンもありますので、
是非一度レッスンに入らしてみてください。残念ながら(残念ではないですね笑)
今日の言葉はお休みです!また明日!
- 投稿者投稿