返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は現在5度。雨も降っていて寒いです。
風も強くせっかく咲き始めた桜が心配です。

内田さんいつも書き込みをありがとうございます!!お勉強をさせていただいております。

さて、1798年4月29日の今日、ハイドンのオラトリオ「天地創造」がウィーンのシュヴァルツェンベルク侯爵邸において、ハイドンによって非公開で初演されました。
この曲は晩年のハイドンを代表する作品で作曲技法の総決算のような作品となったといわれています。

(公開初演は1799年3月19日にケルントナートーア劇場で大成功を収め、その様子をスウェーデンの作曲家ヨハン・フレドリク・ベールヴァルド(フランス・ベールヴァルドの従兄弟)は「大変な拍手喝采だった」と伝えています。のちに楽譜は1800年に出版されました。)当時のハイドンは、2度目のロンドン滞在を終えてウィーンに帰ってきた後1796年から1798年にかけて作曲されたといわれています。
作曲を依頼したのは興行主として活動していたヨハン・ペーター・ザロモン。
「旧約聖書」の「創世記」第1章とミルトンの「失楽園」を元にして書かれた英語の台本をゴットフリート・ヴァン・スヴィーテン男爵がドイツ語訳に翻訳しました。

現在でもウィーンでは新年の初めの演奏会に恒例として演奏されているようです。

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ