返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんおはようございます!!

今日の札幌は19℃。でも半袖ではちょっと肌寒く薄手の上着が必要かもしれません。
札幌コンセルヴァトワールの各教室からは、年中さまざまなコンクールの課題曲が聴こえておりますが、3月からは、PTNA予選、本選課題曲、毎日子供コンクールの課題曲等々の課題曲が聴こえてきております。
体調管理には十分注意してコンクールに備えて頑張ってくださいね!!

1976年6月23日の今日、黛敏郎作曲「金閣寺」がベルリンで初演されました。
日本で最初となる海外の歌劇場の完全な引っ越し公演であるベルリン・ドイツ・オペラ(カール・ベーム指揮による1963年の伝説的な来日公演。それまでは”歌手と指揮者を招聘して日本の楽団、舞台装置での上演”のようなケースが多かったようです)。
この公演の縁でベルリン・ドイツ・オペラの総支配人グスタフ・ルドルフ・ゼルナーから日本の作曲家によるオペラが提案され、その話を受けた吉田秀和からの提案で黛敏郎に白羽の矢がたち、そこで示された原作の案は歌舞伎かもしくは三島由紀夫の「金閣寺」。
このような経緯で作曲された本作は、三島由紀夫の小説をベルリン・ドイツ・オペラ座付きの作家クラウス・H.ヘンネベルクがドイツ語で台本化し、それに黛敏郎が音楽をつけました。
音楽はドイツ語のイントネーションを活かすよう書かれているため、他の言語に翻訳しての上演は認められていないようです。
三島由紀夫は、初演に立ち会うと前向きな反応を示しましたが、三島由紀夫は1970年11月25日に市ヶ谷駐屯地で自衛隊の蹶起を呼びかけた後割腹自決、もちろん1976年に初演されることになるオペラを聴くことはありませんでした。

中々上演する機会がないようですが、一度聴いてみたいと思っています。

さて今日の言葉
太陽は太陽に向かって進む人の前に現れてくる(ワーナーメーカー)

Buona giornata!!

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ