返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!
今日の札幌は現在-1℃。
毎日厳しい寒さプラス道路歩道ともにツルツルでスケートリンクのようです。
皆さん十分お気を付けください。

1813年12月8日の今日、ベートーヴェン作曲、交響曲第7番イ長調Op.92がウィーンでベートヴェン自身の指揮で初演された日です。
この曲はベートーヴェン42歳の1812年に完成しました。同じ演奏会で初演された「戦争交響曲」と呼ばれる「ウェリントンの勝利」とあわせて2曲とも好評を博し、その4日後の12月12日、3週間後の1月2日、そして2月27日にアンコールの演奏会が行われています。初演から大好評だった数少ない曲で、後にリストはこの曲を「リズムの神化」と呼び、ワーグナーは「舞踏の神化」と呼んで絶賛していますが、その一方で、ウェーバーは「ベートーヴェンは今や精神病院行きだ」との言葉を残し、ワインガルトナーは「他のいかなる曲よりも精神的疲労を生じさせる」と評したと言われています。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ