フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク

• このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後にDr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 211 - 220件目 (全414件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3749返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます!!

今日の札幌は19℃。でも半袖ではちょっと肌寒く薄手の上着が必要かもしれません。
    札幌コンセルヴァトワールの各教室からは、年中さまざまなコンクールの課題曲が聴こえておりますが、3月からは、PTNA予選、本選課題曲、毎日子供コンクールの課題曲等々の課題曲が聴こえてきております。
    体調管理には十分注意してコンクールに備えて頑張ってくださいね!!

1976年6月23日の今日、黛敏郎作曲「金閣寺」がベルリンで初演されました。
    日本で最初となる海外の歌劇場の完全な引っ越し公演であるベルリン・ドイツ・オペラ(カール・ベーム指揮による1963年の伝説的な来日公演。それまでは”歌手と指揮者を招聘して日本の楽団、舞台装置での上演”のようなケースが多かったようです)。
    この公演の縁でベルリン・ドイツ・オペラの総支配人グスタフ・ルドルフ・ゼルナーから日本の作曲家によるオペラが提案され、その話を受けた吉田秀和からの提案で黛敏郎に白羽の矢がたち、そこで示された原作の案は歌舞伎かもしくは三島由紀夫の「金閣寺」。
    このような経緯で作曲された本作は、三島由紀夫の小説をベルリン・ドイツ・オペラ座付きの作家クラウス・H.ヘンネベルクがドイツ語で台本化し、それに黛敏郎が音楽をつけました。
    音楽はドイツ語のイントネーションを活かすよう書かれているため、他の言語に翻訳しての上演は認められていないようです。
    三島由紀夫は、初演に立ち会うと前向きな反応を示しましたが、三島由紀夫は1970年11月25日に市ヶ谷駐屯地で自衛隊の蹶起を呼びかけた後割腹自決、もちろん1976年に初演されることになるオペラを聴くことはありませんでした。

中々上演する機会がないようですが、一度聴いてみたいと思っています。

さて今日の言葉
    太陽は太陽に向かって進む人の前に現れてくる(ワーナーメーカー)

Buona giornata!!

#3762返信
    makiko
    モデレーター

みなさん????????❗こんばんは????
    今年の札幌は本当になかなか暖かくならないですね。

体調崩されたりされていませんか?

さて、1910年6月25日の今日、ストラヴィンスキー作曲バレエ音楽「火の鳥」がパリ オペラ座にて、ガブリエル・ピエルネの指揮とバレエ・リュスにより初演されました。
    この作品はリムスキー・コルサコフに献呈されています。

興行主であるディアギレフは、最初、リャードフに作曲を依頼しましたが、なかなか出来上がらず業を煮やし、ストラヴィンスキーに依頼し直したと言われています。
    台本はフォーキンとストラヴィンスキーが相談しながら台本を仕上げたようです。

バレエ音楽と三種類の組曲があり、orchestrationが大幅に違います。色々聴いて見てくださいね????

Buona giornata????

#3773返信
    Борщ
    参加者

Здравстувуйте, дорогие друзья!!
    こんにちは、親愛なるみなさま!!

Как поживаете?
    お元気ですか?

Я немного простужена.
    私は少し風邪をひいています。

なかなか治らず、困っています。どうも天気が不安定なせいでしょうか?
    みなさまも、体調管理には、くれぐれもお気をつけください!

さて、ここで前回の記事の中で訂正があります。

『赤の広場』を、”Красный Площадь”と表記しましたが、
    正しくは、

“”Красная Площадь””です。
    まことにすみませんでした。訂正してお詫びいたします。

どこが間違いかというと、

『赤い』または『美しい』という意味の形容詞は、
    “красный” クラースヌィーです。

でも、これは、あくまでも原型というか、男性形の形なんですね。

『広場』という単語は、”площадь”プローシャッジ。
    この単語は????女性名詞????なのです????

そうすると、その名詞の前に着く形容詞も女性形にしなければなりません。

さあ、ここで少しロシア語の、????簡単で楽しいお勉強です????

ロシア語の形容詞で、辞書を引くと載っているのは、原則として、全部男性形です。
    そこで・・・語尾が・・・

-ый となっている形容詞・・・いっぱいありますが、
    こういう形の形容詞は、女性名詞の前では、語尾は
    -ая
    中性名詞の前では語尾は、
    -ое

と、変化するのです‼️!(◎_◎;)

おお!!ロシア語ですね〜〜〜〜〜(笑)

まあ、難しいことは抜きにして、

『赤の広場』は

”Красная Площадь”
    “クラースナヤ・プローシャッジ”

が正しい‼️????

と覚えてくださいね❤️❤️❤️

いやいやなんだか、今回は、自分のミス、お恥ずかしい部分の説明だけで終わってしまいました????????????

次回はもうすこし、中身の濃いことを書くつもりです????

では、みなさま、風邪には気をつけてくださいね。

До свидания!(^^)/~~~
    ダ・スヴィダーニィヤ!! さようなら!!

#3774返信
    makiko
    モデレーター

皆さん????????❗こんばんは!

今日の札幌はただいまの気温19℃。
    少しずつ初夏が近づいてきました????

1841年6月28日の今日、アドルフ・アダン作曲バレエ音楽「ジゼル」が、パリ オペラ座で初演されました。
    作品台本は、ドイツの詩人ハイネによって紹介されたオーストリア地方の伝説に着想を得て作られました。
    後の音楽改訂で、ヨハン・ブルグミュラーとレオン・ミンクスが曲を追加しています。

白の三大バレエの一つに数えられるロマンティック作品と言われ、主人公が死装束で踊る唯一の作品です。
    踊り手により解釈が違ったりする作品でもあります。

A dopo domani❗

#3786返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は現在の気温26℃。暑いです。
    やっと夏らしくなってきましたでしょうか?

1865年六月30日の今日、スッペ作曲 喜歌劇「美しきガラテア」がベルリンのマイゼン劇場で初演された日です。
    ギリシャ神話がベースになっています。
    彫刻家ピグマリオンは自分の理想像として作ったガラテアの彫像をながめて、この彫像がもし人間であったらと願います。女神はガラテア像に命を与えます。召使いのガニメートが現れ、次に美術品収集家のミダスが現れ、みんなガラテアに惹かれます。ミダスは指輪やブローチなどの宝飾品を見せてガラテアの気を引こうとし、ガラテアは喜んで宝飾品を身につけ、さらにもっと欲しいとミダスに要求,それなのに気持ちは若い召使に夢中になっています。
    彫刻家ピぐマリオンは強欲多情なガラテアを許せず、石像に戻るよう願うと、ガラテアは宝飾品を身につけたまま再び石像に戻ってしまうという内容です。

さて久しぶりの今日の言葉

おのれの欲せざるところを、人に施すなかれ(孔子)

A dopo domani!!

#3801返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます。

今日の札幌は現在23℃。曇り空で今にも雨が降りそうです。
    連日の真夏日、体調など崩していませんか??
    昨日から札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールではキャンペーンを行っております。
    7月10日日曜日には、カノンホールにて交流演奏会も開催されます。
    是非いらしてくださいね!!

1900年7月2日の今日、シベリウス作曲 交響詩「フィンランディア」 作品26がヘルシンキにて初演されました。
    シベリウスの作品の中でもっとも知名度が高い作品で、1899年に作曲され1900年に改訂されました。
    「フィンランディア」が作曲された1899年当時、フィンランド大公国は帝政ロシアの圧政に苦しめられており、独立運動が起こっていました。
    シベリウスが作曲した当初の曲名は「フィンランドは目覚める」 。
    新聞社主催の歴史劇の伴奏音楽を8曲からなる管弦楽組曲とし、その最終曲を改稿して独立させたものでした。
    フィンランドへの愛国心を沸き起こすとして、帝政ロシア政府がこの曲を演奏禁止処分にしたようです。

#3802返信
    nyanko-sensei
    参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生だ。

先生、続きをお願いね。

サダオ君、クリストフォリは打楽器と鍵盤楽器を結びつけたのは何でだったかな?

強弱を付けられるようにしたかったからだね?

そうじゃ。
    そのために、彼は新しい装置を開発したんじゃ。
    一つは「エスケープメント」。
    鍵盤を押すと、様々なテコの原理を使って最終的にはハンマーが跳ね上がり、弦を下から叩いて音を出す方法を発明した。
    この仕組みを「アクション」と言う。
    じゃがの、打楽器を綺麗に響かせるにはどうすればいいかな?
    例えばシンバルだったら?

左右の金属皿を合わせ叩くだけじゃ、乾いた変な音しかしないな。
    解った!より響かせるには左右を叩きあわせた瞬間に、離さなければならないね?

そうじゃ。
    そうじゃなきゃ、金属皿の振動が空気に伝わらない、つまり音が響かないことになり、綺麗な音が出ないのじゃ。
    太鼓でもそうじゃ、バチで叩いた瞬間にバチを膜から離さなければ、良い音が出ないよね。
    そこで先程の「エスケープメント」が登場する。

ピアノに戻るんだね。

この装置はハンマーが跳ね上がり弦を叩いた瞬間に、弦から離れるという大切な役目を担っているのじゃ。

エスケープメントが無きゃ、叩かれる弦が振動せず、変な音しかしなくなるからだね?
    重要な役割なんだね。
    だけど、ピアノのハンマーを実際に観察しても、上に上がって弦に接するところって、見えないよね。気がつくと離れた距離で止まっている。
    これ本当に叩いてるの?

ハハハ(笑)
    それだけ瞬間的に素早く打って離れるから、弦に接するところは目には見えないのじゃ。
    クリストフォリは「エスケープメント」の他、もう一つ発明した装置があるのじゃが、それは次回の講釈。

#3803返信
    makiko
    モデレーター

皆さんこんにちは!

今日の札幌は涼しく感じます????21℃です。
    風が吹くと寒く感じますので羽織ものお持ちになっておでかけ下さい!

さて1900年7月4日の今日、ブルックナー作曲 声楽曲、「夕空」変イ長調がフランツ・ブラマーの指揮でリンツにおいて初演された日です。

1862年1月作曲ブルックナーが38才のときの作品です。1956年から68年はリンツで過ごしています。

ブルックナー管弦楽や弦楽よりも宗教曲や声楽曲をたくさん書いています。

さて今日の言葉
    仁義礼智信(五常)

A dopo domani❗

#3805返信
    Борщ
    参加者

Дорогие друзья, добрый вечер!!
    親愛なるみなさま、こんばんは!!

さてさて、今日はですね・・・フッフッフッフ・・・( ̄▽ ̄)
    ロシア語で『自分の名前を書いてみよう!読んでみよう!』がテーマです。

あ、ここで引かないでくださいね!!!かな〜り前のことになりますが、実はロシア語は、アルファベットを全部理解できれば、あとは読み方は簡単!!
    なぜなら”全部ローマ字読み”で良いからです‼️

Σ(・□・;)

え!?そうなの?って思われた方多いのではないでしょうか?
    なので、ちょっと大仰に言うと、ロシア語は、アルファベットを覚えた時点でもう半分できたも同じ!!

だって、読み書きのうちの、『読み』はできるわけですから。たとえ、その単語の意味がわからなくても、一応は⭕️読めるんです✨✨⭕️

なので、まずは、自分の名前が読めたら=書けたら・・・嬉しいですよね?????
    すぐに書けるようになりますよ????????

さて、では、まずはロシア語での『アイウエオ』、すなわち母音をおしらせしましょう。
    実は、この文字も以前ご紹介していますが、忘れていますよね?^^;いえ、いいんです、いいんですよ、繰り返し何度もご紹介していきますので。なのでもう一度!!!

ちなみに、今は大文字で書きますよ。

А И У Э О

です!おおー!!これがロシア語で使う母音か〜〜〜〜!!!って・・・

きっと、最初と最後の文字だけ見覚えがあるというか、おわかりかと思います。

上の

А И У Э О
    は、そのまま

⚠️あいうえお⚠️ と読みます。英語では、Аは、”えー”と読みますが、ロシア語はご心配無用!
    Аはそのまま『あ』です。最後の文字もそのまま、『お』です。

では、その間の文字です。
    И=『い』 У=『う』 Э=『え』

なんと!?そのまま、『い、う、え』でいいんですよ。

英語だと、『い』だったら”I” ですけど、普通に読む時は、『アイ』ですよね。でも、でもロシア語は、そんな面倒くさいことなし!

А И У Э О=あいうえお

なんです!!!なので、あとはこれにつく子音で名前が書けますよ????

では、ここで、どなたかのお名前をお借りします。
    今、コンセルで一番フレッシュで、素敵な先生????・・・の代表として(笑)
    『後藤絵里』先生のお名前を書いていこうと思います。

それでは、まずどこから行きましょうか?
    お名前の絵里”えり”からまず、行きましょう。

最初は、あら簡単!母音の”え”だけですから、最初の文字は『Э』で決まり‼️
    次は”り”ですね。りの時の母音は・・・・”い”ですから、アルファベット2文字の右側は『И』です。
    では、ラリルレロ、を作る子音は、何か?

英語だと、{R}になります。これと同じ作用をするのは、ロシア語では、”Р”

“”Р””なんです!!!これ、これ、この文字も前に少しご紹介していました。
    これは、巻き舌で『エル』と読みます。(←るるる、の練習の仕方も少しご紹介しましたけど、まあここではいいでしょう)

ラリルレロの場合は、左側に、この”P=エル”をつけて、

РА РИ РУ РЭ РО

と書きます。わかりますか?ここまででわからないところがありましたら、いつでもご質問くださいね。

ということで、絵里先生の『絵里』『えり』は、

『ЭРИ』と、なります。

わ〜い、やった〜〜〜。ロシア語では、ЭРИ先生!となるわけですね。

では、次は苗字に行きましょう。
    『後藤』は『ごとう』と書けばいいのです。あ、また最後だけ、『ウ』になっているので、
    最後は”У”できまり!

でも、伸ばした音は、ローマ字では書かないことも多いですよね?
    皆様お馴染みのローマ字で後藤は、GOTOでいいので、ロシア語でも、最後の”У”は省略しましょう。

というところで、長くなりましたので、苗字は次回にしますね????

Всего Доброго!!!
    フスィエヴォー・ドーブラヴァ!!
    みなさまお元気で!!!(さようなら、の意味で使われます)(^^)/~~~

#3810返信
    makiko
    モデレーター

皆さんおはようございます!!

今日の札幌は雲が多く、ただいまの気温18℃。肌寒いです。
    今日も羽織物をお持ちになってください!!

1823年7月6日の今日は、シーボルトが初めて日本にピアノを持ち込んだとされていて「ピアノの日」と登録されています。
    1806年ごろロンドンで制作されたロルフ父子商会製作の楽器で、外装はマホガニームク材、横に細長い四角いテーブルのような形をしたターフェルピアノあるいはスクエアピアノと呼ばれるもので横1.68m、奥行き0.62m、高さ0.91m、脚は6本(前面4本、後方に2本)白鍵は象牙、黒鍵は黒檀、絃は横向きにはられているそうです。
    シーボルトと親交があった萩藩の豪商熊谷五右衛門義比がシーボルト離日(シーボルト事件)の際に譲り受けたもので、現在は山口県萩市の熊谷美術館に展示されています。

シーボルトは、長崎出島のオランダ商館医として滞在時に日本の音楽の旋律を書き留め「ヤパーニッシェ メロディーエン」と題し小品7曲を作曲しました。
    第4曲には「坊主にかっぽれ」とローマ字で歌詞をつけていて、その当時の流行歌「かっぽれ」からとられたのではないかとシーボルト研究者は考えているようです。

10件の投稿を表示中 - 211 - 220件目 (全414件中)
返信先: フリートークで#3666に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
Dr.Cloverをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ