Дорогие друзья, Здравствуйте!!!
親愛なるみなさま、おはようございます!!
makiko先生がおっしゃっていますように、昨日の、Арександра Макаревич アレクサンドラ・マカレーヴィチ先生のコンサートはとても素晴らしかったです!!!
壮大なスケールのロシアものを、まるでカノンホールが本当のロシアのような、雪景色と暖炉の炎を思わせるような響きで奏でてくださいました。
また、優秀な生徒さんたちの演奏をさらにレヴェルアップするレッスンも素晴らしかったです!短時間で、音色が変わったり、明らかに音楽の流れが引き締まったり・・・お見事!というしかないです。
そういうことで・・・今回は、予定していたことと変わりまして^^;
『レッスンでよく使われるロシア語!』
と題して少しお話をしたいと思います。
もちろん!コンセルでのレッスンでは、いつも優秀な通訳さんがついていらっしゃいますので、ロシア語がわからなくても大丈夫!!ですが・・・少しでも先生がおっしゃっていることがダイレクトにわかったら嬉しい!楽しい!と思いませんか?????
では、まずですね。生徒さんに対して、たいてい先生は、親しい関係の「あなた」という意味での言葉遣いをなさいます。もし大人の生徒さんでしたら、丁寧な「あなた」になりますが・・・。
まず生徒さんがその曲を弾きますね。そうしたら・・・余程のことがない限り^^;
先生は、Хорошо!「ハラショ!!」と言います。
「よくできました」という意味です。本当に本当〜〜〜によく弾けていたら、
Молодец!!!!「マラヂェッツ!!!」とおっしゃいます。
マラヂェッツは、英語で言う、Excellentの事です。
ハラショ!は、よく弾けました、と言う意味の他に、「よく弾いていますね〜」と言う意味合いもあります。
でも、こう言われたら、あなたの演奏は良い出来だと言う事なのですから、素直に喜んでくださいね(笑)
また、褒め言葉や、先生が素晴らしいとおっしゃる時に
Прекрасно!!! 「プリクラースナ!!」Замечательно!!!「ザミィチャーチェリナ!!」と言う言葉も昨日はよく使われていました。
どちらも「素晴らしい!」「すごい!」と言う意味ですが、
プリクラースナは、どちらかというと『感動する』
ザミィチャーチェリナは『能力が素晴らしい』と言う意味合いがあります。
そして、「やってみて」と言う言葉でよく使われるのが、
Давай!!
「ダヴァイ!!」です。
丁寧に言うと
「ダヴァイツェ!!」。
これは、ピアノのレッスンに限らず、何かを促す時に
「やって!」と言う時に、使われます。
ダヴァイ、ダヴァイ!!!
と、二回ほど続けて言われることも・・・。
また、昨日、何度か聞こえてきた
「ナチャーラ」Началоは、「初め」と言う意味。
曲の初めから、物語の始まりは、と言う時に使われます。
もう一度!は
Ешё раз!!「イッショー・ラス!!」
で、なので、
もう一度やってみて!と言うのは
「ダヴァイ!イッショー・ラス!」となります。
最後に先生は、
「スパスィーバ・バリショーィェ」Спасибо большоеとおっしゃいます。
これは、どうもありがとう!!と言う意味です。最大のありがとう、ですので、本当は返し方は、
「パジャールィスタ」Пожалуйста なのですが、生徒さんが「どういたしまして」と言うのは変なので(^_^;)
同じように、
「スパスィーバ・バリショーィェ」と言いましょう!
もしくは、もっと丁寧に言うには
「ブラガダリュー・ヴァス」Благадолю Вас
ですが、そこまで丁寧すぎることもないので、
”スパスィーバ・バリショーィエ”で????
以上、いろいろ書きましたが、細かいことは抜きに、レッスンによく集中して、最後に、
”スパスィーバ”だけでも言えたら言ってみてください。
そうすると、とてもいい雰囲気でレッスンを終わることができますよ????