返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

Борщ
参加者

Дорогие друзья, здравствуйте!!
親愛なるみなさま、こんにちは!!

ズドラストヴィーツェ!!

覚えてくれましたか?ちょっと長いけれど、朝でも昼でも夜でもいつでも使える超便利な挨拶言葉です。
ぜひ覚えてくださると嬉しいです。

さて、今日はロシア語から離れて、ロシアに関係するちょっとしたお話をご紹介します。

ロシア人が大好きなもの。。。。それは、アネクドーットと言われる小咄(こばなし)です。

анекдотと書くのですが、まあその綴りは置いておき、意味は、いわゆる皮肉や風刺が入った小咄のことをいいます。
ロシア人は、このアネクドーットが大好き????????????

ソ連時代はそれこそ、政治批判は御法度ですから(政治批判で死刑だってありましたから????)、アネクドーットがものすごく流行りました。

たとえば・・

◉メーデーのパレードに参加したあるユダヤの老人が、こう書かれたプラカードを掲げていた。「同志スターリン、幸せな少年時代をありがとう!」
これに気付いた党員が、老人に声をかけた。「ちょっとあなた、我が党をからかっているんですか? あなたの歳だと、少年時代にはまだ同志スターリンは生まれてもいませんよ!」
老人「そう、そのおかげで、わしは『幸せな少年時代』を送れたのじゃよ」

↑スターリンをやんわり批判しております・・・

また、物不足で深刻な時代だった頃のアネクドーットは・・・

◉オランダ人がモスクワで最大の百貨店グムに立ち寄ったところ、売り場にはサイズの違うレーニン像がずらりと並んでいただけ・・・愕然とするオランダ人に店員がにこやかに聞いた。
「お客様どのレーニン像になさいますか?」

とまあ、こんな風ではありますが、私がある意味一番共感したというか、身近な私たちの生活、日常にも通ずるアネクドーットを一つご紹介します。
ちょっと、表現がグロテスクではありますが・・・(^◇^;)

◉日本では、小さい子に道路の車に注意するとき、
「道路に出るときはよく左右をよく見て車を見てこないかどうか注意してから出るのよ。そうしないと轢かれるのよ、気をつけなさい」
「信号が青になってから車に気をつけてから横断歩道を渡りなさいね。車は危ないから」
というものの、子供はなかなかその怖さがわからなく、親は絶えず子供の手を握っていなければなりません。

ロシアでは、
「車がいっぱい走っている通りに飛び出してみなさい。そうしたら、お前の心臓や、肝臓や、内臓やらがぐちゃぐちゃに飛び出すから。さぞや、すごい見事な光景だろうねえ」。
子供は心底怯え、絶対に道路へ飛び出しません。

????????????????

みなさま、いかがでしたでしょうか???^^;
このある意味、ウィットに富んだアネクドーットの一つぐらいしゃべれないと、ロシアでは男性はモテません。悪しからず(^◇^;)

Всего доброго!!
みなさま、今日も良い1日を!!(^O^)

スポンサーリンク
Борщをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ