2016年4月1日 11:07 PM#3222
この前、小野先生の好きなヴァイオリニストで1人書き忘れた。
好きで実際に聞いてみたいのは、コパチンスカヤ。今やファウスト、コパチンスカヤは、正に旬。
彼女は裸足でステージに現れ、弾く姿はとてもエネルギッシュ(キョンファチョンとも、ちょっと違うが)。
しかも弾く姿はなかなかチャーミング(笑)。
その彼女が少し前にこれも今、超話題のギリシャ人の指揮者クルレンツィス&ムジカ・エテルナとチャイコのヴァイオリンコンチェルトを出した。好き嫌いはあるけれども、これも超個性的(裸足で録音をしたかは分からないけれども。笑)。
先月号の雑誌にクルレンツィス&ムジカ・エテルナとのケルンでのベートーヴェンのヴァイオリンコンチェルトのコンサートの記事があった。
これも凄い!交響曲の時、ムジカ・エテルナのメンバーはチェロ以外立って弾いたり、クルレンツィスも動いて、オケの中に入って行って挑発したり(笑)。
You Tubeには、ヘレヴェッヘ(後藤絵里ちゃんが、ワルシャワの空港の写真で、出ていた横の写真の指揮者)と多分フランクフルト放送響とのベートーヴェンのヴァイオリンコンチェルトがアップされている。
これが凄い(勿論ヘレヴェッヘは紳士だから、ちゃんと指揮台の上にいる。笑)!勿論好みはあるけれども。(コパチンスカヤは、実際にヘレヴェッヘとシャンゼリゼ管とのベートーヴェンのレコーディングもしている)。
カデンツァで他の楽器も加わり(!)、最高にスリリング!勿論裸足(笑)。
少し長く書き過ぎたかも(笑)。
ではまた!