フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 271 - 280件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4306返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生だ。

先生ー、ニャンコ先生‼︎

おお、夏目か。

違うよ、サダオだよ。
    名前間違えるなんて酷いなあ。

スマン、スマン。

先生、クイズの答えだよ。

そうじゃったのお。
    誰がバッハのチェンバロの曲に強弱記号を書き込んだか?だったのう。
    ① バッハの息子が書き込んだ。
    ② 楽譜出版社が勝手に書き込んだ。
    ③ 弟子の宮澤功行先生がドサクサに紛れて書き込んだ。
    ④ ピアノを創り上げたクリストフォリが書いた。

で、オイラは③だと思うんだ。

残念‼︎
    宮澤先生が生まれる前から、書き込まれていたのじゃ。
    正解は②の楽譜出版社じゃ。

え〜、出版社が勝手にいいのかい?

色々事情があるのだな。
    つまり、バッハは生前ドイツでは有名だったが、彼の死後はその作品は忘れ去られていたのじゃ。
    その後、バッハが広く世間に知られるようになったのは、ロマン派の時代になってからなんじゃ。

何で忘れ去られていたの?

それについてはまた改めて話すことにするね。
    ロマン派の時代に彼のチェンバロの曲を出版することになったんじゃが、ある問題があった。
    ロマン派の時代はチェンバロに代わってピアノが鍵盤楽器の主流だった。
    けれどバッハの楽譜には強弱や速度記号なども記されていなかった。
    つまり、音とリズムしか書いていなかったのじゃ。
    これじゃ、どう弾いたら上手く弾けるのか分からない。

きっと昔だからCDもないから、見本になる音源もないよね。

そう!
    だから出版社は、「こう弾けば上手に演奏できますよ」ということで、強弱記号や速度記号などを書き込んで出版したのじゃ。

なかなか面白い話だね。

今回は少し長かったのう。
    この続きは次回の講釈。

#4307返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。

今日の札幌は快晴の14℃。昨日より気温が落ちています。
    札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールでは 今月はお友達ご紹介キャンペーンを行っております。
    是非お友達をご紹介くださいね!!
    お待ちしております!!

1952年10月18日の今日、プロコフィエフ作曲 交響曲第7番嬰ハ短調Op131がモスクワでサモスードの指揮によって初演された日です。
    1952年に完成し4楽章からなる交響曲で、ソヴィエトの青年に捧げる意向であったため作曲者自身が「青春交響曲」と呼んでいたことから、『青春』の標題が用いられることもあります。

Buona giornata!!

#4309返信
    makiko
    モデレーター

今日の札幌は10℃。深夜の雷と雨、すごかったですね。
    雨も降りますし、寒くなりますので暖かい服装でお出かけください。

1842年10月20日の今日、ワーグナー作曲オペラ『リエンツィ、最後の護民官』ワーグナーの作品目録(WWV)49番目が、ドレスデンのゼンパー・オーパーのザクセン宮廷歌劇場でカール・ゴットリープ・ライシガーの指揮で初演された日です。
    台本はワーグナー。
    ワーグナー自身は「大悲劇オペラ」と呼んでおり、初演は大成功。この作品でオペラ作曲家として、またそののちドレスデンのオペラ総監督に就任。
    1836年夏に、ケーニヒスベルクの宮廷劇場の指揮者を務めていたワーグナー(当時23歳)は、エドワード・ブルワー=リットンの小説『コーラ・ディ・リエンツィ、最後の護民官』(1835作)を読み、これに興味を持ったワーグナーは、この原作を基にしたオペラの作曲を決心(アイデア自体はかなり以前に友人が勧めていた)。
    リエンツィとは、14世紀のローマに実在した政治家コーラ・ディ・リエンツィのことで、リエンツィが民衆の支持を得て政権を手にしたものの、やがて当の民衆から反逆され、彼らによって殺される物語にワーグナーが改編しました。
    オペラがあまりに長大であるため上演されることは滅多になく、またバイロイト音楽祭の演目にも入っていないこともあり、「さまよえるオランダ人」以降と比べて、知名度や上演頻度は下回っています。

#4340返信
    makiko
    モデレーター

今日の札幌は7℃。毎日寒いですね。
    街中ではダウンジャケットを着こんでる方もいらしゃいます。防寒対策してくださいね。
    昨日はキタラ小ホールで 全日本毎日学生コンクール北海道大会本選会 ピアノ部門が開催されました。
    札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールの生徒さんが全国大会へ進出。おめでとうございます!!
    詳細はクリックしてください
    皆さん熱演で、表彰式の審査員の先生の講評、いいお言葉でした。
    作曲家のメッセージを楽譜から深く読み取る…何を欲していたのか、何のために曲を書いたのか、、、大切です。

1946年10月23日の今日、プロコフィエフ作曲ヴァイオリン・ソナタ第1番 ヘ短調Op.80がモスクワ音楽院小ホールで、ダヴィッド・オイストラフのヴァイオリン、レフ・オボーリンのピアノによって初演された日です。1938年から1946年にかけて作曲され、ヴァイオリン・ソナタ第2番ニ長調 作品94bis(《フルート・ソナタ ニ長調》作品94の改作)に遅れて完成されています。
    プロコフィエフの数ある作品の中でも、最も憂鬱で情熱的な作品です。
    端楽章の結びに聞こえるヴァイオリンの滑り落ちるような音階を、プロコフィエフは「墓場を抜ける風」と呼んだといわれています。

#4365返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは。
    今日の札幌はどんより曇り、14℃。12時53分に札幌地方 強風雷 大雨警報が発表されました。
    お出かけされる際はお気を付けくださいね!!

1873年10月26日の今日、ブルックナー作曲 交響曲第2番ハ短調がブルックナー指揮でウィーン・フィルハーモニー管弦楽団により初演されました。

1872年に最初の稿が完成された交響曲であり、彼が番号を振った2番目の交響曲です。
    1872年に初稿が完成し、この稿による初演を第1交響曲に感動した友人である指揮者デッソフにより計画されましたが、パート譜を見たオーケストラ団員の一部から演奏不可能との意見がでるなど騒ぎが大きくなり、デッソフ自身も第2交響曲に対し十分な理解や共感を得られなく中止。
    翌1873年に改訂、1876年再演に際して細部の改訂、翌年にはヘルベックの助言により大幅改訂、初版出版に際して1891年から1892年に細部の改訂、改訂を重ねた作品です。
    また、交響曲第1番のあと、1869年にニ短調の交響曲を作曲し、当初この作品に「第2番」の番号を振る予定でしたが、出来ばえに自信をなくしこの作品を封じてしまったようです(このニ短調の曲は、現在「交響曲第0番」)。

#4366返信
    makiko
    モデレーター

今日の札幌は8℃。毎日寒いですね。今夜からぐっと冷え込みます。防寒対策しっかりしてくださいね

1893年10月28日の今日、チャイコフスキー作曲
    交響曲「悲愴」ロ短調 Op.74がチャイコフスキー自身の指揮によりサンクトペテルブルクで初演された日です。
    副題について、弟モデストが初演の翌日に「悲劇的」という表題を提案したようですが、チャイコフスキーはこれを否定し、次に弟が口にした「悲愴」という言葉に同意したという話ですが、これは弟の創作で事実ではないようです。
    実際は自筆譜、楽譜の出版をしていたピョートル・ユルゲンソンがチャイコフスキーに送った手紙で「《第6悲愴交響曲》よりも《交響曲第6番 悲愴》とするべきだと思います」と書いているなど、少なくとも曲が完成した9月には作曲者自身がこの題名を命名していたことがわかっています。
    初演のプログラムに副題は掲載されていませんが、チャイコフスキーがユルゲンソンに初演の2日後に送った手紙で「Simphonie Pathétique」という副題をつけて出版することを指示。
    モデストはこの曲のテーマとしていくつかの証言を残していますが、チャイコフスキーは「人生について」としか語ってなく、リムスキー=コルサコフの回想によれば、初演の際、演奏会の休憩中にチャイコフスキーにその点を確かめてみた時には「今は言えないな」と答えたようです。
    初演では独創的な終楽章に当惑する聴衆もいたようですが、チャイコフスキーの自信が揺らぐことはなかった上、初演後は周りの人々に「この曲は、私の全ての作品の中で最高の出来栄えだ」と語るほどの自信作でした。
    初演から9日後、チャイコフスキーはコレラ及び肺水腫が原因で急死し、この曲は彼の最後の大作となりました。

#4369返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は、昨夜の野球、日ハム日本一で札幌はかなり盛り上がり、今日から日本一おめでとう応援感謝セールで盛り上がっておりますが・・・現在の気温4℃と寒いです。
    厚手の防寒着が必要です。

1876年10月30日の今日、ブラームス作曲 弦楽四重奏曲第3番変ロ長調 作品67がヨアヒムが率いる弦楽四重奏団で初演された日です。
    1875年夏から着手し、ハイデルベルク近くのツィーゲルハウゼンにて大半を作曲し、テオドール・ヴィルヘルム・エンゲルマン博士(ユトレヒトの生理学教授)に献呈されました。
    ブラームス最後の弦楽四重奏曲です。

さて今日の言葉

誰かにダメだといわれたとしてもそれは最初の一歩に過ぎない。
    習得しなければならないのはそのダメだという言葉に打ち勝つことだ。(ジェームズ・フック)

#4372返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌は5℃、雪がふわふわと舞うかもしれません。冷えますので防寒対策を。

1870年11月2日の今日、ブラームス作曲 ハイドンの主題による変奏曲がウイーン楽友教会大ホールで第1回フィルハーモニー演奏会としてブラームス指揮 ウイーンフィルハーモニー管弦楽団で初演された日です。

ブラームスはハイドン研究家のカール・フェルディナント・ポールを通して、ハイドン作曲《ディヴェルティメント 変ロ長調》(Hob.II/46)のなかの「聖アントニウスの賛歌」の旋律を知りました(この作品の真作者はハイドンではなくイグナーツ・プレイエル)。
    ブラームスはこの主題による変奏曲の構想をもち、2台ピアノによる変奏曲を作曲します。
    その後、管弦楽版に編曲。
    管弦楽版は《セレナード第2番》以降の初めての管弦楽作品です。この後交響曲にも着手します。

さて今日の言葉

己れを知るものは人を怨まず、命を知るものは天を怨まず(准南子)

#4384返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌は3℃。本格的な冬がやってきました。体調管理には十分注意してください

1890年11月4日の今日、サンクトペテルブルク、マリンスキー劇場にてボロディン作曲オペラ『イーゴリ公』が初演されました。中世ロシアの叙事詩『イーゴリ軍記』を題材に、1185年、キエフ大公国の公、イーゴリ・スヴャトスラヴィチによる、遊牧民族ポロヴェツ人(韃靼人)に対する遠征を描いた作品です。
    ボロディンはこの作品を完成させる前の1887年に逝去してしまったため、リムスキー=コルサコフとグラズノフの手により完成されました。
    楽譜には「このオペラはリムスキー=コルサコフが序幕と第1・2・4幕、第3幕の「ポロヴェツ人(韃靼人)の行進」の編曲されていなかった所を編曲、グラズノフはボロディンに残された断片を使い、第3幕を構成作曲.
    ボロディンが何度かピアノで弾いた序曲を思い出しながら再構成と作曲をした。」と書かれています。
    二台ピアノ版は、アン・ポぺが編曲したものが出版されています。

Buona giornata!!!

#4392返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は2℃、銀世界です。札幌市電のササラ電車例年より18日早く出動したようです。

1954年11月6日の今日、ショスタコーヴィチ作曲《祝典序曲 イ長調》作品96 が初演されました。
    1947年8月末に十月革命30周年を記念して作曲されましたが、当時は発表されずに終わり,
    その7年後の1954年、ロシア革命37周年記念演奏会のためにボリショイ劇場管弦楽団からの(もしくはソビエト共産党中央委員会)委嘱作品として改作されました(ドン=ヴォルガ運河の開通のため)。
    指揮者のワシリー・ネボルシンは、演奏会の幕開けに相応しい新作がないことに気付き、演奏会当日のわずか数日前になって、ショスタコーヴィチに大至急で序曲を書き上げてくれるように打診しました。
    ショスタコーヴィチはわずか3日間でその要望に応じたといわれています。
    スターリンの死の翌年に完成されたことから、スターリン体制からの解放を密かに祝って作曲されたのではないかと訝る向きもあり、1980年にはモスクワ・オリンピックにおいても使用されました。
    作曲家の模倣や影響されて作曲をすることもありますがやはり、根底や背景には自分の思想があります。

10件の投稿を表示中 - 271 - 280件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#4227に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ