- このトピックには413件の返信、18人の参加者があり、最後に
Dr.Cloverにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
小林敦子
参加者こんにちは。
今朝は冬に逆戻りですね。
雪解けの足元にもご注意ください。makiko先生、相田みつをの言葉、ありがとうございます。
私も、今日は一つ送りますね。ただいるだけで
あなたがそこに
ただいるだけで
その場の空気が
あかるくなるあなたがそこに
ただいるだけで
みんなのこころが
やすらぐそんな
あなたにわたしも
なりたい(相田みつを)
皆様のご健康、ご多幸をお祈りいたします。
私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。
先生~、待ってたズラ。
おお、これはゴマさんかね。
先生、分かんないことがあるズラ。
時々楽譜に出てくる8va って、何ズラ?これはね、オクターブ記号だよ。
音符の上に記されていれば、実際の音より1オクターブ上を。音符の下に記されていれば、1オクターブ下で…という指示なんじゃ。何でエイト・ヴァ じゃないズラ?
これはね、イタリア語なんだ。
イタリア語では8をotto(オット)と言い、その序数をottava(オッターヴァ)と言うんだね。オラ田舎者だからよく分かんねえけど、イタリア語だったとはおったまげるズラ。
8va に似たもので、coll’8va alta や、 coll’8va bassa という言葉も楽譜に出て来ることがある。
coll’ はcon+laがくっ付いたもの。con(コン) は英語でいうとwith 。つまり「一緒」という意味。
(laは定冠詞)
alta は高い で、bassa は低い。
だから、coll’8va alta は「1オクターブ高い(上)音も一緒に 」で、coll’8va bassa は「1オクターブ低い(下)音も一緒に」 となる。オクターブ上下も同時に という意味ズラね。
all’ 8va alta(アッロッターヴァ)や all’8va bassa なんてものも楽譜に出て来る場合もある。
all’は(a+la)で、a はイタリア語で 「~へ 」なので、実際の音の「1オクターブ上で 」 と、「1オクターブ下で」になり、冒頭でゴマさんが質問した音符の上下に8va を記すものと意味は同じだ。さすがニャンコ先生ズラ。
オクターブだけで話がここまで伸ばせるのは流石ズラ。ゴマさん、実は この オクターブではなく、イタリア語の8についてだけど、音楽以外に面白い話があるんだよ。
ただ、長くなったので、この続きはまた次回ね。Борщ
参加者みなさま、こんにちは!
Дорогие друзья, здравствуйте!!
ダラギィエ・ドルジヤー、ズドラーストヴィツェ!!今日はロシア人の名前にまつわるお話を少し書きたいと思います。
みなさま、ロシアの人の名前って何を思い出しますか?ピアニストでも、なんでもいいです。
ウラヂーミル、アレクセイ、アレクサンドル、エカチェリーナ、アナスタシア、アンナ・・・などなど。
そして、気がつくことは何かありませんか?
と〜っても同じ名前の人が多いってことを!!(◎_◎;)私、Facebookで幸せなことにロシアの方ともたくさん友人になっていただいていますけど、まあ、同じ名前の人の多いこと多いこと・・・。
特に、アレクサンドルさんなんて、五人くらいいらっしゃいます^^;
アレクサンドルは、Александр, 英語ですと、Alexander,アレクサンダーになるわけですが、どうしてこうも同じ名前の人が多いのでしょうか?それはですね、ロシアでは、昔より、その日生まれた聖人の名をつけるという習慣があるからなのです⛪️
現代は少しずつ変わってきているといいますが、やはりその伝統は、敬虔なロシア正教徒が多いので、今も変わりはありません。ピアニストでもあり、指揮者でもある、超有名なアシュケナージも、ウラヂーミル。
そして、あのオフチニコフ先生のお名前もウラヂーミルですね。ロシア語では、Владимирと書きますが、聖人ヴラヂィーミル(←よりロシア語に近い発音にすると、最初は ヴ の発音になります)の生まれた日に誕生なさったと思われます。
また、このВладимирという名前は、ロシアの都市にもあります。
わ〜、なんだか頭がごちゃごちゃになっちゃいますね〜^^;
でも、そういうことはと〜っても多いのです。このことを踏まえ、次回は、ロシア人の名前の愛称、略称についてお話ししましょう。
今回はこの辺で!!!
До свидания!!
ダ・スビダーニヤ!!(^^)/~~~
makikoモデレーター皆さんこんにちは!
今日の札幌は12度春のような天気です。
そして昨日、北海道新幹線開業、順調に滑り出しました。
東京ー新函館北斗間を最短4時間2分で結びます。雪国ならではのハンディキャップや貨物列車の路線共用など他の路線よりハードルの高い条件を乗り越え、整備計画から40年以上経た悲願の新幹線の到来です。北海道から鹿児島まで総延長2765キロ❕
北海道のテレビは特番が各局であったほか全国版でも北海道が取り上げられるなど大変な盛り上がりでした。そして今日、札幌コンセルヴァトワールでは中山拓樹さんのコンサートが開催されます。詳細はこちら
全日本学生音楽コンクールの覇者、中山拓樹さんの演奏動画をアップしました
中山拓樹さんがテレビ番組収録用のミニコンサートを開催します!13時半開場です。
後程また写真をアップします。お楽しみに????
Mizue Tanase
参加者小野先生
写真をアップしてくだしいましてありがとうございました。お陰さまで中山君の演奏は大成功でした。
皆さまのご協力に心より感謝申し上げます。
まだこれから番組の収録が続きますが、きっと素晴らしいドキュメンタリー番組になることと思います。15分間の番組を作るのにまだまだ続く収録に驚くはかりです。大変貴重な体験を中山君も私もさせていただきました。4月5日の放送楽しみにしてます。
宮澤功行モデレーター講師の皆さまとお客様で協力して下さった方々、今日は中山くんの「どさんこワイド」出演のTV収録に協力有り難う御座いました。
それにしても15分の番組制作についやすスタッフと時間とエネルギーの膨大さに驚きました。
私たちTVを見る側は一つの番組にこんなにも丁寧な取材が為されているとは思いもよりませんでした。
関係者の皆さまに心より感謝した一日でした。
makikoモデレーター皆さんおはようございます。
今日の札幌12度。晴天ですが風が強いです。毎日夜は寒いのでまだ春のコートは早いかもしれません。
札幌花粉情報は、二月末からハンノキ花粉が少しずつ飛散しています。
3月15日から20日にかけてたくさん飛散していましたが今日は少し落ちついているようです。シラカバはこれからですね。棚瀬先生書き込みをありがとうございました。
中山さん、さすがの演奏でしたね。放映時間等決まりましたらホームページで発表いたしますのでお楽しみに。
27日のコンサートの模様はこちらさて今日の言葉
交わり信ならざるは吾が友にあらざるなり(劉向)
解説は募集しますね!!
Buona giornata!!!
宮澤功行モデレーター小野先生いつも名言書き込み????????有り難う御座います。中国の名言にも様々な訳や捉え方があると思いますので名言もまた楽しからずや、、私的には
《人に人の心なきは、人に人の心あらず、惻隠の心無きは人に非ざるなり》です。
makikoモデレーター皆さんおはようございます!!
今日の札幌は9度。昨日より寒いです。
あられや突風の恐れもあります。外出時は傘をお持ちくださいね。札幌の音楽教室をお探しの方必見!!!
札幌コンセルヴァトワール入会キャンペーン本日まで!!!
是非一度いらしてみてください昨日、この掲示板で話題になりました映画、ミュージックオブハート、ハーレムのヴァイオリン教室を小林先生からお借りしてみてみました。
心温まる素晴らしい映画でした。感激しました。
ご覧になったことがない方は是非見てくださいね。さて、宮澤先生書き込みをありがとうございます。
先生の言葉は孟子からで間違いないですか?孟子 人に忍びざるの心
孟子曰はく、「人皆人に忍びざるの心有り。
先王人に忍びざるの心有りて、斯(ここ)に人に忍びざるの政有り。
人に忍びざるの心を以て、人に忍びざるの政を行はば、天下を治むること之を掌上に運(めぐ)らすべし。
人皆人に忍びざるの心有りと謂ふ所以(ゆゑん)の者は、今(いま)人乍(たちま)ち孺子(じゆし)の将に井に入らんとするを見れば、皆怵惕(じゆつてき)惻隠(そくいん)の心有り。
交はりを孺子の父母に内(い)るる所以に非(あら)ざるなり。
誉れを郷党朋友に要(もと)むる所以に非(あら)ざるなり。。
其の声を悪(にく)みて然するに非ざるなり。
是(これ)に由(よ)りて之を観(み)れば、惻隠の心無きは、人に非ざるなり。
羞悪の心無きは、人に非ざるなり。
辞譲の心無きは、人に非ざるなり。
是非の心無きは、人に非ざるなり。
惻隠の心は、仁の端なり。
羞悪の心は、義の端なり。
辞譲の心は、礼の端なり。
是非の心は、智の端なり。
人の是の四端有る、猶(な)ほ其の四体有るがごときなり」Buona giornata!!!!
Attachments:
Борщ
参加者小野先生、ミュージック・オブ・ハート、ご覧になったのですね????
この映画は本当に宝物だと思います。音楽そのものが、生きていく力になるんだということを教えてくれる、素晴らしい映画ですよね????
主人公がヴァイオリン教師だったから、楽器がヴァイオリンなだけであり、音楽をする者なら誰でも、心から共感し、感動する映画です。
アイザック・スターンや、イツァーク・パールマンが、こぞって出演を快諾したというのもうなずけます????そして、孟子の言葉。胸に響きます。確か、数年前に、『孟子』そのものがブームになったことがありますね。今なら、さながらニーチェですか?
ということで、ここからは、ロシア人の名前のお話です。????????
先日は、ロシア人の名前は、聖人の名から付けられる習わしがあるため、同じ名前が多いことを書きました。この名前も、男性形と女性形があるのですが・・・まあ、それは後でもいいでしょう。今日は、その名前の愛称、略称についてご紹介します。
一番、今、みなさまにピン!とくるお名前といえば、昨年、札幌コンセルヴァトワールにいらしゃった、エカチェリーナ先生でしょうか?
Екатерина ロシア語では、こう書きます。より正確な発音を、となりますと、
イカチィリーナでも、あの先生は、みなさま、『カーチャ』と呼ばれてませんでしたか?そうなのです。
Катя=カーチャ、これこそが愛称なのです。
そして、この形は決まっているものであり、日本でいうあだ名のようなものではなく、名前によって愛称も全部決まっているのです。だからでしょうか?私は毎度不思議に思いますのは、正式な場で名前を明記する時でも、この愛称を堂々と使う人も少なくはありません。
事実、カーチャ先生も、Facebook上では、カーチャの名前を使っておられます。
他の例えば、コンクールの審査をした時でも、こう書いても差し支えないのです。カーチャは変わりませんが、その変化形は幾つかあります。例えば母親が子供を市場を込め、優しく語りかけるとき。。
「カーチェンカ」Катенкаなど。でも、私たちはカーチャ、一つだけ覚えればいいでしょう。
代表的な名前と愛称を次にあげます。
男性
Алексей 日本語表記:アレクセイ 発音:アリクスェーイ その愛称:Алёша(アリョーシャ)
Владимир 日本語表記:ウラジーミル 発音:ヴラヂーミル その愛称:Володя(ヴァローヂャ)
Михаил 日本語表記:ミハイル 発音:ミハイール その愛称:Миша(ミーシャ)
Дмитрий 日本語表記:ドミートリー 発音:ドミートゥリィ その愛称:Дима/Митя(ヂーマ/ミーチャ)
Николай 日本語表記:ニコライ 発音:ニカラーイ その愛称:Коля(コーリャ)
Пётр 日本語表記:ピョートル 発音:ピョートゥル その愛称:Петя(ピェーチャ)
Александр 日本語表記:アレクサンドル 発音:アリィクサンドゥル その愛称:Саша(サーシャ)
Юрий 日本語表記:ユーリー 発音:ユーリィ その愛称:Юра(ユーラ)アレクセイが、アリョーシャ、ピョートルが、ピェーチャ、というのはまだわかりますよね?
モスクワオリンピックの熊のマスコット、ミーシャは、実はミハイルという名前だったのです‼️(笑)
でも、でも、ここまではなんとなく関連性がわかります・・・が、
アレクサンドルがサーシャ、ウラジーミルが、ヴァロージャって・・・???ですよね????余談ですが、ヴェルシーニン先生もアレクサンドルというお名前、ご存知の方多いかと思います。先生のご友人は、先生のことを、サーシャと呼んでいます。が、もっと親密になりますと、Шурикシューリィク、とか、呼んでいらっしゃる人もいます。もうここまでくると、何が何だか・・・????????????
ちなみに、呼び方は、その人と呼ぶ人がどのくらい親しいのか、どのような関係であるかにも関わってきます。私は、ヴェルシーニン先生には、「アレクサンドル」(←本当はもっとロシア語風)と呼んでくださいと言われました。
そうそう、ヴャチェスラフ・グリャズノフ先生を覚えていらっしゃいますか?
ロシア語で書くと Вячеслав Грязновとなるのですが、もう、名前そのものが、ヴャチェスラフというのも、日本語でもロシア語でもとても発音しにくいといいますか、言いにくいですよね?^^;
グリャズノフ先生の名前の愛称は Слава スラーヴァです。私も、周りの方も大体、こう呼んでいますね。先生ご自身も「そう呼んでいいよ、もちろん!」とおっしゃってくださいましたので、以来私はずっと、先生のことは、『スラーヴァ』と読んでいます。リヒテルの、スビャトスラフも、ロストロポーヴィチのムスティスラフも、名前の最後の綴りが
-славとなっているので、愛称は同じく、Славаです。ちなみに英語で書くと、Slava。長くなりましたので、女性の名前と愛称は次回に!!!
Всего хорошего!!
みなさま、ごきげんよう!!( ^_^)/~~~- 投稿者投稿