Дорогие друзья, добрый день!!
親愛なるみなさま、こんにちは!!
добрый деньというのは、『良い1日を』という意味ですが、
Good afternoonと同じ意味です!!
発音は、
”ドーブリィ・ジェニ” リィは、巻き舌ですよ????
さて、『名前をロシア語で書いてみよう』の続きです。
前回は、た行までご紹介しました。覚えていらっしゃいますか?
ここに、あ行から、た行までざっと書き出しますね。全部大文字で書きますね。
А И У Э О
КА КИ КУ КЭ КО
СА СИ СУ СЭ СО
ТА ЧИ(ТИ) ЦУ(ТУ) ТЭ ТО
К=カー
C=エス
T=テーですよ、=ティー❌ではないで気をつけてくださいね。
タチツテトの、”ち”と ”つ”だけ、Тを横につけないで書く方が多いですが、ТИ ТУも間違いではなく、使っても良いのです。まあ、でも、ЧИ ЦУの方が、使うかな?
ちなみに私の本名の名字は、内田ですが、УЧИДАといつも書いております。
おっと、まだ、出てきてない、ДАも書いてしまいましたが、最初に、後藤絵里先生と、石川祐支先生のお名前でやったので、『だ』は、ДА だったな〜〜〜、となんとなく記憶にあると嬉しいです・・・^^;
さて、次に行きましょう!!
ナ行
НА НИ НУ НЭ НО
は行
ХА ХИ ФУ(ХУ) ХЭ ХО
マ行
МА МИ МУ МЭ МО
次、ら行に行きます!!
РА РИ РУ РЭ РО
さてさて、またここで、英語と混同する文字が・・・
Нですが、これ、ズバリ、英語のNと同じで、発音も”エヌ”と発音します‼️
そう、エイチではなく、
Н=エヌなんです。だから、これが左につくと、ナニヌネノになるという理屈はわかりますよね?
次、なにこれ、『えっくす』じゃん!!!と思われた方・・・・はい、英語では・・・????
でもロシア語では
Х=ハーと発音します。それも、本当は、日本語のように口をいっぱい開けて無邪気にハーではなく、喉の奥から少し息を出して・・・・なんですけど、ここでは難しいこと抜き!!
これが、英語のHと同じ役割をします。
で、ハヒフヘホですが、”ふ”だけ、ちょっとまた別の書き方がありますね。
ФУ
Ф なんじゃこれ?!?(・_・;??これこそキリル文字というか、象形文字か?絵なのか?と思われるでしょうが、この字こそ、一文字で、英語と同じ”F”なんです!!!
上唇に前歯を当てて発音する”エフ”ですよ〜〜〜( ̄ー ̄)
ヒョエ〜〜〜〜!(◎_◎;)‼️‼️
ですよね、だから、普通のローマ字でも、フだけ、FにUをつけて書くことありますよね?
なので、ロシア語でも、ここでは、”ふ”は ????ФУ????
ではでは、抜かしました・・・や行というか、”や、ゆ、よ”に行きます????
これ!!実はと〜っても便利なんです????
なぜなら、たった1字で済むのです‼️
そこがロシア語の便利なところ!???
書いてみますよ〜〜〜????
Я Ю Ё
おお、真ん中の文字は、石川先生の名前の”祐”ではないですか!?
そ〜うなんです。
で、ちなみに、
最初は、ィヤー 最後は、ィヨーと発音するのが本当ですが、最初の小さな『ィ』はほとんど消えてしまい、
三文字続けて発音しますと、
”ヤー、ユー、ヨー”となります。これは、伸ばす時も伸ばさない時も使えます。
なので・・・私の本名、泰子の、”や”が、いつも『Я』となっていることをお分かりいただけたかと・・・^^;
ここまでいくと、だいぶ書ける、読めるようになってきますよね。
女性の先生方、やっと先生方のお名前が書けます????
陽子先生は、
ЁКО
まり子先生は、
МАРИКО
真紀子先生は、
МАКИКО
直美先生は、
НАОМИ
智子先生は、
ТОМОКО
美奈先生は、
МИНА
奈津視先生は
НАЦУМИ
玲子先生は、
РЭИКО
残った先生方、美鶴恵先生、和歌子先生、むじか先生、ごめんなさいデスm(_ _)m
実は、お三方の名前には、濁点があります。え!?和歌子先生にはないじゃない???と思うかもしれませんが・・・ごめんなさい、実はロシア語で、『わ』を表すのは、濁音になるのです。
以前、そういうお話もしたことがありましたが・・・この続きは次回に????
あ、そうそう男の先生方も
功行先生は
НОРИЮКИ
聡先生は
САТОСИ
です。相原先生もごめんなさいデス。名前に濁音が入っておりますのでその説明は、次回へ‼️
では、みなさまさようなら!????????
До свидания!(ダ・スヴィダーニヤ)←最も有名なロシア語のさようならですね????