返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんおはようございます。

今日の札幌の気温は現在26℃。暑いですね。
リオオリンピックも盛り上がっていますね!!

1876年8月13日の今日、バイロイト音楽祭が開幕されました。
13日から4日間にわたり劇場のこけら落としとして「ニーベルングの指輪」4部作が上演されました。
バイロイト音楽祭は、ワーグナー自らが「ニーベルングの指輪」を上演するために創設した音楽祭であり、現在もワーグナーのオペラ・楽劇のみを演目とする音楽祭です。
ただし例外的に、かつて祝祭劇場の定礎式にワーグナー自身の指揮によってベートーヴェンの第9番がこけら落としで演奏された由来に基づき、節目の年に特別に演奏されることがあるようです。
バイロイト音楽祭が開催されるバイロイト祝祭劇場は、1872 年に建設が開始され、ワーグナー自身も劇場と上演のための資金・人材集めに奔走し、バイエルン国王のルードヴィヒ2世の資金援助により完成しました。
王族貴族や、ブルックナー、チャイコフスキー、リストなどの作曲家なども迎えて開催された第1回の音楽祭は、芸術的には成功を収めたものの「指環」公演は予想を超えた莫大な赤字。
赤字を補填するために「ニーベルングの指環」の上演権が他の都市の劇場に売られたこともあり
音楽祭には6年間の空白が生じることになったようです。
バイロイト音楽祭の運営は,1883 年のワーグナーの死後、ワーグナーの妻コジマに引き継がれ、現在はワーグナーの曾孫にあたるカタリーナ・ワーグナーとエファ・ワーグナー・パスキエの二人が総監督を務めています。

Buona giornata!!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ