Дорогие друзья, здравствуйте!!
親愛なるみなさま、こんにちは!!
はい、здравствуйте!! スドラーストゥヴィーチェ←ラは巻き舌
は、どの時間も、真夜中でも、24時間使える便利な挨拶ですよ!
お久しぶりです。やはり、今日も自分の名前を書いてみよう!ということの続きをやりたいと思います。
前回までに、モデルとして、後藤絵里先生と、石川祐支先生にご登場いただきまして、全部大文字ですが、お名前をロシア語で書かせていただきました。
絵里 後藤 は、
ЭРИ ГОТО
祐支 石川 は、
ЮДЗИ ИСИКАВА
になります。これで、ご自分の名前にある音がある方はその字は書けますね?
でもまだまだ知らない文字がいっぱいです。
なので、今日は、いわゆる、あいうえおから、た行のところまでの文字を最初に覚えてみましょう。
ロシア語は、何度も言いました通り、⭕️読み方はローマ字読み⭕️なので、
????日本語の五十音が書ければ大丈夫!!!????
では行きますよ〜!!
何度も言ってます、まずは基本のき、あいうえおから。
А И У Э О
はい、みなさん、最初から、あ、い、う、え、おですよ。
”い”は英語のNをひっくり返したような文字、И。これが”い”。
”う”は、英語のYに似ていますが、大文字でも先はまっすぐではないですよ!У。これが”う”。
”え”は、英語のEではないので注意をしてください!実は、ロシア語の文字の中に、英語のЕと同じ文字が出てきます。が、『読み方も使い方も全く違います‼️』。”え”は、”Э”。角ばってません!滑らかに右側が丸くカーブして、真ん中に一本線です。
これが大基本です‼️
あとは、ローマ字の作り方と一緒です。左側につく子音で、五十音ができます!
では、か行です????
この場合、左につく文字は・・・『К』。
あれ、なんだか英語と似ていますね。確かに英語でも、Kに当たりますが、この文字だけで読む場合の発音は、
К=カー
です。ちなみに小文字も、このままの形で、кで、決して英語のように縦線の長さは変わりませんので、ご注意を!!
КА КИ КУ КЭ КО
はい、これで
カキクケコの出来上がり〜〜〜〜〜????
次は、さ行です。これは、隣につく子音は・・・『C』。
あれ、これも英語にあるじゃない?とお思いでしょうが、実はこれは英語では、”S”にあたり、発音もズバリ、
С=エス
これも小文字は、そのままの形で、сです。
これは、もう英語の概念は捨てて、
C=エスと覚えてください!!!!!!
СА СИ СУ СЭ СО
はい、これで
さしすせその出来上がり〜〜〜〜〜〜????????
はい、次はた行です。
こちらは、これも原則的に左につくのは・・・『Т』。
はいはいはい、これも英語と同じですよね?でも発音、お年を召した方には???^^;ありがたいかも。。。
発音
Т=テー なんです。絶対に、「ティー」とは発音しないでください!ロシア人は嫌な顔します(笑)
この小文字も、形変わらず。。。тでいいのです。
あれあれあれ???
なんか、ロシア語って、キリル文字だし、見慣れない文字もあるから、難しそう・・・ってずっと思っていた概念が少しずつ崩れてきてませんか?
英語よりずっと読むの簡単じゃん!!
はい、仰る通りです????
で、
ТА ТИ ТУ ТЭ ТО
タチツテトは、確かにこれでもいいのですが、私たちが慣れているローマ字でも一部表記が違ったりするところがありますよね?
タチツテトでも、『ち』と『つ』は、
ЧИ=ち
ЦУ=つ
とこちらを使うのが普通です。左についている文字は、ちなみに
Ч=チェー
Ц=ツェー
と発音しますが、今は、それは覚えなくてもいいでしょう。
ЧИ=ち
ЦУ=つ
だけ、覚えてください。
さて、これで”た行”まで来ました。
ここまででどんな名前や苗字が作れるでしょうか?
『たかこ』さんは書けますね。
書いてみますよ????
ТАКАКО
あ、そうそう、館石さんも書けますね????
ТАТЭИСИ
↑たていし になります。
伊藤さんも・・・????
ИТО
佐藤さんも。。
САТО
あ、名字ばかりになってしまいました。もう少し名前を書いてみますね。
たかしくん
ТАКАСИ
たけしくん
ТАКЭСИ
たつこさん
ТАЦУКО または、ТАТУКО
ということで、次回は、な行からやりますよ!!!
これでもっともっとお名前が書ける人が増えますね????
ではみなさま、ごきげんよう????
Всего хорошего????(フスィエヴォー・ハローシェヴァ)(^^)/~~~
↑ 直訳すると、すべてのことにいいことがありますように、という意味ですが、✋さようなら✋というときに良く使われます。