フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 381 - 390件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5953返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!今日の札幌は15℃。毎日肌寒くそしてどんより曇っています。
    北海道の各地ではピティナ予選が開催され、また7月7日からは毎日こどもコンクールが開催されます。札幌コンセルヴァトワールの生徒さんも多数出場されます。
    楽しんで演奏できますように。
    頑張ってください!

1821年6月25日の今日、ウェーバー作曲 ピアノと管弦楽のための小協奏曲(コンツェルトシュテュック)ヘ短調 作品79 J.282がベルリンでのウェーバーの告別式で初演された日です。
    ウェーバーは1815年にこの曲の作曲に取りかかり、1821年6月18日、オペラ『魔弾の射手』の初演当日の朝に完成させました。
    「小協奏曲」は「ピアノ協奏曲第3番」として構想されましたが、ウェーバーは、4つの部分に分かれたひと続きの曲とし、「協奏曲」ではなく「コンツェルトシュテュック」としました。

Buona giornata!!

#5968返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌は今にも雨が降ってきそうな曇り16℃です。なかなか夏がやってきません。毎日朝晩はひんやりとした体感です。
    今日は七夕。北海道は8月7日でしょうか?
    七夕の由来は、旧暦の7月15日夜戻って来る祖先の霊に着せる衣服を機織して棚に置いておき、棚に機で織った衣服を備えることから「棚機」という言葉が生まれました。その後仏教が伝来、7月15日は仏教上の行事「盂蘭盆(盆)」、棚機は盆の準備をする日ということになって7月7日に繰り上げられました。
    これに中国から伝わった織女・牽牛の伝説が結びつき、天の川を隔てた織姫(織女星、ベガ)と彦星(牽牛星、アルタイル)が年に一度の再会を許される日とされました。

本日よりふきのとうホールにおいて毎日こどもコンクールが開催されております。これから毎週各地で開催されます。
    今までの練習の成果が発揮できますように。七夕の短冊に願いを込めて。
    頑張ってください

#5970返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは。
    この度の西日本豪雨により被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
    被災地の一刻も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

今日の札幌は朝は、生憎の雨、22℃。
    今雨はやんで晴れ間も出てきました。

本日札幌コンセルヴァトワールにおいて徳田先生、北濱佑麻さんの公開講座が開催されております。

大変素晴らしい講座になっております。

16時から2部が開催されます。
    若干お席もご用意できますので
    お時間がある方は是非ご来場ください。

Buona giornata????

#5972返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!今日の札幌はちょっと曇り空の30℃。この3日前くらいから夏がやってきました!!
    暑いです。熱中症等体調管理には十分気を付けてください。
    本日もふきのとうホールにおいて第37回毎日こどもピアノコンクールが開催されています。
    出場される方々の健闘を祈っています!!

1776年7月21日の今日、モーツァルト作曲 管弦楽 セレナード 第7番K250がザルツブルクの富豪ハフナー家の結婚式の前夜祭で初演された日です。またこの曲を演奏する音楽家たちの入退場のために行進曲K249も同時に作曲されました。
    『ハフナー』という愛称を持ち、『ハフナー・セレナード』とも呼ばれています。

Buona giornata!

#5973返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!今日の札幌は快晴の27℃。暑いです。就寝時も扇風機をまわしっぱなしです。
    本日よりサンプラザホールにおいてPTNAピアノコンペティション本選が開催されています。
    札幌コンセルヴァトワールの生徒さんもたくさん出場されております。
    今までの努力が発揮されますように!!頑張って下さい!

1726年7月28日の今日、バッハの教会カンタータ アルト独唱用 カンタータ第170番《満ち足れる安らい、嬉しき魂の悦びよ》 BWV170三位一体節後第 6日曜日 がライプツィヒで初演された日です。5つのアルト独唱曲で構成されています。
    この頃BWV35 (9/ 8) BWV169 (10/20)とアルト独唱カンタータ が作曲されているので、優れたアルト歌手(カストラート)が滞在していたと考えられています。

満ち足りた安らぎ、好ましい魂の喜びよ。
    あなたを見出すことができるのは、地獄の罪の下ではなく,天上の和合においてです。
    あなただけが この弱い胸を強くしてくださいます。
    ならば、徳の賜物のみが、私の心に住まいを得ますように

#5979返信
    makiko
    モデレーター

みなさんこんにちは!
    今日の札幌は22℃。昨日今日と過ごしやすい気温です。このまま涼しくなってほしいくらいです。

サンプラザホールで開催されたピティナピアノコンペティション北日本大会が終了いたしました。
    今年も札幌コンセルヴァトワールの生徒さんが多数全国大会へ出場が決まりました❗
    おめでとうございます❕
    全国でも素晴らしい演奏になりますように、頑張って下さい❗
    今回入賞を逃した方もまた一生懸命練習を重ねて来年頑張って下さいね!!
    普段の練習もとても大切です。

来る8月6日から9日まで、サンプラザホールでにおいて毎日こどもピアノコンクール本選会が開催されます。ここにも札幌コンセルヴァトワールの生徒さんが多数出場されます????
    皆さんよい演奏ができますように応援しています。

1995年8月4日の今日、カレトニコフ作曲 オペラ 使徒パウロの神秘劇がハノーファで初演された日です。

#6000返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!今日の札幌は雨の23℃、今日は少しひんやりかもしれません。

1952年8月14日の今日、リヒャルト・シュトラウス作曲 オペラ「ダナエの愛」が初演されました。
    1937~40年、多くのオペラを共作したフーゴ・フォン・ホーフマンスタールが残した未完成の台本をヨーゼフ・グレゴールに完成させ、「ダナエの愛」を作曲しました。シュトラウスの特異なギリシャ神話が題材。前作「無口な女」でユダヤ人作家シュテファン・ツヴァイクを台本に起用したことでナチス政権の不興をかって以降、44年のザルツブルク音楽祭で予定していた初演は戦況の悪化で中止に追い込まれましたが、シュトラウスはゲネプロまで粘り、管弦楽を担当したウィーン・フィルハーモニーの楽員に向かい、「今度はより良い世界でお目にかかりましょう」と声をかけましたが実現したのは彼の死の3年後でした。

ダナエは実際にギリシャ神話に登場する女性ですが、このオペラではダナエ以外の登場人物の名前や物語も別のものになっています。
    ポルックス王が統治するエオス国は財政が破綻し窮地に立たされ国王は美しい娘に「国を救うため金持ちと結婚しなさい」という。
    他の国の王ミダス、主神ユピテルから与えられた、触れるものを黄金に変える力を持つ。
    ダナエの美しさに魅了された主神ユピテルは、黄金の雨がダナエに降り注ぎ黄金の影に抱かれた夢をみせ誘惑したが、ダナエは神ユピテルよりも、若いミダスを選び、ユピテルはミダスへその黄金に変える力を奪われたくなければ、ダナエを諦めろと交渉。ミダスはそれでも美しいダナエを諦めず、黄金の力を失う。ダナエは普通の人間に戻されてしまったミダスを愛し続ける
    ユピテルはダナエに求愛し続けますがダナエとミダスの深い絆は、神でさえも退けることになったというあらすじ。

ちなみに、ギリシャ神話ではダナエはユピテルの子を出産、メデューサを討伐し、死後は星座になったとされるペルセウスへ成長します。

#6001返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!先週は雨が続きましたが、今日の札幌は26℃で過ごしやすい暑さです。
    ピティナコンクール全国決勝大会が東京都内で開催されあした最終日。
    水曜日は表彰式です。
    札幌コンセルヴァトワールの生徒さんが様々な級で進出されましたので結果が楽しみです。

1882年8月20日(ユリウス暦8月8日)の今日、チャイコフスキー作曲 序曲『1812年』ホ長調 Op.49がモスクワの産業芸術博覧会で開催されたコンサートで、イッポリト・アリターニ(英語版)の指揮により初演された日です。当時の新聞批評で酷評され失敗に終わりました。
    「1812年」はナポレオン率いるフランス軍がロシアを侵攻、最後はロシア軍がフランス軍を撃退するというストーリーで書かれました。
    チャイコフスキー自身は曲中に標題を記してはいませんが、ロシア正教会の聖歌「神よ汝の民を救い」の序奏に始まり、ボロジノ地方の民謡に基づくといわれている主題、フランス国歌「ラ・マルセイエーズ」、ロシア民謡風の主題も現れ、コサック騎兵の主題、最後はロシア帝国国歌「神よツァーリを譲り給え」が引用され歴史的背景を描きました。
    楽譜上にチャイコフスキー自身が楽器として本物の大砲を使う指定があります。

#6014返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!今日の札幌は今青空になり19℃。
    すっかり秋の風が吹いています。ここの所雨が多く、今日も小雨が降りそうです。

1937年8月27日の今日、コープランド作曲 管弦楽曲『エル・サロン・メヒコ』が、カルロス・チャベス指揮によるメキシコ交響楽団で初演されました。メキシコの民謡を素材とし、メキシコ・シティにある同名のダンスホールの描写、副題に「メキシコ・シティで人気のダンスホール “A Popular Type Dance Hall in Mexico City” 」と書いてあります。
    コープランドは1930年代初頭にメキシコを訪れているものの、現地で聞いた民謡によらずに、(少なくとも4曲は)入手した民謡の譜例によって本作を作曲しました。
    後にコープランドはこの曲を発展させ、1947年の映画音楽「フィエスタ」を作曲しました。レナード・バーンスタインが本作をピアノ用に編曲しています。

#6031返信
    makiko
    モデレーター

おはようございます。
    台風21号、札幌にも今夜未明から明日にかけてやってきそうですね。
    四半世紀ぶりの強い勢力(最大風速 44メートル以上54メートル未満)で上陸しそうです。
    台風の接近に伴い、強風に備え高知県高知駅前の龍馬像など三志士像を昨日一時撤去、JR西日本は正午までに全面運休、空の便も札幌関西四国方面の離発着便、一部国際線も欠航、関西方面では小中高の休校、大型商業施設や百貨店の休業など昨日の段階で決まりました。
    西日本豪雨の被災地では三度めの台風接近です。被害が拡大しないように祈っています。

1986年9月4日の今日、グバイトゥリーナ作曲 交響曲「12の楽章からなる大管弦楽曲」が西ベルリンにおいてゲンナジー・ロジェストヴェンスキー指揮、モスクワ国立交響楽団で初演された日です。
    そしてこの曲は、初演を指揮したロジェストヴェンスキーに献呈されました。

タイトルの「sitmmen…verstummen…」は「声、沈黙」の意。Francisco Tanzerの詞から取られました。

Buona giornata

10件の投稿を表示中 - 381 - 390件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#5842に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ