返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

Борщ
参加者

Дорогие друзья, добрый вечер!!
親愛なるみなさま、こんばんは!!

さてさて、今日はですね・・・フッフッフッフ・・・( ̄▽ ̄)
ロシア語で『自分の名前を書いてみよう!読んでみよう!』がテーマです。

あ、ここで引かないでくださいね!!!かな〜り前のことになりますが、実はロシア語は、アルファベットを全部理解できれば、あとは読み方は簡単!!
なぜなら”全部ローマ字読み”で良いからです‼️

Σ(・□・;)

え!?そうなの?って思われた方多いのではないでしょうか?
なので、ちょっと大仰に言うと、ロシア語は、アルファベットを覚えた時点でもう半分できたも同じ!!

だって、読み書きのうちの、『読み』はできるわけですから。たとえ、その単語の意味がわからなくても、一応は⭕️読めるんです✨✨⭕️

なので、まずは、自分の名前が読めたら=書けたら・・・嬉しいですよね?????
すぐに書けるようになりますよ????????

さて、では、まずはロシア語での『アイウエオ』、すなわち母音をおしらせしましょう。
実は、この文字も以前ご紹介していますが、忘れていますよね?^^;いえ、いいんです、いいんですよ、繰り返し何度もご紹介していきますので。なのでもう一度!!!

ちなみに、今は大文字で書きますよ。

А И У Э О

です!おおー!!これがロシア語で使う母音か〜〜〜〜!!!って・・・

きっと、最初と最後の文字だけ見覚えがあるというか、おわかりかと思います。

上の

А И У Э О
は、そのまま

⚠️あいうえお⚠️ と読みます。英語では、Аは、”えー”と読みますが、ロシア語はご心配無用!
Аはそのまま『あ』です。最後の文字もそのまま、『お』です。

では、その間の文字です。
И=『い』 У=『う』 Э=『え』

なんと!?そのまま、『い、う、え』でいいんですよ。

英語だと、『い』だったら”I” ですけど、普通に読む時は、『アイ』ですよね。でも、でもロシア語は、そんな面倒くさいことなし!

А И У Э О=あいうえお

なんです!!!なので、あとはこれにつく子音で名前が書けますよ????

では、ここで、どなたかのお名前をお借りします。
今、コンセルで一番フレッシュで、素敵な先生????・・・の代表として(笑)
『後藤絵里』先生のお名前を書いていこうと思います。

それでは、まずどこから行きましょうか?
お名前の絵里”えり”からまず、行きましょう。

最初は、あら簡単!母音の”え”だけですから、最初の文字は『Э』で決まり‼️
次は”り”ですね。りの時の母音は・・・・”い”ですから、アルファベット2文字の右側は『И』です。
では、ラリルレロ、を作る子音は、何か?

英語だと、{R}になります。これと同じ作用をするのは、ロシア語では、”Р”

“”Р””なんです!!!これ、これ、この文字も前に少しご紹介していました。
これは、巻き舌で『エル』と読みます。(←るるる、の練習の仕方も少しご紹介しましたけど、まあここではいいでしょう)

ラリルレロの場合は、左側に、この”P=エル”をつけて、

РА РИ РУ РЭ РО

と書きます。わかりますか?ここまででわからないところがありましたら、いつでもご質問くださいね。

ということで、絵里先生の『絵里』『えり』は、

『ЭРИ』と、なります。

わ〜い、やった〜〜〜。ロシア語では、ЭРИ先生!となるわけですね。

では、次は苗字に行きましょう。
『後藤』は『ごとう』と書けばいいのです。あ、また最後だけ、『ウ』になっているので、
最後は”У”できまり!

でも、伸ばした音は、ローマ字では書かないことも多いですよね?
皆様お馴染みのローマ字で後藤は、GOTOでいいので、ロシア語でも、最後の”У”は省略しましょう。

というところで、長くなりましたので、苗字は次回にしますね????

Всего Доброго!!!
フスィエヴォー・ドーブラヴァ!!
みなさまお元気で!!!(さようなら、の意味で使われます)(^^)/~~~

スポンサーリンク
Борщをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ