親愛なるみなさま、こんばんは!
Дорогие друзья, добрый вечер!
前回までロシア人の名前と愛称をいくつかご紹介してきました。
だいたいは、本名に即していますが、中には本名からまったく予測がつかない愛称も・・・・。
さて、みなさまは、エフゲニーといえば、誰を思い出しますか?
もちろん、キーシン?
それともプルシェンコ?
どちらもと〜っても世界的に超有名なアーティスト、アスリートです。
エフゲニーとは、
Евгений
と、綴ります。 Еは、発音は正しくはィエー、 вは、ヴェーですが、英語のvと同じ扱いとなり、発音は英語のfです。 гはげゲー、 еは最初の文字の小文字です。 нは英語nと同じ発音です。 иはイー、 йは短いиを表しております。
この名前は、男性の名前。
女性ですと、語尾はロシア語では絶対に、а、もしくはя(発音は、ィヤーとなり、実はこの1文字だけで、『私は』という意味の単語になります)になります。
なので、エフゲニヤとなり、
Евгения
となります。
まあ、難しいことは抜きに、エフゲニーとエフゲニヤと覚えておいてください。この名前は、愛称が同じです。さて、なんだと思いますか????
エフーニャ?フーシャ?
нет,нет!←違います、違います。(の意味)
実は・・・
Женя!!!! 日本語であえて書くなら、なんと!(◎_◎;)
『ジェーニャ』なんです‼️‼️
どこから、この、今まで見たことのない、キリル文字で最もみなさまが首をひねる❓
”ж”が出てくるのでしょう!?私も最初は驚きました〜????
ちなみにこの米が繋がっているような
“ж”という字は、英語だとzhで、強い摩擦音で 『ジェー』と発音します。ロシア語の発音では難しい方です。
ま、難しいことは抜きに、キーシンもプルシェンコも
『ジェーニャ』と呼ばれてるんだと覚えておくとちょっといいですよ????
余談ですが、私はこの春よりロシア語の個人レッスンを受けています。といっても始めたばっかりですが????
先生の名前は、Денис、英語で書くとDenis、つまり日本語で書くと『デニス』です。
“д”の文字もいかにもロシア語らしい、でも、発音は英語風のディーではなく、『デー』と発音されます。
ま、それは置いておいて。
デニス先生の相性は???
それは、日本語で簡単に書くと、実は、キーシンやプルシェンコのように
『ジェーニャ』となってしまうのですが・・・。発音は、最初のジェーは、”ж”とは違ってとても柔らかい発音になります。
あえて書こうとすれば・・・
『ヂェー』ですね。
ジェーニャとヂェーニャ。
似てるようで実は違います(⌒-⌒; )
ま、余談は余談としてふ〜〜ん、ぐらいでとどめておいてくださいね(^_−)−☆
では、みなさま、
Спокойной ночи????
おやすみなさい????