返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

makiko
モデレーター

皆さんこんにちは!!

今日の札幌は雨☔現在の気温は8℃と昨日までの暖かさから一変し肌寒くなっております。
体調管理には十分注意してください。

1935年4月23日の今日ハチャトゥリアンの交響曲第1番ホ短調の管弦楽版が、モスクワ音楽院大ホールにて当時モスクワで活動していたハンガリー出身の指揮者オイゲン・セーンカルの指揮、モスクワ・フィルハーモニー交響楽団の演奏により初演されました。
レニングラード初演はモスクワ初演のちょうど1年後の1936年4月23日、フリッツ・シュティードリーの指揮で行われました。
ハチャトゥリアンはモスクワ音楽院卒業後、大学院生として更に2年間ニコライ・ミャスコフスキーに学ぶことが決まっていましたが、卒業資格証書を受け取るため音楽院に卒業作品を提出する必要があり、
交響曲を作曲することを決め、また、アルメニアのソビエト連邦加入15周年を記念した祝典曲とすることとしたといわれています。
卒業試験においてミャスコフスキー、グリエール、シェバリーンら5人からなる卒業検定委員会は本作を一致して「優」と評価し、赤軍に献呈され、初演後、1960年と1962年に部分的に改訂されているようです。

四手ピアノ版は1934年6月11日、モスクワ音楽院卒業試験で作曲家レフ・ステパーノフとピアニストニーナ・ムシニヤンにより演奏されました。

是非お聴きになってみてくださいね????????

近日また札幌コンセルヴァトワールでは様々な演奏会を企画しており院長のフェイスブックで
本日朝発表されています。
詳細はこのブログのNEWSで発表されますのでお楽しみに????

皆さんとお会いできますよう、札幌の音楽教室 札幌コンセルヴァトワールでお待ちしております❗

スポンサーリンク
makikoをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ