返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは。
今日の札幌はお天気が回復し2℃。雪解けが進みそうです。

1877年3月10日、チャイコフスキー作曲 管弦楽曲 幻想曲『フランチェスカ・ダ・リミニ』作品32がモスクワの演奏会において、ニコライ・ルビンシテインの指揮によって初演された日です。ダンテの「神曲」中にある詩を題材にしています。
1876年夏、チャイコフスキーは弟モデストと共に南フランスへ旅行し、リヨンからパリへと向かう鉄道の中で、以前からオペラの題材として興味を持っていた「神曲」中の絶唱とされる「地獄篇」第5歌《フランチェスカ・ダ・リミニ》を読みました。彼はこの詩に「宿命に逆らいながらも真実の愛を求め続ける」という彼自身の理想を見出し、この詩を題材にした交響詩を作曲したいと考えるようになり帰国後、10月8日に着手し、スケッチを10月27日に、最終稿を11月18日に完成させました。
交響詩・幻想曲の中で長大な作品でしたが、聴衆と友人からも好評でしたが、友人にあてた手紙の中で、「エピソードに刺激されて一時的なパトスで書かれた、迫力のないつまらない作品」と自嘲気味な評価を下しています。
《フランチェスカ・ダ・リミニ》の内容は、13世紀、ラヴェンナにあるポレンタ家の美しい姫フランチェスカは、父の命令で宿敵マラテスタ家との和解のため、同家の長男ジョヴァンニのもとへ嫁ぐことになる。フランチェスカを迎えに来たのは、ジョヴァンニの弟である美青年パオロだった。2人は恋に落ち、醜いジョヴァンニとフランチェスカが結婚してからも密会を続ける。ところがある夜、フランチェスカとパオロが密会しているところをジョヴァンニに見つかり、嫉妬に狂ったジョヴァンニによって2人は殺されてしまう。2人は色欲の罪を犯した者として、地獄の嵐に吹き流される。

さて久しぶりの今日の言葉
世の人は我を何とも言えば言え 我がなすことは我のみぞ知る(坂本龍馬)

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ