返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

Борщ
参加者

小野先生、ミュージック・オブ・ハート、ご覧になったのですね????
この映画は本当に宝物だと思います。音楽そのものが、生きていく力になるんだということを教えてくれる、素晴らしい映画ですよね????
主人公がヴァイオリン教師だったから、楽器がヴァイオリンなだけであり、音楽をする者なら誰でも、心から共感し、感動する映画です。
アイザック・スターンや、イツァーク・パールマンが、こぞって出演を快諾したというのもうなずけます????

そして、孟子の言葉。胸に響きます。確か、数年前に、『孟子』そのものがブームになったことがありますね。今なら、さながらニーチェですか?

ということで、ここからは、ロシア人の名前のお話です。????????
先日は、ロシア人の名前は、聖人の名から付けられる習わしがあるため、同じ名前が多いことを書きました。

この名前も、男性形と女性形があるのですが・・・まあ、それは後でもいいでしょう。今日は、その名前の愛称、略称についてご紹介します。

一番、今、みなさまにピン!とくるお名前といえば、昨年、札幌コンセルヴァトワールにいらしゃった、エカチェリーナ先生でしょうか?

Екатерина ロシア語では、こう書きます。より正確な発音を、となりますと、
イカチィリーナ

でも、あの先生は、みなさま、『カーチャ』と呼ばれてませんでしたか?そうなのです。
Катя=カーチャ、これこそが愛称なのです。
そして、この形は決まっているものであり、日本でいうあだ名のようなものではなく、名前によって愛称も全部決まっているのです。

だからでしょうか?私は毎度不思議に思いますのは、正式な場で名前を明記する時でも、この愛称を堂々と使う人も少なくはありません。
事実、カーチャ先生も、Facebook上では、カーチャの名前を使っておられます。
他の例えば、コンクールの審査をした時でも、こう書いても差し支えないのです。

カーチャは変わりませんが、その変化形は幾つかあります。例えば母親が子供を市場を込め、優しく語りかけるとき。。

「カーチェンカ」Катенкаなど。でも、私たちはカーチャ、一つだけ覚えればいいでしょう。

代表的な名前と愛称を次にあげます。

男性
Алексей 日本語表記:アレクセイ  発音:アリクスェーイ   その愛称:Алёша(アリョーシャ)
Владимир 日本語表記:ウラジーミル 発音:ヴラヂーミル    その愛称:Володя(ヴァローヂャ)
Михаил  日本語表記:ミハイル   発音:ミハイール     その愛称:Миша(ミーシャ)
Дмитрий 日本語表記:ドミートリー 発音:ドミートゥリィ その愛称:Дима/Митя(ヂーマ/ミーチャ)
Николай 日本語表記:ニコライ   発音:ニカラーイ      その愛称:Коля(コーリャ)
Пётр   日本語表記:ピョートル  発音:ピョートゥル      その愛称:Петя(ピェーチャ)
Александр 日本語表記:アレクサンドル 発音:アリィクサンドゥル その愛称:Саша(サーシャ)
Юрий   日本語表記:ユーリー   発音:ユーリィ       その愛称:Юра(ユーラ)

アレクセイが、アリョーシャ、ピョートルが、ピェーチャ、というのはまだわかりますよね?
モスクワオリンピックの熊のマスコット、ミーシャは、実はミハイルという名前だったのです‼️(笑)
でも、でも、ここまではなんとなく関連性がわかります・・・が、
アレクサンドルがサーシャ、ウラジーミルが、ヴァロージャって・・・???ですよね????

余談ですが、ヴェルシーニン先生もアレクサンドルというお名前、ご存知の方多いかと思います。先生のご友人は、先生のことを、サーシャと呼んでいます。が、もっと親密になりますと、Шурикシューリィク、とか、呼んでいらっしゃる人もいます。もうここまでくると、何が何だか・・・????????????

ちなみに、呼び方は、その人と呼ぶ人がどのくらい親しいのか、どのような関係であるかにも関わってきます。私は、ヴェルシーニン先生には、「アレクサンドル」(←本当はもっとロシア語風)と呼んでくださいと言われました。

そうそう、ヴャチェスラフ・グリャズノフ先生を覚えていらっしゃいますか?
ロシア語で書くと Вячеслав Грязновとなるのですが、もう、名前そのものが、ヴャチェスラフというのも、日本語でもロシア語でもとても発音しにくいといいますか、言いにくいですよね?^^;
グリャズノフ先生の名前の愛称は Слава スラーヴァです。私も、周りの方も大体、こう呼んでいますね。先生ご自身も「そう呼んでいいよ、もちろん!」とおっしゃってくださいましたので、以来私はずっと、先生のことは、『スラーヴァ』と読んでいます。

リヒテルの、スビャトスラフも、ロストロポーヴィチのムスティスラフも、名前の最後の綴りが
-славとなっているので、愛称は同じく、Славаです。ちなみに英語で書くと、Slava。

長くなりましたので、女性の名前と愛称は次回に!!!

Всего хорошего!!
みなさま、ごきげんよう!!( ^_^)/~~~

スポンサーリンク
Борщをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ