返信先: フリートーク

ホーム フォーラム おしゃべり広場 フリートーク 返信先: フリートーク

Борщ
参加者

Дорогая Макико-сэнсэй, Дорогие друзья здравствуйте!!!

親愛なる 真紀子先生、親愛なる皆様、こんばんは!!!

と書きました。

ま、2番目は置いておき。。。
『まきこ』というの、昨日の書き込みを見ていただければ、お分かりになっていただけるかと思います。
はい、『к』は、英語で言うところでは、『k』です。
でも、ロシア語は小文字になっても、縦線は全部同じ長さ、大文字と変わりません。
そして読み方は、『カー』と読みます。
なので、киは『き』、коは『こ』と読みます。

Макико=まきこ

となるわけです(^o^)

で、ご質問の件。そうなのです、ロシア正教ではクリスマスはユリウス暦を使っていますので、グレゴリオ暦を使っている日よりも13日遅れた1月7日が、降誕祭、つまりクリスマスとなります。
で、修正ユリウス暦というのがあり、2800年にグレゴリオ暦と重なるため、それを採用している国もあり、とありますが、ロシア正教では、今のところ、修正暦は使っておりません。

1月7日は、クリスマスなので、とにかくロシアの人たちの間では、この日になると

????С роджеством!!!!????
ス・ロジェストヴァーム!!!(←最後のоに力点がないので、”あ”の発音になってます)

メリー・クリスマス!!!という言葉が交わされます。

でもでも・・・12月に入りますと、ロシアでは街のあちこちに巨大なクリスマスツリーが飾られて、それはそれは見事な光景になります。はい、日本よりも豪華です!!マジで!!(笑)
それは、クリスマスと同じように、というか同じと考えていいと思いますが、正確には

Ёлка ヨールカと読み、意味は『もみの木』????です。が・・・
つまり、新年を迎えるためにもみの木に色々なオーナメントを飾ってお祝いをするという風習があります。
ヨールカ祭り=それはもうクリスマスツリーと言ってもいいでしょう。

ただ、このヨールカ祭りでやってくるのは、一見、サンタクロースにクリソツですが、
正体は

ジャ〜〜〜ン‼️‼️

Дядя Мороз この発音は難しいのですが、敢えて日本語で書くのならば、
ジャアジャア・マローズ❄️

最初のДядяは、『おじさん』という意味で、『Мороз』は、『寒い、寒さ』という意味で、
直訳すれば『寒さを連れてくるおじさん』という意味になります。
いかにもロシアらしいですよね!
でも・・・これもサンタ・クロース????と考えてよいでしょう!
でも、必ずしも赤い衣装を着ているわけではなく、そこそこのマローズおじさんのイメージがあって、だいたいサンタに似てますが、様相は様々と言えますでしょう。

昨年、12月にロシアへ行った時、ガイドのАндрейアンドレイさんが言ってましたが
「12月の25日を過ぎたら、誰ももう働きなんかしません。会社行ってももうだめね〜。みんな、働かないでだらけます!!そうして新年を迎えます〜〜〜」だそうです。^^;

なんだか、年越しに追われる日本と違って、年末年始を長〜くゆったり過ごすことができてうらやましいなあと思いました????

スポンサーリンク
Борщをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ