返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒涛の教育 対話篇.2》
毎日ピアノと向き合っている人生を単調でつまらなく思う人達がいる中で私はPiano人生に日々とてつもない幸せを感じて生きています。
確かに経済合理性から考えると費やす努力に対してリターンもリスペクトも足りなく感じるのがPianoの世界です。
そんな中でAくん「先生はPianoで自己実現出来てるから幸せなんです。私など人生に目的・目標を持ちその実現の為に努力してもまるで成し遂げることが出来ません」、、、と。
確かに若い頃は誰もが夢・目標を持って生きて行きますがそれを叶え,達成するには並々ならない努力と運が不可欠だと思います。

Wikipediaで自己実現を検索すると沢山出てきますので,その中の代表的な三つを挙げてみます。
1.自己実現(Selbstbetätigung) K.マルクスの説
「人間の合目的な生産活動の過程で,ある対象に働きかけ,それを獲得しながら,人間としての豊かな自己の能力や個性を実現させていこうとするもの」
2.自己実現(self-actualization) A.マズロー説
「人間の欲求のうち最も高度であり,同時に最も人間的な欲求として自己の内面的欲求を社会生活において実現すること。
人間には下位から順に生理的欲求,安全への欲求,社会的欲求,自尊欲求,自己実現欲求があり,下位の欲求が充足されると,より上位の欲求が人間の行動動機となる」
3.自己実現(self-realization) T・H・グリーン、ブラッドリーの説
「自己が本来もっている真の絶対的な自我を完全に実現すること。
普遍的、絶対的自我の実現が究極の目的であり,それに導く行為が正しい行為だとする事などを人生の究極目的であるとした。
転じて自分の目的、理想の実現に向けて努力し、成し遂げること。
「自己実現を夢見る」「第二の人生では地域への貢献を通じて自己実現を目指す」

この他,諸々を読んでみても私の場合,自分では全く自己実現など出来ていないと思っているのに他者から見ると出来ている様に見えるらしく何だか不思議に感じます。
でも小さな事ですが自己実現出来ている様に見える私は好奇心・向上心が旺盛で時代の趨勢にも敏感に反応し続けています。
今はWikipediaのお陰で大英図書館がPCやiPhoneの中に納まっている様に思える時代。
今日のLessonでヘンデルのハレルヤを持ってきた生徒に「意味は??」と訊ねると解らず、、、早速私のiPhone.6で検索。
《ハレルヤ!!全能であり、私たちの神である主(が王座につかれた)etc。(ヨハネの黙示録19章6節)、、、》直ぐに答えが出てきます。
「意味も演奏も沢山聴けるから調べて弾いてみると音楽が変わるよ!!」

本当は新しい文明の利器の活用は若い世代に教えて欲しい私ですが実態はその逆、、、未だにガラケーで電話とMailしかしない若い世代が多数いて驚きます。
案外,自己実現はこの様な文明の利器への挑戦や未来を予測しそれに向かって冒険する勇気が無くては難しいのかも知れません。
現状維持をモットーとし良くも悪くも長い伝統は変えない姿勢を貫いていたら大企業でも腐ってしまいます。
大企業の東芝の2016年は純損失が過去最大の4832億円,シャープの2016年は純損益が2559億円。
そして三菱自動車の燃費データ不正問題、、、対策費用が“雪だるま”式に膨らみ三菱自の財務基盤の根幹を揺るがす事態。

*,何を言いたいのか??はもうお分かりだと思いますが大企業などが「安心・安全・安定・プライド」を保証してくれると思いきや?どうでしょうか?矢張り「自立・自尊・自己責任」を前提にして自己実現への努力を続けている方が生涯に渡り幸せを享受できる様に思います。
確かに経済的には??かも知れませんが精神的には本当に素晴らい人生を獲得できるのがPianoを通して学ぶ諸々の精神世界です!!

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ