返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

nyanko-sensei
参加者

私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生だ。

先生、この間棚瀬先生の公開講座に行って来たよ。

サダオ君、どうだったかね?

大変勉強になったよ。
オイラのような子供でも分かりやすく説明してくれるから、ものすごく勉強になったよ。

それは良かったのう。

そういえば、最初の生徒が カーニバル という曲を弾いたんだけど、、カーニバルって、どんな祭りなんだい?

カーニバルは日本では「謝肉祭」と呼ばれておるぞ。

肉に謝る祭りって、意味が分かんないや。

キリスト教では 四旬節 というものがあり、この期間は肉食を禁じておる。つまり野菜と穀物しか食べられない。(だいたい2週間ほど)
また、この期間では派手な行為も禁じられておるから、仲間で大騒ぎをしたりすることも出来ないんじゃ。

おとなしく生活しなきゃいけないんだね。

そうなんじゃ。
だから、これから四旬節に入ってしまうから肉も食べられないし、騒げなくなる。
だったら今のうちに肉もたらふく食べて、どんちゃん騒ぎをしておこう…というのが謝肉祭なんじゃ。

何か安易な理由なんだね。

そうじゃのう。
時期的には2月頃で、祝日のように何月何日と決まってはいない。
イタリア語ではcarnevale といい、carne は肉 で、vale はラテン語では 「さらば」の意味。
つまりカーニバルとは、肉よさらば ということになる。
有名なのはリオのカーニバルやヴェネツィアのものだ。
リオは山車が練り歩く派手で大規模なもので、ヴェネツィアは仮面と衣装を纏った人がサン・マルコ広場に集まるもので、わしも何度か観に行ったもんじゃ。

何だか楽しそうだね。

スポンサーリンク
nyanko-senseiをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ