返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

Борщ
参加者

Дорогие друзья, здравствуйте!!!
親愛なるみなさま、こんにちは!!!!

だいぶご無沙汰しております・・・????????
なので、今更、書き込みするのも・・・と躊躇われておりましたが、昨日、ある方に『ロシア語の続き書いてくださいよ〜〜」との、本当に嬉しいお言葉をいただきましたので。。。( ; ; )
ありがとうございます!!!なので、だいぶ怠っていましたが、またロシアやロシア語についてのちょっとしたエピソードなどを綴っていきます。m(_ _)m

かなり時間が経ちましたので、前回までは、ロシア文字で名前を書いてみようというくだりをやっておりましたが、あまりにも学問的すぎるかもしれませんので、一旦離脱します・・・

でも、今日は一応、名前のお話をば^^;

以前にもお話ししたことがあるのですが、ロシア人の苗字について、違う題材で取り上げたいと思います。

みなさま、ロシアといえば、何を思いますか?もちろん、ピアノ、ピアニスト、チャイコフスキー、ラフマニノフ・・・と音楽のことはいっぱいですよね?☺️
そのほかには?バレエも素晴らしいです。で・・・私、この時期になるととても楽しみにしているものがあります。
フィギュアスケートです!!!⛸
ロシアの活躍は本当に素晴らしいですよね。
今、皇帝プルシェンコ(=Плющенко)ロシア語っぽく発音すると・・・プリューシェンコーとなりますが、、彼が引退して、男子はなかなかそこまでのスケーターが出ておりませんが、有望株もちらほら・・・と・・(^^)
で、何と言っても、台頭凄まじいのは女子ですよね!!✨✨

若干16歳の世界女王、あえて日本語の綴り読みで書きますね、メドメージェワ、そして、キャンドルスピンのラジオーノワ、先日のロシア杯で怪我が心配される、リプニツカヤ・・・。また、パラゴリヤ等々、枚挙にいとまがありません。が、最初の三人の苗字を見てみましょう。

三人の苗字の語尾は、ワ、ワ、ヤ、となっており、ある共通点があります。

何でしょう?!?(・_・;?

簡単といえば簡単ですね。終わりの母音がみんな「あ、音でいうとa」となってるんです!!

そうなんです〜〜〜、これ、女の方なので、苗字がこうなってるんです。
ちなみに、男の方だったら、メドメージェワは、メドベージェフ!!おおっと、大変有名な人になりましたね⁉️
同じようにラジオノワは、ラジオノフとなります。

で、最後のリプニツカヤは、リプニツスキー・・・。ちょっと違うルール???^^;

と、まあ、夫婦であっても、同じ苗字でありながらも違うんです・・実際は。
という、ちょっとややこしい?ですかね。やさしいようですが、男の人には、最後はア、ヤ、はつかないということを忘れて、メドベージェフ大統領に、「メドベージェワ大統領」と言ってしまったら・・・大統領は女の人になってしまいすよ〜〜〜(^O^)
なので、例外もあるのですが、今は、
『ロシア人の男の人の苗字は子音で終わっている』と覚えておいてくださいね????

では、次回は、名前で「お父さんがわかる???」について、多分、お話ししますね。
では、До встречи!!
またお会いしましょう!!( ^_^)/~~~

スポンサーリンク
Борщをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ