私はさすらいの音楽の先生、ニャンコ先生じゃ。
先生~、待ってたズラ。
お話の続きをお願いするズラ。
おお、ゴマさん。
前回の続きだったね。
実はオクターヴと10月の面白い共通点があるんだ。
オクターヴと10月?
全く分からないズラ。
10月は英語で何というか知ってるかい?
10月はoctoberズラ。
そうだね。じゃあ何故october というのかね?
それは昔の人が名付けたからズラ。
ハハハ、昔の人には違いがないね。
10月はイタリア語では ottobre というんだよ。何か気がついたかな。
もしかして前回のotto と関係あるズラか?でも、otto はイタリア語で 8 だったズラね。
10月と 8 に関係なんかあるズラか?謎ズラ。
10月は ottobre、11月は novembre、12月は dicembre と言い、otto は 8で nove は 9、dieci が 10 なんだよ。
実はローマ時代には一年の始まりが、現在の3月であった。
3月から数えて8番目は何月だい?
3月から数えたら… あっ、8番目は10月ズラ!
8番目だから ottobreで、9番目だから novembre、10番目だから dicembre となったズラね?
そうなんだ。それを英語に変換して、october、november、december になったんだね。
もともとはイタリア語だったんズラね?
イタリア、凄いズラ。
他の月は諸説あるけど、面白いのが7月と8月だ。
7月はユリウス・カエサル の 誕生日だったから、ユリウスからluglio 。
8月は初代ローマ皇帝アウグストゥスから agosto と付けられた。
これが英語では july と august になったんじゃ。
ユリウス・カエサル って、英語では ジュリアス・シーザー ズラね?
イタリアは面白いズラ!