フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 241 - 250件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4026返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。

今日の札幌の気温は現在26℃。暑いですね。
    リオオリンピックも盛り上がっていますね!!

1876年8月13日の今日、バイロイト音楽祭が開幕されました。
    13日から4日間にわたり劇場のこけら落としとして「ニーベルングの指輪」4部作が上演されました。
    バイロイト音楽祭は、ワーグナー自らが「ニーベルングの指輪」を上演するために創設した音楽祭であり、現在もワーグナーのオペラ・楽劇のみを演目とする音楽祭です。
    ただし例外的に、かつて祝祭劇場の定礎式にワーグナー自身の指揮によってベートーヴェンの第9番がこけら落としで演奏された由来に基づき、節目の年に特別に演奏されることがあるようです。
    バイロイト音楽祭が開催されるバイロイト祝祭劇場は、1872 年に建設が開始され、ワーグナー自身も劇場と上演のための資金・人材集めに奔走し、バイエルン国王のルードヴィヒ2世の資金援助により完成しました。
    王族貴族や、ブルックナー、チャイコフスキー、リストなどの作曲家なども迎えて開催された第1回の音楽祭は、芸術的には成功を収めたものの「指環」公演は予想を超えた莫大な赤字。
    赤字を補填するために「ニーベルングの指環」の上演権が他の都市の劇場に売られたこともあり
    音楽祭には6年間の空白が生じることになったようです。
    バイロイト音楽祭の運営は,1883 年のワーグナーの死後、ワーグナーの妻コジマに引き継がれ、現在はワーグナーの曾孫にあたるカタリーナ・ワーグナーとエファ・ワーグナー・パスキエの二人が総監督を務めています。

Buona giornata!!!

#4028返信
    makiko
    モデレーター

みなさん✨????❗こんにちは!

今日の札幌はまだ台風は来ておらず晴れています。
    現在27℃と暑いです☀

1876年8月16日の今日、ワーグナー作曲「ジークフリート」がバイロイト音楽祭で初演された日です。指揮はリヒター。

三日前の私の投稿の続編となります。

「指環」四部作は、ラインの黄金、ワルキューレ、ジークフリート、神々の黄昏。
    少なくとも現在は原則として四部作全て同一の指揮、演出家が担当するセット上演で、単独や分割の上演はないそうです。

Bouna giornata????

#4045返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。
    サダオ君、これまでの説明でクリストフォリが、どのようにしてピアノを誕生させたか分かったかな?

分かったよ。
    何百年も前の「バロック時代」に今と同じピアノが誕生したのは驚きだね。

ただね、現在のピアノとクリストフォリのピアノとは少し違っているのじゃよ。

何が違うんだい?

まず、クリストフォリが創り上げたピアノのエスケープメントでは、同じ音を繰り返し出すには、鍵盤が一旦元の状態に上がらなければ再び打つことが出来なかったのじゃ。
    18世紀に入りそれを解消したのが、イギリスの楽器製造会社エラール社だ。
    この会社が開発したのは「ダブル・エスケープメント」というもので、この装置が出来ることにより、鍵盤が元の状態に戻る前に再び打つことが可能となり、これにより急速な同音連打が出来るようになった。

つまりクリストフォリのピアノだと「ド ド ド ド」だったのが、エラール社製ピアノでは「ドドドド」と早く弾けるようになったんだね?

そうじゃ。
    また、クリストフォリのピアノの鍵盤が4オクターヴだったのに対し、「古典派」の時代になり5オクターヴ半に拡大され比較的安定した楽器になったのじゃ。

クリストフォリが「バロック時代」に創り上げたから、バッハの弾いていたピアノはずいぶん不安定だったのかね?

バッハとピアノについて説明したいのじゃが、長くなってしまったので今回はここまで。
    あんまり長いと疲れるからのお。

#4052返信
    Борщ
    参加者

Дорогие друзья, добрый день!!
    親愛なるみなさま、こんにちは!!

добрый деньというのは、『良い1日を』という意味ですが、
    Good afternoonと同じ意味です!!
    発音は、
    ”ドーブリィ・ジェニ”  リィは、巻き舌ですよ????

さて、『名前をロシア語で書いてみよう』の続きです。
    前回は、た行までご紹介しました。覚えていらっしゃいますか?
    ここに、あ行から、た行までざっと書き出しますね。全部大文字で書きますね。

А И У Э О
    КА КИ КУ КЭ КО
    СА СИ СУ СЭ СО
    ТА ЧИ(ТИ) ЦУ(ТУ) ТЭ ТО

К=カー
    C=エス
    T=テーですよ、=ティー❌ではないで気をつけてくださいね。

タチツテトの、”ち”と ”つ”だけ、Тを横につけないで書く方が多いですが、ТИ ТУも間違いではなく、使っても良いのです。まあ、でも、ЧИ ЦУの方が、使うかな?

ちなみに私の本名の名字は、内田ですが、УЧИДАといつも書いております。
    おっと、まだ、出てきてない、ДАも書いてしまいましたが、最初に、後藤絵里先生と、石川祐支先生のお名前でやったので、『だ』は、ДА だったな〜〜〜、となんとなく記憶にあると嬉しいです・・・^^;

さて、次に行きましょう!!
    ナ行

НА НИ НУ НЭ НО

は行

ХА ХИ ФУ(ХУ) ХЭ ХО

マ行

МА МИ МУ МЭ МО

次、ら行に行きます!!

РА РИ РУ РЭ РО

さてさて、またここで、英語と混同する文字が・・・

Нですが、これ、ズバリ、英語のNと同じで、発音も”エヌ”と発音します‼️
    そう、エイチではなく、
    Н=エヌなんです。だから、これが左につくと、ナニヌネノになるという理屈はわかりますよね?

次、なにこれ、『えっくす』じゃん!!!と思われた方・・・・はい、英語では・・・????
    でもロシア語では
    Х=ハーと発音します。それも、本当は、日本語のように口をいっぱい開けて無邪気にハーではなく、喉の奥から少し息を出して・・・・なんですけど、ここでは難しいこと抜き!!

これが、英語のHと同じ役割をします。

で、ハヒフヘホですが、”ふ”だけ、ちょっとまた別の書き方がありますね。

ФУ

Ф なんじゃこれ?!?(・_・;??これこそキリル文字というか、象形文字か?絵なのか?と思われるでしょうが、この字こそ、一文字で、英語と同じ”F”なんです!!!
    上唇に前歯を当てて発音する”エフ”ですよ〜〜〜( ̄ー ̄)

ヒョエ〜〜〜〜!(◎_◎;)‼️‼️
    ですよね、だから、普通のローマ字でも、フだけ、FにUをつけて書くことありますよね?

なので、ロシア語でも、ここでは、”ふ”は ????ФУ????

ではでは、抜かしました・・・や行というか、”や、ゆ、よ”に行きます????

これ!!実はと〜っても便利なんです????
    なぜなら、たった1字で済むのです‼️
    そこがロシア語の便利なところ!???

書いてみますよ〜〜〜????

Я Ю Ё

おお、真ん中の文字は、石川先生の名前の”祐”ではないですか!?

そ〜うなんです。
    で、ちなみに、
    最初は、ィヤー 最後は、ィヨーと発音するのが本当ですが、最初の小さな『ィ』はほとんど消えてしまい、

三文字続けて発音しますと、

”ヤー、ユー、ヨー”となります。これは、伸ばす時も伸ばさない時も使えます。

なので・・・私の本名、泰子の、”や”が、いつも『Я』となっていることをお分かりいただけたかと・・・^^;

ここまでいくと、だいぶ書ける、読めるようになってきますよね。

女性の先生方、やっと先生方のお名前が書けます????

陽子先生は、

ЁКО

まり子先生は、

МАРИКО

真紀子先生は、

МАКИКО

直美先生は、

НАОМИ

智子先生は、

ТОМОКО

美奈先生は、

МИНА

奈津視先生は

НАЦУМИ

玲子先生は、

РЭИКО

残った先生方、美鶴恵先生、和歌子先生、むじか先生、ごめんなさいデスm(_ _)m
    実は、お三方の名前には、濁点があります。え!?和歌子先生にはないじゃない???と思うかもしれませんが・・・ごめんなさい、実はロシア語で、『わ』を表すのは、濁音になるのです。

以前、そういうお話もしたことがありましたが・・・この続きは次回に????

あ、そうそう男の先生方も

功行先生は

НОРИЮКИ

聡先生は

САТОСИ

です。相原先生もごめんなさいデス。名前に濁音が入っておりますのでその説明は、次回へ‼️

では、みなさまさようなら!????????
    До свидания!(ダ・スヴィダーニヤ)←最も有名なロシア語のさようならですね????

#4056返信
    Борщ
    参加者

Дорогие друзья!!
    親愛なる皆様、少しだけ追記です。

名前ばかりでしたので、数名の先生方の姓名をきちんと表記してみましょう。

山下聡先生、山下まり子先生

САТОСИ ЯМАСИТА

МАРИКО ЯМАСИТА

小野真紀子先生

МАКИКО ОНО

丸山奈津視先生

НАЦУМИ МАРУЯМА

それでは!!
    Пока!! (パカ、と発音する)←親しい人同士で、「またね!」という意味で使われます(^O^)

#4057返信
    makiko
    モデレーター

みなさんおはようございます❗

内田さんいつも書き込みありがとうございます????
    またよろしくお願いいたします☀

八月18日から第40回ピティナ全国決勝大会が始まりました❕

札幌コンセルヴァトワールからもたくさん出場者がいます。
    全国から選ばれた出演者の演奏のなかでも、
    札幌コンセルヴァトワールの生徒さんはピカイチ素晴しい演奏をしてくれるはずです。
    出演者の方々、頑張って下さい????????????

お近くにお住まいの札幌コンセルヴァトワールOB、OGの皆さん是非応援にお出かけくださいね!

#4059返信
    Борщ
    参加者

Дорогие друзья, здравствуйте!!

ピティナ全国大会が始まりましたね!!!????
    リオデジャネイロオリンピックのシクロナイズドスイミングを見ていますと、その選手さんたちの資質や努力もさることながら、素晴らしい演技の根底には、必ず名コーチ、名指導者がいるということを思い知らされます。

札幌コンセルヴァトワールから、毎年多くの生徒さんたちが各種コンクールで、優秀な成績を収め続けてこられるのも、先生方のご指導の賜物にほかならないと私も思います。

どうか、猛暑で大変でしょうが、先生も生徒さんたちも体調管理に気をつけて、精いっぱいの力を出せますように。札幌よりお祈りいたしております。

ところで・・・

私、昨日の投稿で、マ行が抜けているのに気付きまして・・・^^;

誠に申し訳ありませんm(_ _)m

マ行には、М=その発音も、『エム』がつきますです。英語のMと同じですが、書くときに気をつけていただきたいのは、真ん中の線が下まできちんと伸びていること・・・。そこが英語のMとは違うところです。
    また、ここでは大文字ですが、小文字も、мのままです。決して英語のように丸まったりはしません。
    ロシア語の活字体のいいところは、大文字と小文字がほとんど同じ形をしているので、形一つ覚えるだけでいいという利点ですね。まあ、これが筆記体になるとまたちょっと違ってきますが・・・^^;
    まあ、それほいておき、Мです!!

これを左につけると、

МА МИ МУ МЭ МО

まみむめも

ができるわけです。

というわけで、今度こそ、次回は、濁点などに移りますね????

Желаю Вам успехов!!!
    (皆様のご活躍を心より祈っております)

#4067返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは❗

今日の札幌は雨。札幌は、台風去りましたが、他の地域は大変なようです。
    JR、飛行機も運休が出たりしております。
    心配です。

リオオリンピックも昨夜で閉幕、ピティナ全国決勝大会も昨夜で閉幕。
    暑い熱い夏でしたね❗
    どの会場でも皆さん素晴らしい演奏でした!
    札幌コンセルヴァトワールは、ピティナ全国決勝大会において毎年入賞者を輩出、今年度も多数入賞致しました!

8月20、21日札幌では、グレンツェンコンクールが開催され、札幌コンセルヴァトワールから出場した生徒の皆さんも入賞されております。

皆さんいろいろな目標に向かってがんばって下さいね。

さて、今日の言葉

人めにはみえぬものから
    かがやくは
    心の底の
    光なりけり(明治天皇)

#4091返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます!!
    今日の札幌は雨、現在20℃です。
    夏が去ってしまったような涼しさです・・・

1846年8月26日の今日、イギリスのバーミンガムでメンデルスゾーン作曲オラトリオ「Elias]Op.70が初演されました。
    メンデルスゾーンの音楽作品で、「聖パウロ」Op.36と並ぶ2大オラトリオと評され、彼の代表作の一つとされています。
    また、これら2曲に『キリスト』を合わせて3部作のオラトリオになるはずでしたが、「キリスト」は未完に終わっており、現在では断片しか残されていないようです

初演は、公開の場で全曲演奏されたましたが、これに先立ち、同月中にロンドンで部分的な試演が数回行われ、8月24日には全曲の試演がバーミンガムで行われ、初演後も多くの部分に加筆修正がなされています。
    メンデルスゾーンの母国ドイツでの初演は、翌1847年10月にハンブルクで行われました。

#4092返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。

今日の札幌は快晴、現在20℃です。台風とともに夏が去り
    秋がやってきたようです。
    味覚の秋・・・・・ 台風の影響で農作物・・・・・心配です。

1733年8月28日の今日、ペルゴレージ作曲サン・バルトロメオ劇場でオペラ『誇り高き囚人』がを初演されました。
    失敗に終わったにもかかわらず、この作品の幕間劇として作曲された『La Serva Padrona』が歴史的な大成功を収め、オペラの歴史に大きな変革をもたらしました。
    ペルゴレージは1734年にはナポリ楽長に就任しますが、翌年の1735年、オペラ『オリンピアーデ』をローマで初演しましたが失敗しナポリへ戻りました。
    この頃から結核のため体調が悪化し、宗教音楽の作曲に取り組むようになり、1736年にはナポリ近郊ポッツオーリの聖フランチェスコ修道院に療養に移りました。
    ナポリ在住貴族の集まり「悲しみの聖母騎士団」から委嘱された『スターバト・マーテル 』を余力を振り絞って書き上げ、まもなく息を引き取ったといわれています。
    26歳という短い生涯でしたが、古典派音楽の様式を最も早く示した人物だったようです。

10件の投稿を表示中 - 241 - 250件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#4052に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ