返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは。
今日の札幌の現在の気温は31度。昨日から猛烈に暑いです。
熱中症対策 食中毒にも気を付けてください。
本日より第36回毎日こどもピアノコンクールが開催されました。
札幌コンセルヴァトワールの生徒さんも多数出場されます。
皆さん実力が十分発揮されますように祈っています。
1934年7月8日の今日 プロコフィエフ作曲 管弦楽 「キージェ中尉」op.60が完成した日です。
プロコフィエフは1933年にベルゴスキノ映画製作場(現ベラルーシ・フィルム)からの依頼により、同名映画のための音楽を作曲しました。
また、映画が公開された1934年に演奏会用の交響組曲を作曲。
単なる抜粋ではなく、主題の組み合わせや、オーケストレーションの変更を含むものであり、プロコフィエフ自身は映画音楽を作ることよりも苦労したと語っています。

映画は、ロシア皇帝パーヴェル1世のもとで起こった、実は存在しない「キージェ中尉」を巡る珍事件の数々を描いた、風刺的・喜劇的な内容のもので、ロシアの作家ユーリイ・トゥイニャーノフの同名小説(元々のタイトルは『キージェ少尉』)に基づいていますが、映画化に際してトゥイニャーノフ自身が脚色しています。
この映画の仕事の前後に、プロコフィエフは亡命生活を終えロシアに復帰しました。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ