2018年12月18日 12:53 PM#6282
モデレーター
こんにちは!!
今日の札幌は雪が降ったりやんだり晴れたり、-1℃。
日曜日の平岸の爆発には驚きました。街中ドーンという雷鳴。雷かミサイルかと思いました。被害にあわれた皆様の回復。原状復帰を心よりお祈り申し上げます。
12月23日(日)札幌コンセルヴァトワール カノンホールにおいてコンサートが開催されます。15時から。抽選会もありますので是非ご来場ください。
1892年12月18日の今日、今ディズニー映画で話題の、チャイコフスキー作曲「くるみ割り人形」がサンクトペテルブルグ マリンスキー劇場で帝室バレエ学校のバレリーナで(現ワガノワ・バレエ・アカデミー)初演された日です。(ユリウス暦では6日)
マリンスキー劇場支配人であったイワン・フセヴォロシスキーはドイツのE.T.A.ホフマンの童話 『くるみ割り人形とねずみの王様』 を原作とするバレエを構想し、チャイコフスキーに作曲を依頼しました。
筋立てはホフマンの童話に基づくデュマの小説に依拠しており、マリウス・プティパの台本、振付はレフ・イワーノフ。
観客の反応はまずまずでしたが、主題が弱いと考えられたことで大成功とは言えず、ポピュラーな作品となるまでには時間がかかりました
初演が成功とは言えなかったことから、定番となる演出・振付がなく、21世紀に入った現在も新演出・新振付が作成されています。
23日のコンサートでは 上記のくるみ割りの曲も演奏されます!!ご期待ください!
Buona giornata!!