返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんばんは!!

今日の札幌は現在3℃。雨です。道路の雪は完全に溶けてしまいました。

1807年11月15日の今日、ベートーヴェン作曲 交響曲第4番がブルグ劇場で行われた事前演奏会においてベートーヴェンの指揮で公開初演された日です。
非公開初演は1807年3月、ロプコヴィツ侯爵邸で開かれた私的演奏会で、ベートーヴェンの指揮によって演奏されました。この私的演奏会で『コリオラン』序曲とピアノ協奏曲第4番も初演されているようです。
献呈先のオッペルスドルフ伯爵に総譜が渡されたと考えられています。

スケッチ帳の紛失のため正確な作曲時期は不明。
1806年夏ごろから本格的な作曲が始められて、この年はラズモフスキー四重奏曲集、ピアノ協奏曲第4番、ヴァイオリン協奏曲、オペラ《レオノーレ》第2稿などが作曲されており、10月中に完成し、ベートーヴェンの交響曲の中では古典的な均整の際立ち、シューマンは、「2人の北欧神話の巨人(第3番と第5番のこと)の間にはさまれたギリシアの乙女」と例えたと伝えられています。
ベルリオーズは「スコアの全体的な性格は生き生きとしていて、きびきびとして陽気で、この上ない優しさを持っている」と評しました。
そのようなイメージとは異なった力強い演奏がなされる例もあり、ロバート・シンプソンは「この作品の持つ気品は『乙女』のものでも『ギリシア』のものでもなく、巨人が素晴らしい身軽さと滑らかさで気楽な体操をこなしているときのものなのだ。ベートーヴェンの創造物には、鋼のような筋肉が隠されている」と述べています。

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ