ホーム › フォーラム › おしゃべり広場 › 非公開: Dr.Cloverのクリニック › 返信先: 非公開: Dr.Cloverのクリニック
2016年3月22日 3:39 PM#3065
参加者
クローバー先生、いつもご丁寧なご回答をありがとうございます。
実は、私の娘の事でご相談です。
むじか先生もご存知なのですが、娘の手の親指が、いわゆる、外に反り返る『まむし指』でして、その癖があるまま、札幌コンセルヴァトワールも卒業してしまいました^^;
今は、モスクワ音楽院の先生方に師事しておりますので、だいぶマシになったかと思うのですが。親指は、他の指にも影響を与える大事な指です。
ちなみに私が、娘のように、親指の付け根をへっこませて弾こうとすると、他の指は本当に動きづらく、とても弾けたものではありません。娘は、何度か腱鞘炎気味になったこともあり、実はこの『まむし指』のせいなのかも、と私は思っております。
無理な力が他の指を動かす時に、手首にかかり、どうしても練習時間を多くすると痛くなってしまうのではないか、と思います。
このまむし指を治す方法は、ネットではよく出ていますが、実はまむし指でも平気でプロの演奏家になっていらっしゃる方も少なくありません。根気よく治した方が良いとは思うのですが、医師の立場からはどう思われますか?
私は治した方が良いと思いますが・・・。その場合、もし治し方もご存知でしたら、是非ともお力をお貸しいただけますと、幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ボルシチこと、内田泰子