小野先生、今日のお言葉もありがとうございます!
紹介される人物が私ご贔屓のロシアの偉人が多いのも嬉しいです(笑)
さてさて、今日はバレンタインデーですね。我が家は、サプライズ?汗で、夫に娘と一緒に小さいなチョコをプレゼントしました。ま、昨日、実はたまたま駅前を通る機会があったものですkら、「買ってプレゼントしようか?」となったんですけどね汗
それほいておき、まあ、今日は女性から男性へ愛を告白するチョコとともい、というのは日本だけ、というか、最近は色々なチョコを贈るようになっていますが、一応愛のことと関連してロシアの結婚式について書きたいと思います。
これは、前にFacebookでも触れたのでお読みになった方もいらしゃるかと思いますが・・・・ご了承ください。
実は、Санкт-петербург サンクトペテルブルクで、結婚式をしている二組のカップルを見ました。直接撮影するのは失礼なので撮影しませんでしたが、(写真はイメージ、今考えたら撮らせてくださいと言ったらきっと絶対オーケーだったと思う・・・????)12月で、暖冬で雨が少し降っていたとはいえ、気温は一桁の4度くらいの中、花嫁は真っ白いウエディングドレスを着て、新郎は正装で外を歩いていて、目の当たりにした時、最初はびっくりしました。
逆に雪のほうが、足元汚れないだろうに、ドロドロになって水たまりになっているところを二人で幸せそうに歩いて、その周りを祝福する人たちが、二人を冷やかしながら、また、本当に嬉しそうに囲みながら歩いたり、走ったりして写真を撮ったりしていました。
びっくりポーン!!????
この時、青銅の騎士像前だったのですが、この時の花婿さんは、二人とも軍服を着ていました。
私は、「やはり、軍人さんがやっぱりお給料がいいからかしら?」と思いました。そして、すぐ近くに軍隊学校もあるから、この場所で式を挙げて、写真撮影もしているのかしら?と思っていたのですが、ちょっと違っていました。
ロシアでは、結婚式はまず新郎新婦は車に乗ってあちらこちらと(大抵、披露宴の前)、市内のお決まりの名所をたくさん回って記念撮影をする風習があります。
これが・・・真冬だろうと真夏だろうとこの正装だけで外を歩き、記念撮影。この日は雨、白いドレスが〜〜〜〜????と思うのは私たち日本人だけだったのか、ロシアの花嫁さんは少しも気にする様子もなく、顔面は幸せいっぱい????
で、余談ですが、最初に見たカップルは、まるで絵に描いたような美男美女、花嫁さんはスラリとして、金髪ですっごい美人さん!!????
二組目の????さんは、ちょっとぽっちゃりでしたが、これもまた可愛らしく、花婿さんはどちらもキリッとしていて、それでいてまだ初々しさもあって素敵だなあと思いました。
そうやって多くの名所で記念撮影してやっと披露宴会場に入り、披露宴をあげるのです!!
これは聞いた話ですが、この日はプラスだからまだいい方、これが−18度だろうが、この格好なので、風邪を引いてしまうカップルもいるそうです????
披露宴では、最後の方になってお酒も回り、お客さんもみんな乗ってくると、一斉に
「ゴーリカ!ゴーリカ!」つまり、『Горько!!=苦い』 の合唱が始まります。
これは、「おい、酒がまだ苦いぞ!甘くしろ!お前たち!!!」という意味で、花婿花嫁に、つまりキスを迫るんです????
これで、二人は甘い甘〜いキスをして、また会場がワッと盛り上がるというわけです????
披露宴での話は、大学在学中に聞いて知っていましたが、その前にこんな風習があるとは、今回旅行に行ってみて初めて知りました。いや〜、幸せなのでお熱く、きっと冬の寒さも当人たちは平気なのかもしれませんね????