返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!!
今日の札幌は-5℃。
とても寒いですが、札幌 キタラ大ホールにて PTNAピアノフェスティバル
が9時50分から開催され、演奏者の方々熱い演奏をされております。
そして明日11時より 情熱の日 芸術祭入賞者コンサートも開催されます。
札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールの生徒さんも出場されております。
ぜひ足をお運びください!!

1869年2月18日の今日、ブラームス作曲 オーケストラと合唱、およびソプラノ・バリトンの独唱による宗教曲ドイツ・レクイエム作品45たがカール・ライネッケ指揮のライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団により7楽章全曲が初演された日です。
この曲が構想されたきっかけは、1856年に自らを世に出してくれた恩人ロベルト・シューマンが死去したことにあったと言われています。
1857年に着手59年には早くも現在の第2楽章完成しましたがその後は進まなかったのですが、1865年、ブラームスの母が死去、製作を急ぎました。
通常レクイエムはカトリック教会において死者の安息を神に願う典礼音楽のことであり、ラテン語の祈祷文に従って作曲されるものですが、ブラームスはプロテスタントの信者でした。
よって、ルターが訳したドイツ語版の聖書などに基づき自身で選んだテキストを歌詞として使用しています。
演奏会用作品として作曲され、典礼音楽として使うことは考えられていないのが大きな特徴。
ブラームス自身も、「キリストの復活に関わる部分は注意深く除いた」と語っています。
この曲の理解者で1868年に一部演奏を担当した指揮者カール・マルティン・ラインターラーは、ブラームスの詞の選択に納得がいかず、ヘンデルの『メサイア』のソプラノによるアリア「私は知る、私を贖う者は生きておられる」を挿入。ブラームスは彼への書簡で、「私は、喜んでこの曲のタイトルから『ドイツ』の名を取り去り、『人間の』と置き換えたいと公言してもいい」と述べています。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ