2016年5月25日 9:47 AM#3578
モデレーター
皆さんおはようございます????
今日の札幌は昨日までの暖かさはどこへ行ったやら・・・現在16℃。
リラ冷えですね☁
山下先生~~????久しぶりの投稿ありがとうございました????
6月5日日曜日の山下先生公開レッスンは、中々ない機会ですので是非皆さんいらしてください????
札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールで
皆さんの参加をお待ちしております❇
1870年5月25日の今日、バレエ「コッペリア」がパリ・オペラ座で初演されました。
原題は「コッペリア」、あるいは「エナメルの目をもつ乙女」です。
楽曲はレオ・ドリーブ。
ドリーブはフランス・ロマン派の作曲家で、フランスバレエの父と言われています。
作品はE.T.A.ホフマンの物語『砂男』にヒントを得たもので、台本はサン・レオン自身とシャルル・ニュイッテル。『砂男』は人形に恋した男の狂気性を前面に押し出した物語ですが、「コッペリア」はその狂気性を抑え、陽気で明るい喜劇として再構成されています。
コッペリアは動く人形を題材とし、その人形の名前。振付けはアルテュール・サン・レオン。
初演での主役スワニルダは当時16歳のジュゼッピーナ・ボツァッキ、フランツは美人バレリーナとして有名だったウジェニー・フィオクルが男装して演じたそうです。
Ci vediamo????