2018年5月20日 11:11 AM#5828
モデレーター
皆さんおはようございます!!
今日の札幌は、やっと青空が広がり16℃。一日過ごしやすい一日になりそうです。
本日14時より 札幌コンセルヴァトワール カノンホールにおいて宮澤功行先生公開講座が開催されます。ほぼ満席の予定ですが、若干お席をご用意することができます。
皆様のご来場をお待ちしております。
1961年5月20日の今日、ハンス・ヴェルナー・ヘンセ作曲 オペラ「若い恋人達へのエレジー」がシュヴェツィンゲン離宮劇場で初演された日です。
台本:ウィスタン・ヒュー・オーデン、チェスター・カルマン。
「若い恋人達のエレジー」はドイツのシュヴェツィンゲン音楽祭の為に書かれたもので、ヘンツェ5作目(放送用を含め7作目)です。台本は初演イギリスの詩人オーデンとカールマンによるためオリジナルは英語で書かれています。は成功を収め「ヘンツェ最初の傑作」と評価されましたが、ヘンツェはオペラを既存体制への自己証明と批判して離れ、ツェ・ゲバラに捧げるオラトリオなど、政治色の強い作品を書くようになりました。
7年後にはオペラを「西洋文化の一つ」として認め、再びオペラ創作に戻りました。
Buona giornata!!