返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!
今日の札幌は曇り 現在の気温17℃。雨が降るかもしれません。
昨日より札幌では第26回よさこいソーラン祭りが開催されました!!
そして大通西7丁目会場で北海道では初開催となるアイスクリーム博覧会が開催されています!!
珍しいアイスクリームもあるようで。。。食べたくなりました。

1912年6月8日、ラヴェル作曲 バレエ音楽 「ダフニスとクロエ」がシャトレ座(パリ)で初演された日です。指揮はピエール・モントゥー。
バレエはロシア・バレエ団、フォーキン(振付)、レオン・バクスト(美術・衣装)、ヴァーツラフ・ニジンスキー(ダフニス)、タマーラ・カルサヴィナ(クロエ)

バレエ音楽は、ロンゴスの『ダフニスとクロエ』をもとにした全3場から成る作品です。
1909年、ディアギレフ率いるバレエ・リュスはパリで大きな成功をおさめていました。ディアギレフは新進の作曲家たちにバレエ音楽の作曲を依頼し、その中にラベルがいました。
ラヴェル自身の書簡によれば、同年の6月にはバレエ団の振付師ミハイル・フォーキンと台本について話し合いが行われています。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ