返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんばんは!!お正月明けお正月太りしていませんか??
今日の札幌は-3℃。朝は大雪でした。
明日は湿った雪や雨が降るそうです。融雪による事故も発生しそうです。皆さん十分気を付けてお出かけください。
先ほど、郵便年賀はがきのお年玉くじの当選番号が発表されました。皆さん当たってましたか??

1900年1月14日の今日、プッチーニ作曲 オペラ 「トスカ」がローマのコスタンツィ劇場において、総監督レオポルド・ムニョーネ、トスカ役をハリクレア・ダルクレー(ソプラノ)、エミーリオ・デ・マルキ(テノール)がカヴァラドッシを、エウジェニオ・ジラルドーニ(バリトン)がスカルピで初演された日です。マルゲリータ王妃とペロー首相に加え、ピエトロ・マスカーニ、フランチェスコ・チレア、フランケッティ、ズガムバーティなど多数の作曲家が聴衆でした。批評家の評価はよくありませんでしたが、上演は完璧だったと言われています。
オペラ台本は、1889年パリで上演されていたヴィクトリアン・サルドゥの戯曲に基づきルイージ・イッリカとジュゼッペ・ジャコーザが作成。
プッチーニは同年ミラノでベルナール演ずるこの劇を見て、編集者リコルディにサルドゥから権利を買うよう依頼しましたが、1893年に作曲家フランケッティのものとなってしまいます。
1894年10月、ヴェルディへこの台本を贈ります。ヴェルディはこの悲劇作品に魅せられていましたが、結末を変更しない限り作曲するつもりはないと拒否。
数か月後、プッチーニに作曲を依頼したと言う経緯があります。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ