フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 261 - 270件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4216返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌はどんより空で、17℃。今日は傘の出番が多くなりそうです。
    イネ科等の花粉も飛散しています。
    体調管理には十分注意してください。

昨日は第7回コンクールシューレがキタラ大リハーサル室で開催されました。
    札幌コンセルヴァトワールの生徒さんも参加されました。
    本選会は11月27日。ふきのとうホールで開催されます。
    皆さん練習頑張ってくださいね!!!

1777年9月23日の今日、クリストフ・ヴィリバルド・グルックの悲劇オペラ「アルミード」がパリの音楽王立アカデミーで初演された日です。
    ハイドン、ロッシーニ、ドヴォルザークなど50人余りの作曲家が、シリアの王女、十字軍、そして魔術といった、音楽への愛と義務がせめぎ合うこのテーマを扱いました。
    これより91年前にジャン=バプティスト・リュリにより作曲された同名のオペラと同じフィリップ・キノーの詩に曲を付けました。
    グルックの音楽的手法は、アリアとレチタティーヴォを分ける伝統を廃し、何年も後にワーグナーやヴェルディによって提唱される、通作歌曲形式やドラマとしての一貫性を持つ作品の先がけとなる手法を用いました。
    雰囲気をや登場人物の心情を表すため、オーケストラと声楽が斬新な形で使われています。

Buona giornata!!!

Attachments:
    #4227返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。
    今日の札幌は24℃。晴れて爽やかな体感です。
    昨日は様々なコンサートがありましたね。
    私は、実年ピアノ教室の第23回発表会で、出演された生徒さん最高齢は90歳。
    みなさん素晴らしい演奏をされて
    円熟された音、一生懸命な姿・・毎年感涙感激する会です。

1967年9月26日の今日、ショスタコーヴィチ作曲 ヴァイオリン協奏曲2番嬰ハ短調がモスクワにて初演された日です。1967年の春にダヴィッド・オイストラフの還暦記念作品として作曲され、オイストラフの独奏と、キリル・コンドラシン指揮モスクワ・フィルハーモニー管弦楽団。
    同年9月13日に、モスクワ近郊ボリシェヴォにて非公開初演が行われたようです。
    ただ・・ショスタコーヴィチは、オイストラフの生年を勘違いしていたようで・・・
    一年早く着手したとか・・・・

Attachments:
    #4229返信
    makiko
    モデレーター

今日の札幌は雨、現在の気温23℃。夜は朝よりも冷えます。上着で体温調整をしてください

1918年9月28日の今日、ストラヴィンスキー作曲『兵士の物語』朗読と演劇、バレエを総合した舞台作品がローザンヌ劇場で初演された日です。
    原作はフランス語。ロシアの民話(とくにニコライ1世下の残酷な徴兵制度を下敷きにした物語。英語版とドイツ語版あり)をもとにシャルル・フェルディナン・ラミューズが台本を制作。
    ラミューズとストラヴィンスキーの共通の友人エルネスト・アンセルメの指揮。
    美術はルネ・オーベルジュ、朗読はエリー・ガニェバン、兵士役はブリエル・ロッセル、悪魔役はジャン・ヴィラール(悪魔が踊るシーンのみジョルジュ・ピトエフが代役)、王女役はリュドミラ・ピトエフがそれぞれ演じました。
    組曲版(全9曲)も作られ、また、ストラヴィンスキー自身によりヴァイオリン、クラリネット、ピアノのための三重奏にも編曲されました。初演後、実際に巡業公演を行う予定でしたが、スペイン風邪の大流行と、第一次世界大戦末期の混乱により巡業は不可能になったようです。

Buona giornata!!

#4234返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は快晴で穏やかな秋の陽気で現在18℃。また、昨日29日午後4時10分、大雪山系旭岳の初冠雪を観測しました。平年より4日遅く今シーズン全国の気象台で初めての初冠雪の観測です。
    風邪がじわじわと流行りだしています。体調管理には十分注意してくださいね!

1935年9月30日の今日、ガーシュウイン作曲オペラ「ボギーとベス」がボストンのコロニアル劇場で初演された日です。
    ガーシュウィンが死の2年前にに書き上げました。
    ミュージカルの先駆的な存在で、1920年代初頭の南部の町に住む貧しいアフリカ系アメリカ人の生活を描いており、ジャズや黒人音楽のイディオムを用いて作曲されています。登場人物は1人の白人を除き全て黒人。
    サウスカロライナ州チャールストンの小説家、エドワード・デュボーズ・ヘイワードは1925年、自身の住むチャールストンを舞台にした小説『ポーギー』を発表し、妻のドロシーの協力を得て1927年に舞台化。
    ガーシュウィンは、兄のアイラ、作者のヘイワードと共にこの作品のオペラ化に取り組んだようです(1926年に原作と出会ってから更に8年かかる)
    作曲するにあたりガーシュウィンは実際にチャールストンに赴いて黒人音楽を研究し、その語法を取り込みガーシュウィン自身はこの作品を“アメリカのフォーク・オペラ”と評しているといわれています。
    初演の評判はよくなかったようですが、翌10月10日に、ニューヨークのブロードウェイ、アルヴィン劇場で行われた公演は成功し、連続公演が行われました。

#4235返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は晴れ、現在の気温23度ととても温かく感じます!

1860年10月2日の今日、ロシアのサンクト・ペテルブルクの帝室劇場(キーロフ劇場)が開場した日です。キーロフ劇場として開場しましたが、マリインスキー劇場と呼ばれていました。
    革命後、キーロフ劇場と改称しソ連崩壊後は、再び1991年にマリインスキー劇場の名称に戻りました。
    イタリアからヴェルディを呼び『運命の力』を初演し、また『イーゴリ公』『ボリス・ゴドゥノフ』『スペードの女王』等名作オペラが初演された劇場です。

#4252返信
    makiko
    モデレーター

今日の札幌は快晴ですがひんやり14℃。昨日も寒かったです。
    段々コートが必要になってきました。体調管理には気を付けてください。

1762年10月5日の今日、グルック作曲のオペラ『オルフェオとエウリディーチェ』がウィーンのブルグ劇場で初演された日です。
    台本作者のラニエーリ・カルツァビージと共にオペラ・セリアの改革に乗り出し、オペラ改革理論を実践で示した最初の作品です。初演日は神聖ローマ皇帝フランツ1世の霊名日でした。
    音楽劇の改革理論に基づいて作曲され、初演から大成功。
    このオペラは、ベルリオーズやワーグナーらに多大な影響を与えたといわれています!!

#4253返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌は快晴ですが・・・13度寒いです。10月下旬並みの気温です。
    稚内や中山峠などで初雪も降りました。
    コートが必要です・・・

1909年10月7日の今日、リムスキー=コルサコフ作曲 オペラ プロローグとエピローグを伴う『金鶏』
    エミール・クーパーの指揮、モスクワのジーミンオペラの演奏でソロドヴニコフ劇場で初演された日です。
    プーシキンの原作(おとぎ話)をもとにウラディーミル・ベリスキー の台本。
    ストーリーが風刺的で明らかに帝政ロシアに対する体制批判であったため、検閲を通過できずに当局から台詞の変更を求められました。
    亡くなる前年、1906年から翌年の1907年にかけて作曲され彼の最後のオペラとなりました。

さて久しぶりの今日の言葉

人の小過を責めず、人の陰私をあばかず、人の旧悪をおもわず(菜根譚)

#4261返信
    makiko
    モデレーター

今日の札幌は日差しが届いて晴天ですが、現在気温は15℃と肌寒く感じます。

1921年10月9日の今日、ヤナーチェクが1918年に作曲した管弦楽 狂詩曲《タラス・ブーリバ》がブルノの国民劇場における演奏会で、フランティシェク・ノイマンの指揮により初演された日です。
    ニコライ・ゴーゴリの小説『タラス・ブーリバ』に基づく標題音楽。
    ヤナーチェクの最も表現力に富んだ作品に数えられ「国民を防衛するわれらが軍に」献呈されました。

さて今日の言葉

物の心をわきまへしるが、則物の哀をしる也。世俗にも、世間のことをよく知り、ことにあたりたる人は
    心がねれてよきといふに同じ(本居宣長)

#4302返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は11℃。暖房に手が伸びてしまいました・・・・
    秋はあっという間に過ぎ去り冬に向かっております。

1986年10月12日の今日、サントリーホールが開館した日です。
    公益財団法人サントリー芸術財団が運営しています。
    東京初のクラシック音楽コンサート専用ホールで、大ホールは舞台後方にも客席があるヴィンヤード型コンサートホールなので、座席の配置上、本格的舞台装置や背景を必要とする伝統的なオペラやバレエは上演できません。
    「ホール・オペラ」という独自のオペラ上演形態(本格的な舞台装置や照明は用いずに演奏する、基本的には一般に「演奏会形式」)を生み出すなど、開館以来日本のクラシック音楽業界を牽引し続けているホールの一つです。

さて今日の言葉

その心を化するは、教ゆるにしくはなし(説苑)

#4305返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!
    今日の札幌は13℃。毎日風が冷たく寒いです・・・・

1883年10月14日の今日、ドヴォルザーク作曲「ヴァイオリン協奏曲 イ短調」Op53、B.108がプラハにおいて、フランティシェク・オンドジーチェクの独奏によって初演された日です。
    オンジーチェクは、ウィーン初演,ロンドン初演でも演奏しました。
    ドヴォルザークの唯一のヴァイオリン協奏曲です。
    1878年にヨーゼフ・ヨアヒムと出逢い、協奏曲の作曲を思い立ち、この曲をヨアヒムに献呈しました。
    ヨアヒムはこの作品に対し、第1楽章のオーケストラのトゥッティのぶっきらぼうな削減に反感を覚え、再現部を切り詰めてそのまま緩徐楽章に進むのが気に入らなく、終楽章における執拗な反復にも狼狽し疑念を抱いたようです。結局ヨアヒムは、実際にこの作品を演奏することなく、この作品について発言をすることもなかったようですが、ただ一つ独奏パートの校訂だけは要望したようです。
    この曲はブルッフの「ヴァイオリン協奏曲 第1番」に酷似しています。
    是非聴き比べてみてくださいね

10件の投稿を表示中 - 261 - 270件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#4446に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ