返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒濤の教育 (ロマン主義)》
Classic音楽はありとあらゆるものを超えて人の魂や心に直接訴えかける芸術なので私は政治や宗教に対しては常に中立を保っています。
しかし札幌Conservatoire????の校舎が建った時〈私は札幌のロマン主義者〉です。
とその信条を書いた事があります。
普段の限られたLesson時間の中ではとても語れないので,その生き方を漂わせながら毎日を過ごしてきました。
【ロマン主義】の凡その概略は18世紀の末から19世紀のヨーロッパに於ける芸術・哲学・政治などの諸領域に展開された精神世界の事です。
個人主義を根本に,秩序と論理に反逆し自我の尊重,感性の解放の欲求を主情的に表現する事を主張し展開した主義です。
憧憬・想像・情熱・異国趣味 ⇄ それを表現する上での幻滅・憂鬱などが特徴です。
文学ではルソー・ゲーテ・ワーズワース、etc。絵画ではジェリコ・ドラクロア・ゴヤ,音楽ではシューベルト・シューマン・ショパン・ベルリオーズ、etc。

でも私を客観的に観た人達からは宮澤先生は【Liberalist】ですね。と言われます。
何故なら常に自由を重んじ,伝統や習慣にとらわれない生き方をしているから、、、その上,魂の自由を大切にしつつも,決して過激思想には走らず,時代に流されないで穏やかに改革を行おうとしているからです。
此れって完璧なLiberalistの生き方ですよ〜〜。というのが私への客観的評価です。
現状の大幅な変革を望まない保守主義者とは間逆の立場をとっているのにも関わらず革命家とは言われません。

保守主義は英語でconservatismと言います。
つまり札幌Conservatoire????は〈伝統的かつ保守的な音楽院〉という意味に外人教授なら読み解きます。ドイツ語などではアカデミーです。
これは私のHumor・Espritでも悪い冗談でも無く多少の皮肉(Irony)が込められてのnamingなのです。
そう言えば革新的でキュビズムの様な曲を作曲するProkofieffにSarcasm(皮肉)という曲がありました。

しかし確かに,毎日を夢見ている様なロマン主義の考えよりは〈日常的な現世ご利益や今の生活を維持しようという保守主義の精神〉は根強くいつの時代も大多数を占めます。
(旧来の伝統・慣習・考え方を尊重して,急激な改革を好まないconservatism〈保守主義〉)には其れなりの意味はありますが私には⁇⁇です。
若い時代に良く(人間の歴史の具体的な文脈の中で長い時間をかけて培われてきたものだけが永続性をもつという保守主義の考え方に宮澤さんも、、、)と説き伏せられたりしてきましたが矢張り私はたとえ抽象的な夢や理想に基づいたロマン主義であっても,其れが正しければ人は改革・改善・改良を重ねて進歩前進していかなければならない。との考え方でロマン主義者と言い切っています。
序文に《もし北海道で私がロマン主義の標語の疾風怒涛を掲げなかったら頭で描いた音楽教育上の理想や夢は何一つ成就できなかったと思います。
つまり疾風怒涛はあらゆる分野で既成概念を超えた新たな世界を世に示していく精神であり魂の事だと思っています。》と書きましたが,例えロマン主義が挫折を運命づけられている主義だとしても私はいつ迄もロマン主義者でありたいと思っています。

因みに私の掲げた夢や理想はどんどん実現しています。
もしロマン主義を標榜して歩まなかったら現在,年金生活者として暮らしていますが,今の私はいつ迄も青年の如く理想を掲げ夢見て歩んでいます。
ロマン主義に万歳を叫びたい心境で生きています。

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ