返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒濤の教育 その⑼ 先見性 その2》
札幌Conservatoire????創設時代の発表会は巷で行なわれているスタイルを踏襲する形でスタートしました。
つまり皆様ご存知の通り,それは
A〈予め舞台の真ん中に大きな黒いConcertグランドピアノが設置されていて,生徒がステージ中央に表れお辞儀をして弾き始め,終了後にまたお辞儀をして舞台裾に引き上げる〉形の演奏会です。
このパターンの繰り返しを朝から晩まで聴いていて疲れが溜まってくると素晴らしい演奏も次第にお経か念仏に聴こえてきます。
大きな音大や参加者の多い子どもConcoursなどではこのパターンが何日も続きます。
出演者が皆アルゲリッチやポリーニなら話は別ですが発表会の場合,未熟な演奏と音楽で聴衆を飽きさせず,感激・感動して頂けるには通常のパターンにひとひねり入れなくては無理と考え私は発表会に様々なinvention、innovationを試みることにしました。
Bそのinvention(創意・工夫・発明・発見・etc)についてです。
① 曲によってステージの雰囲気を変えるライディング ② 子どもに内在している表現力を引き出す為の仮装演奏会(ideaはOperaから) ③ プロジェクターを使用しての映像と音楽 ④ 詩と音楽 ⑤ 他のジャンル(踊りなど)とのcollaborationステージ ⑥ 教育目的のストーリー企画にそった演奏 ⑦ 室内楽を加える
⑧ テーマやジャンルにそった演奏(ソナチネ、舞曲、バロック、フランス音楽とドイツ音楽 etc)
此の他に有名なのは《子供Recitalシリーズ》《知られざる名曲の世界》と高知県や海外からのリトルpianistを招いての交流演奏会などがあります。
子供の頃からRecitalを経験させる演奏会やまだ皆んな知らないが素晴らしい曲は沢山あるというConceptの演奏会はかなり斬新な企画だったと思います。
こうして札幌Conservatoire????は毎年、様々なinventionを試みて40数年が経ちます。
私は此れは先生・生徒たち・聴衆に良いと思われる考えや試みは即・実践に移してきました‼️。
何故,直ぐにか⁇と言いますとあーでも無い,こうでも無いと迷ってばかりいると(時間が勿体無い)からです。
近年NHKで(映像と音楽)が、また人の内に潜んでいる変身願望はハローインで賑わっています。
当音楽院が約40年前から行ってきた仮装演奏やその他上記の事々が巷で最近流行ってきているのに驚きます。
と同時に矢張りどの分野でも生き延び,生き残るには先見性が必要と感じます。
私が極一般的なAに固執して発表会を続けていたら一体どうなっただろうと思うとinventionが如何に大切かが分かります。
ところで常に変革,改良点,改善点を見て改める私。
今までの札幌Conservatoire????の発表演奏会のパターンは今年の2月ので最後とします。
此れからは今までとは全く違うパターンでの発表演奏会で心機一転して行く決意を固めました。請うご期待‼️此れからもよろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ